Цефалексин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Cefalexin.svg

Цефалексин — антибиотик из группы цефалоспоринов I поколения для приёма внутрь. Производное 7-аминоцефалоспорановой кислоты.

Фармакологическое действие[править | править исходный текст]

Действует бактерицидно, нарушая синтез клеточной стенки микроорганизмов.

Препарат активен в отношении грамположительных микроорганизмов: Staphylococcus spp., Streptococcus pneumoniae, Corynebacterium diphtheriae; грамотрицательных микроорганизмов: Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, Shigella spp., Salmonella spp., Escherichia coli.

Препарат неактивен в отношении Pseudomonas aeruginosa, Proteus spp. (индол-положительные штаммы), Mycobacterium tuberculosis, анаэробных микроорганизмов.

Фармакокинетика[править | править исходный текст]

Всасывание

После приема внутрь цефалексин абсорбируется из ЖКТ. После приема препарата в дозе 500 мг Cmax в сыворотке достигается через 1 ч и составляет около 18 мг/мл. У пациентов с нормальной функцией почек терапевтическая концентрация препарата в крови наблюдается не более 6 ч.

Распределение

Цефалексин равномерно распределяется в тканях. Высокие концентрации отмечаются во всех органах (особенно в печени и почках); терапевтические концентрации — в желчи, желчном пузыре, костях и суставах, дыхательных путях, гное, грудном молоке и околоплодной жидкости.

Выведение

Цефалексин быстро выводится в неизмененном виде с мочой, в основном, путем клубочковой фильтрации. 80-100 % пероральной дозы выводится с мочой в течение первых 6 ч (полностью — через 8 ч).

Показания к применению[править | править исходный текст]

Инфекции верхних и нижних дыхательных путей (фарингит, средний отит, синусит, ангина, бронхит, острая и обострение хронической пневмонии, бронхопневмония, эмпиема и абсцесс легких); мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит, уретрит, простатит, эпидимит, эндометрит, гонорея, вульвовагинит); кожи и мягких тканей (фурункулёз, абсцесс, флегмона, пиодермия, лимфаденит, лимфангит); костей и суставов (в т.ч. остеомиелит).

Побочное действие[править | править исходный текст]

Противопоказания[править | править исходный текст]

Гиперчувствительность (в т.ч. к др. бета-лактальным антибиотикам), детский возраст до 3-х лет (для лекарственной формы – капсулы).

Беременность и лактация[править | править исходный текст]

Применение препарата в период беременности и лактации возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. При необходимости назначения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Передозировка[править | править исходный текст]

Рвота, тошнота, боли в эпигастрии, диарея, гематурия. Лечение: активированный уголь (эффективнее, чем лаваж), поддержание проходимости дыхательных путей, мониторинг жизненно важных функций, газов крови, электролитного баланса

Взаимодействие с другими лекарственными средствами[править | править исходный текст]

При одновременном применении с фуросемидом, этакриновой кислотой, нефротоксичными антибиотиками (например, аминогликозидами) повышается риск поражения почек. Салициаты и индометацин замедляют выведение цефалексина. Снижает протромбиновый индекс, усиливает действие непрямых антикоагулянтов. Всё это справедливо для людей. Для домашних животных это немного некорректно.

Особые указания[править | править исходный текст]

Пациенты с аллергическими реакциями на пенициллины и карбапенемы в анамнезе могут иметь повышенную чувствительность к цефалоспориновым антибиотикам. Во время лечения цефалексином возможна положительная прямая реакция Кумбса, а также ложноположительная реакция мочи на глюкозу. В период лечения не рекомендуется употреблять этанол. У пациентов с нарушением функции почек возможна кумуляция (требуется коррекция режима дозирования). При стафилококковой инфекции существует перекрестная резистентность между цефалоспоритами и изоксазолилпенициллинами.