Цзинь Юн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чжа Лянъюн (Луис Ча)
查良鏞
JY.jpg
Цзинь Юн в 2007 году
Псевдонимы:

Цзинь Юн

Дата рождения:

6 февраля 1924({{padleft:1924|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (90 лет)

Место рождения:

Хайнин, Китай

Гражданство:

ГонконгFlag of Hong Kong.svg Гонконг, КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР

Род деятельности:

писатель

Жанр:

фэнтези (уся)

Язык произведений:

китайский

Награды:
Кавалер ордена Британской империи
Кавалер ордена Почётного легиона
Командор ордена Искусств и литературы (Франция)
jinyong.com
Commons-logo.svg Чжа Лянъюн (Луис Ча) на Викискладе

Чжа Лянъюн (查良鏞) или Луис Ча (Louis Cha) — китайский писатель из Гонконга, прославившийся романами в жанре уся, опубликованными под псевдонимом Цзинь Юн (金庸). Основатель и главный редактор гонконгского ежедневника «Минпяо» (1959—1993).

Чжа Лянъюн родился 6 февраля 1924 года в городе Хайнин, провинция Чжэцзян в семье цинского чиновника. С 1948 г. сотрудничал в шанхайских газетах. В 1955 г. опубликовал в Гонконге свой первый исторический роман. В течение последующих 15 лет написал ещё 14 историко-приключенческих романов. Своим эталоном он считал «Три мушкетёра» и другие произведения Александра Дюма:

Роман «Три мушкетера» не похож на западные романы, он читается как китайский классический роман.[1]

Ни один из ныне живущих китайских авторов не может сравниться с Цзинь Юном по совокупному тиражу романов. Несмотря на его огромную популярность в странах Восточной Азии и многочисленные переводы на английский, на русский язык Цзинь Юн практически не переводился. Мнения о художественных достоинствах его книг расходятся. Скажем, популярный среди молодого поколения китайцев Ван Шо заявляет, что читать Цзинь Юна можно только зажав нос.[2]

Среди наград, которых был удостоен Цзинь Юн, — орден Британской империи (1981), орден Почётного легиона (1992), орден искусств и литературы (2004). При вручении ему диплома почётного доктора Кембриджского университета 80-летний автор выразил пожелание на склоне лет стать студентом дневного отделения тамошнего факультета востоковедения.[3] В 2007 г. он ещё продолжал своё обучение в Кембридже.

Ссылки[править | править вики-текст]