Цефпиром

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цефпиром
Цефпиром (Cefpirome)
Химическое соединение
ИЮПАК [6''R''-[6альфа,7бета(Z)]]-1-[[7-[[(2-Амино-4-тиазолил)(метоксиимино)ацетил]амино]-2-карбокси-8-оксо-5-тиа-1-азабицикло[4.2.0]окт-2-ен-3-ил]метил]-6,7-дигидро-5Н-1-пиридиния гидроксид (внутренняя соль) (и в виде сульфата)
Брутто-
формула
C22H22N6O5S2 
Мол.
масса
514,58 г/моль
CAS 84957-29-9&rn=1 84957-29-9
PubChem 6917674
Классификация
АТХ J01DE02
Лекарственные формы
порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения
Торговые названия
Кейтен

Цефпиром — лекарственное средство, антибиотик. Относится к цефалоспоринам четвёртого поколения.

Фармакологическое действие[править | править вики-текст]

Фармакологическое действие — антибактериальное, бактерицидное, антибактериальное широкого спектра. Блокирует синтез пептидогликана бактериальной стенки. Высокоэффективен в отношении грамположительных и грамотрицательных аэробных и анаэробных микроорганизмов: E.coli, Salmonella spp., Shigella spp., Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Providencia, Morganella morganii, Citrobacter freundii, Klebsiella oxytoca, Serratia spp., Enterobacter spp., Haemophilus influenzae, Neisseria spp., Moraxella catarrhalis, Streptococcus spp. (в том числе St. pneumoniae), Staphylococcus spp., Peptostreptococcus spp., Clostridium perfringens, Ps. aeruginosa. Как представитель 4-й генерации цефалоспоринов устойчив к действию известных бета-лактамаз.

Фармакокинетика[править | править вики-текст]

При внутривенном введении сохраняется в крови в терапевтической концентрации в течение 12 ч. Хорошо проникает в ткани и жидкости (кроме спинномозговой) организма.

Показания[править | править вики-текст]

Инфекции верхних и нижних отделов мочевыделительной системы, кожи и мягких тканей, пневмония, абсцесс лёгкого, эмпиема плевры, септицемия, бактериемия; инфекции у больных с нейтропенией и ослабленным иммунитетом.

Противопоказания[править | править вики-текст]

Гиперчувствительность (в том числе к др. цефалоспоринам, пенициллинам, др. бета-лактамным антибиотикам). В период беременности применяют лишь в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Кормящие матери на время лечения должны приостановить грудное вскармливание.

Режим дозирования[править | править вики-текст]

Внутривенно струйно или капельно. Дозировки и способ введения подбирают индивидуально, в зависимости от тяжести инфекции, ее локализации и от состояния функции почек. Обычно каждые 12 ч при инфекции мочевыделительной системы, кожи или мягких тканей вводят по 1 г, органов дыхания — 1-2 г, септицемии, бактериемии и пациентам с нейтропенией — 2 г. У больных с нарушением функции почек доза зависит от клиренса креатинина: 5-20 мл/мин — 0,5-1 г/день (однократно), 20-50 мл/мин — по 0,5-1 г 2 раза в сутки; для пациентов, находящихся на гемодиализе, суточная доза составляет 0,5 г, кроме того, после каждой процедуры вводят дополнительно 0,25 г.


Побочные эффекты[править | править вики-текст]

Тошнота, рвота, диарея, транзиторное повышение активности «печеночных» трансаминаз, лейкопения, нейтропения, транзиторное увеличение концентрации мочевины и креатинина в плазме крови, болезненность и флебит в месте инъекции, аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, лекарственная лихорадка и др.).

Взаимодействие[править | править вики-текст]

Совместим с физиологическим раствором, раствором Рингера, 5 и 10 % раствором глюкозы, 5 % раствором фруктозы, с 6 % раствором глюкозы, смешанным с 0,9 % раствором натрия хлорида.

Ссылки[править | править вики-текст]