Церковь Спаса на Берестове

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

50°26′14″ с. ш. 30°33′18″ в. д. / 50.43735° с. ш. 30.554886° в. д. / 50.43735; 30.554886 (G) (O)Координаты: 50°26′14″ с. ш. 30°33′18″ в. д. / 50.43735° с. ш. 30.554886° в. д. / 50.43735; 30.554886 (G) (O)

Вид со стороны на Церковь Спаса на Берестове

Церковь Спаса на Берестове (укр. Церква Спаса на Берестові) — древняя церковь в Киеве, расположенная непосредственно к северу от Киево-Печерской лавры. Несмотря на то, что она находится вне стен лавры, Церковь Спаса на Берестове считается частью всего исторического комплекса, относящегося ко Всемирному наследию.

История[править | править исходный текст]

Село Берестово являлось загородной резиденцией великих киевских князей. Первое упоминание о нём содержится в «Повести временных лет» и относится к 980 году[1]. В 1015 году здесь скончался великий князь Владимир Святославич, креститель Руси[2]. Здесь же жили и вели государственную деятельность его потомки князья Ярослав Владимирович Мудрый, Святослав Ярославич, Всеволод Ярославич и Владимир Мономах[3]. Под 1051 годом упоминается церковь святых Апостолов на Берестове, где служил священник Иларион, первым из русских поставленный киевским митрополитом[4]. В 1096 году княжеский дворец был сожжен, но восстановлен при князе Владимире Мономахе[5].

Именно ко времени киевского княжения Владимира Мономаха может быть отнесена постройка нового каменного Спасо-Преображенского храма, сделавшегося родовой усыпальницей Мономаховичей. Здесь были погребены его дочери Евфимия (в иночестве Евпраксия) и София, а также сын князь Юрий Владимирович Долгорукий с его сыном князем Глебом Юрьевичем. В 1947 году к 800-летию основания Москвы над предполагаемым местом погребения князя Юрия был установлен монумент, стилизованный под древнерусский саркофаг[6].

Спасо-Преображенский храм был разрушен в 1240 году вместе с княжеской резиденцией при взятии Киева Батыем. Восстановлен он был только в 1640—1643 годах митрополитом киевским Петром Могилой. При этом была воссоздана только западная часть храма, ставшего в два раза меньше. Церковь получила завершения в стиле украинского барокко XVII века. В 1813 году киевским архитектором А. Меленским с запада к храму была пристроена колокольня в стиле классицизм. В таком виде храм сохранился до наших дней[7].

Проведенная в 1909 году реставрация церкви под руководством П. П. Покрышкина выявила, что от здания XII века почти на полную высоту уцелел нартекс с крещальней и лестничной башней, включенный в постройку XVII века. В 1914 году в ходе археологических раскопок Покрышкин открыл основания разрушенной части храма, что позволило полностью реконструировать его план[8].

Архитектура и живопись[править | править исходный текст]

Апостолы, ловящие рыбу на Тивериадском озере. Фреска 1113—1125 гг.
Интерьер храма с росписью XVII века.

Спасо-Преображенский храм был построен в характерной для домонгольской архитектуры Киева византийской технике кладки из плинфы со скрытым рядом, создававшей декоративную поверхность стены из чередующихся рядов кирпича и розоватого раствора[7]. Первоначально храм был трехнефным, четырёхстолпным с нартексом на западе и тремя алтарными апсидами на востоке[9]. Скорее всего, он завершался одним куполом. Особенностью его архитектуры был сохранившийся нартекс, более широкий, чем сам храм. В северной части нартекса находилась крещальня, в южной винтовая лестница, ведущая на хоры. Другой особенностью храма были примыкавшие с трёх сторон притворы с редкой трехлопастной формой свода. Низкие объёмы притворов придавали композиции здания ступенчатость[10][11].

Сразу после постройки храм был расписан. В настоящее время в нартексе раскрыта фреска 1113—1125 гг. «Явление Христа на море Тивериадском». Её живопись отличается лаконичными приемами, упрощением моделировки форм, преобладанием контурного рисунка и локальных цветовых пятен. Это указывает на распространение аскетического направления в искусстве шире за пределы монашеской среды[12].

После восстановления храма в 1643 году он был вновь расписан греческими художниками с Афона, приглашенными митрополитом Петром Могилой[13]. Среди этих фресок присутствует изображение самого митрополита Петра[14].

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]