Цзиюань (бронепалубный крейсер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Цзиюань»
с 1895 «Сайен»
Крейсер «Цзиюань»
Крейсер «Цзиюань»
Служба: China Qing Dynasty Flag 1889.svg Naval Ensign of Japan.svg
Класс и тип судна Бронепалубный крейсер 3-го ранга
Изготовитель Dekrfy, Штеттин, Германия
Строительство начато 31.01.1880
Спущен на воду 2.11.1883
Введён в эксплуатацию 11.06.1885
Выведен из состава флота 30.11.1904
Статус потоплен
Основные характеристики
Водоизмещение 2400 тонн
Длина 72 м
Ширина 10,5 м
Осадка 4,7
Бронирование палуба: 76 мм
барбет: 250
башни 51 мм
рубка: 25 мм
Двигатели 4 паровых котла
Мощность 2800 л.с.
Движитель 2
Скорость хода 15 узлов максимальная
Экипаж 220 человек
Вооружение
Артиллерия 1×2 203-мм/30
1×1 150-мм/35
4-75/30
Минно-торпедное вооружение 4 × 381-мм ТА
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Цзиюань («Jiyuan», «Chi-Yuen», «Tsi-Yuen») — бронепалубный крейсер китайского флота, впоследствии «Сайен» («Saiyen») — канонерская лодка японского флота. Участвовал в Японо-китайской и Русско-японской войнах.

Строительство[править | править вики-текст]

Малый крейсер «Цзиюань» был заказан в конце 1870-х гг. в Германии для ВМС императорского Китая вместе с двумя большими кораблями — броненосцами «Динъюань» и «Чжэньюань». Строился на верфи фирмы «Вулкан» в Штеттине с 1880 г., был спущен на воду в 1883 г. Вступление в строй задержалось из-за франко-китайской войны 1884—1885 гг., после окончания которой «Цзиюань», сопровождая «Динъюань» и «Чжэньюань», отправился из Германии в Китай.

Описание конструкции и оценка проекта[править | править вики-текст]

По некоторым данным, решение о постройке в Штеттине для Китая третьего корабля было принято из-за наличия определенной суммы денег, остававшейся после заказа двух броненосцев, которой, однако, не хватало на более крупное судно. Немцы, имевшие к тому времени опыт постройки, помимо броненосцев, броненосных канонерских лодок серии «Веспе»[1], взяли их тип за основу проекта нового корабля.

«Цзиюань» имел вдвое больший тоннаж и более сильные машины, чем канонерки типа «Веспе», однако унаследовал от них черты корабля береговой обороны, прежде всего — тип артиллерийского вооружения. В носовой части «Цзиюаня» в бронированном вращающемся барбете были установлены два 8-дюймовых орудий фирмы Крупа. 6-дюймовое орудие той же фирмы находилось в кормовой части. Дополнительное вооружение составляли четыре 3-дюймовых орудия и девять скорострелок меньшего калибра. Минное вооружение состояло из четырёх торпедных аппаратов фирмы Шварцкопфа.

При водоизмещении в 2400 тонн и скорость в 15 узлов «Цзиюань» вполне соответствовал тогдашним представлениям о крейсере 3-го ранга. Корабль имел стальной корпус, разделенный водонепроницаемыми переборками на ряд отсеков. Нос был снабжен таранным штевнем, обводы заостренные, палуба прямая, гладкая с небольшой центральной надстройкой с мостиком перед единственной трубой. Первоначально был оснащен тремя мачтами, грот-мачта — с боевым марсом.

Основной защитой корабля являлась двухслойная (композитная) броневая палуба 3-дюймовой толщины. Носовые крупнокалиберные орудия защищались внизу барбетом в 10 дюймов толщины, но сверху — только броневым колпаком в 2 дюйма. Такой же толщины был колпак-башня и вокруг кормового орудия. Ещё слабее была защита боевой рубки — её прикрывала дюймовая броня, способная противостоять только осколкам.

