Цехин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Цехи́н (итал. zecchino от zecca — монетный двор) — золотая монета, чеканившаяся в Венеции с 1284 года до упразднения Венецианской республики в 1797 году.

На аверсе монеты был изображён Христос, на реверсе — коленопреклонённый дож, принимающий из рук святого Марка знамя. Круговая легенда на аверсе гласила: SIT TIBI CHRISTE DATUS, QUEM TU REGIS ISTE DUCATUS («Это герцогство, коим ты правишь, тебе, Христос, посвящается»). От последнего слова легенды произошло обиходное название монеты — дукат.

После того, как в 1543 году в Венеции стали чеканить серебряную монету, также называемую дукат (слово дукат здесь использовали в качестве денежно-счётной единицы), золотая монета стала называться цехин.

Вес (3,494—3,559 г) и качество монеты, чеканившейся из высокопробного золота (23,5 карата, что эквивалентно 980-й метрической пробе[1][2]), оставались неизменными на протяжении пяти веков, что способствовало широкому распространению цехинов.

В Венеции чеканили дробные и кратные цехину — 1/2, 1/4, 2, 3, 10, 12 и 100 цехинов.

Кроме Венеции, цехин чеканили также некоторые итальянские города, в том числе Лукка (1572), Генуя (1718), Рим, Болонья, а также Великое герцогство Тосканское и австрийская императрица Мария-Терезия для Ломбардии.

См. также[править | править вики-текст]

  • Zecchino d’Oro («Золотой Цехин») — итальянский фестиваль детской песни

Примечания[править | править вики-текст]

  1. СН, 1993, Статья «Дукат»
  2. НС, 1980, Статья «Дукат»

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «цехин»