Церковь Уганды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Церковь Уганды
Конфессия Протестантизм
Направление Англиканство
Управление Епископальное
Глава Преосвященнейший Генри Люк Оромби, Епископ диоцеза Кампалы, примас Югандской епископальной церкви
Соглашения Англиканское Сообщество
Территория Уганда
Дата основания Около 1877го года
Отделились от Церковь Англии
Членов 8,782,821 (перепись 2002 г.)
Официальный сайт http://www.churchofuganda.org/
П: Портал «Англиканство»

Це́рковь Провинции Уганды (англ. Church of the Province of Uganda) или же Церковь Уганды (англ. Church of Uganda) — христианская церковь в Уганде, состоящая из 34-ёх диоцезов и являющаяся членом Англиканского Сообщества. По переписи 2002го года челенами церкви являлись 8,782,821 человек (35.9% процентов населения Уганды).[1] Нынешний примас церкви епископ Генри Люк Оромби.

История[править | править вики-текст]

Первыми европейскими миссионерами в Уганде являлись представили Церковной Миссионерской Организации, С.Т Вильсон и Шергольд Смит, прибывшие на территорию страны в июне 1877. Изначально миссионеры обосновались при дворе Кабаки (правителя) Буганды вблизи современной Кампалы.

Правящий в то время Кабака Мутеса I достаточно враждебно относился к Англиканству, но разрешил миссионерам обосноваться при дворе в качестве противовеса уже присутствующим Католическим и Мусульманским миссионерам. Вскоре после прихода к престолу его преемник, Мванга II, решил покончить с новой верой — высылая из страны миссионеров и принуждая своих подданных покинуть христианство под страхом смертной казни.

В 1885 году трое угандийских англиканцев были казнены, а новоприбывший Архиепископ Восточной Экваторильной Африки, Джеймс Ханнингтон, вместе со свитой был заточён. Позднее епископ был казнён. Вскоре по указу Кабаки начались всеобщие гонения на христиан. Погибшие в этот период были позднее прославлены как Святые Мученики Уганды Католической Церковью и Англиканским Собранием.

Эти события привели к гражданской войне в Буганде, к вмешательству Имперской Британской Восточно-Африканской Компании и установлению Британского протектората над государством. При британском правительстве англиканство начало свободно распространяться.

В 1897 году в был установлен Диоцез Уганды, в 1893 годы были впервые рукоположены представители коренных племён. Вскоре Буганда стала центром миссионерской деятельности в районе великих озёр. В начале 20го века церковь начинает активно заниматься образованием - строятся школы, в 1913 году открывается Богословский Колледж.

Во время диктатуры Генерала Иди Амниа Церковь Уганды активно противостояла правительству, что привело к гибели архиепископа в 1977 году.

В 1980 году приходы в Руанде и Бурунди были выделены в самостоятельную провинцию (епархию).

В последние годы, вследствие разногласий в Англиканском Собрание, Церковь Уганды стала достаточна влиятельна в Американской Англиканской Церкви.[2]

References[править | править вики-текст]