Церковь Святого Олафа (Новгород)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Церковь святого Олафахристианский храм в средневековом Новгороде, построенный Готландскими купцами на Торговой стороне у Торга на Ярославовом Дворище на Готском торговом дворе, основанном в XII веке. Церковь существовала[1] до XIV века.

Освящена была в честь скандинавского святого — Олафа. Церковь называли «варяжской божницей». На раскопках Николо-Дворищенского собора на Ярославовом Дворище в Великом Новгороде в 2007 году обнаружили пломбу XV века с изображением святого Олафа[2].

Святой Олаф является последним по времени западным святым (до Великой схизмы 1054 года), почитаемым также и на христианском православном[3][4] Востоке. В России во имя святого Олафа были освящены храмы не только в Новгороде, где он жил несколько лет, но и в Ладоге[5].

Церковь известна в скандинавских источниках историей о «Чудесном исцелении немого раба в церкви Св. Олафа в Хольмгарде»[6].

Литература[править | править исходный текст]

  1. Мельникова Е. А. Культ святого Олафа в Новгороде и Константинополе // Византийский временник. М., 1996.
  2. Рыбина Н. А. Готский раскоп // Археол. изучение Новгорода. М., 1978.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Предполагаемая дата появления церкви:
    Церковь основана не позднее первого десятилетия XII в. — Рыбина Н. А. Готский раскоп // Археол. изучение Новгорода. М., 1978. С. 79-85
    Церковь основана между 1030 г. (смерть Олафа) и 90-ми годами XI века — Мельникова Е. А. Сведения о Древней Руси в двух скандинавских рунических надписях // История СССР. 1974. № 6. С. 170—178.
  2. В Новгороде нашли пломбу XV века с изображением святого Олафа\\"Вокруг Света" 26.09.2007
  3. Жизнеописание святого мученика Олафа, вечного короля и покровителя Норвегии / Сост. свящ. Стефан Красовицкий. — Тверь: Фонд возрождения православной культуры «Миссия», 1998.
  4. А. Макаркин. Святые неразделенной Церкви\\"Сегодня" 14.04.2001
  5. Задворный В., Юдин А. История Католической Церкви в России. — М., 1995. — с.10.
  6. Т. Н. Джаксон. Четыре норвежских конунга на Руси: из истории русско-норвежских политических отношений последней трети X — первой половины XI в. — М.: Языки русской культуры, 2002. — Глава 2.Олав Харальдссон. Чудеса Св. Олава на Руси

Ссылки[править | править исходный текст]