Церковь Франциска Ассизского (Вена)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Церковь
Святого Франциска Ассизского
Franz-von-Assisi-Kirche
Franz von Assisi Kirche von Reichsbrücke aus.jpg
Страна Австрия
Город Вена
Конфессия Католичество
Архитектурный стиль неороманский стиль
Дата основания 1898 год

Координаты: 48°13′27″ с. ш. 16°24′18″ в. д. / 48.22417° с. ш. 16.40500° в. д. / 48.22417; 16.40500 (G) (O) (Я)

Wien - Mexikoplatz (2).JPG

Церковь Франциска Ассизского (известная также как Kaiserjubiläumskirche и Mexikokirche) — римско-католическая церковь в столице Австрийской республики Вене, в районе Леопольдштадт, по адресу: площадь Мексики, 12.

Церковь в неороманском стиле была заложена на берегу Дуная в ознаменование 50-летия вступления на престол императора Франца Иосифа и названа в честь его небесного покровителя — Святого Франциска Ассизского. Первый камень в фундамент будущего храма был заложен 10 июня 1900 года. При торжественной закладке храма присутствовало 100 тысяч человек, сам 70-летний император Франц Иосиф лично трижды взмахнул молотком. Строительство храма продолжалось 15 лет — до 1913 года.

Монументальная трёхнефная базилика из серого кирпича с тяжёлой башней над средокрестием и двумя колокольнями на западном фасаде является одним из самых больших храмовых зданий Вены. Её красные черепичные крыши встречают въезжающих в Вену с севера и приплывающих по Дунаю. Профессор средневековой архитектуры Виктор Лунц, выигравший конкурс на строительство этого храма, вдохновлялся лучшими образцами рейнских соборов XIII—XV веков.

В левом крыле церкви расположена часовня Елизаветы, устроенная в память о гибели императрицы Сиси в Женеве. В скромном в целом интерьере храма привлекают внимание огромные золотые мозаики в византийском стиле.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]