В качестве дополнения построенных вместе с ним броненосцев «Цзиюань» оказался малополезен. Небольшой и слабобронированный корабль не мог участвовать наравне с «Динъюанем» и «Чжэнъюанем» в эскадренном сражении и не был пригоден в качестве разведчика, так как его скорость была не существенно выше, чем у самих броненосцев. В то же время «Цзиюань», совмещая небольшой тоннаж с достаточно сильным крупнокалиберным вооружением, вполне мог выполнять задачи корабля береговой обороны.

Служба в китайском флоте[править | править вики-текст]

Схема «Сайена» («Цзиюаня»)

По прибытии в Китай в 1885 г. «Цзиюань» вошёл в состав северной Бэйянской эскадры под командованием адмирала Дин Жучана. На следующий 1886 г. крейсер участвовал в дальнем походе китайской эскадры, посетившей с визитами Куре, Нагасаки и Владивосток. В дальнейшем нередко отсылался в корейские порты для стационерной службы. Летом 1894 г. обеспечивал сопровождение в Корею транспортов с войсками, посланными для подавления инспирированного японцами восстания. Утром 25 июня 1894 г. «Цзиюань» был внезапно атакован тремя более сильными японскими крейсерами близ бухты Асан, что стало первым сражением японо-китайской войны.

Несмотря на полученные накануне предупреждения о начале японцами враждебных действий, командир «Цзиюаня» Фан Боцянь не принял никаких мер по подготовке корабля к бою. В 8 утра к «Цзиюаню» приблизился японский 3600-тонный бронепалубный крейсер «Нанива», которым командовал капитан Того (будущий адмирал). По утверждениям японцев, китайцы сначала подняли белый флаг, а потом выпустили в них торпеду, прошедшую мимо японского корабля. По китайским показаниям, торпеда была неприцельно выпущена, чтобы избежать её подрыва от осколков, уже после внезапного открытия огня со стороны японцев [2]

«Сначала японцы выпустили несколько снарядов, которые попали в боевую рубку „Тси-Юаня“, пробили её и разорвали на части первого лейтенанта и мичмана. Голова лейтенанта повисла на одной из переговорных труб; рулевой прибор, машинный телеграф и переговорные трубы были полностью разрушены. Находившийся в рубке капитан Фонг не пострадал; он немедленно отдал приказание подготовить корабль к бою и сошёл вниз. На корабле ещё ничего не успели сделать, как в него попал второй бортовой залп японца, причинивший большие повреждения. Один из снарядов, отскочив от броневой палубы, ударил вверх, в нижнюю часть передней башни, и прошёл сквозь её броневую обшивку. Он пробил насквозь палубу, повредил механизмы подачи снарядов и привел в негодность одну из 8-дюймовых пушек. Через несколько минут башню пробил второй снаряд; разорвавшись внутри, он убил артиллерийского офицера и шесть человек прислуги… Большое количество попаданий пришлось в пространство между палубами; один снаряд разнес каюты офицеров и сделал огромную пробоину в борту; другой ударил в кожух дымовой трубы и, разорвавшись там, убил несколько кочегаров. Снаряды неоднократно попадали в шлюпки, причем те загорались, а боевая мачта была пробита в нескольких местах» [2]

Корабль потерял управление: штурвал не действовал, а связаться с машинным отделением, чтобы управлять машинами, было невозможно из-за уничтожения переговорных труб и телеграфа. Казалось, «Цзиюнаь» был обречен. Однако вскоре, благодаря решительности немецкого инженера-инструктора Гофмана, были срочно извлечены из подшкиперской и протянуты временные румпель-тали. «Цзиюань» вновь получил способность управляться. Несмотря на весь эффект обстрела с близкой дистанции, «Наниве» не удалось нанести слабейшему китайскому крейсеру гибельных для него повреждений. По какой-то причине японцы не смогли использовать два своих самых мощных 10-дюймовых орудия, которые были способны поразить машинное или котельное отделения «Цзиюаня», лишить его хода или вызвать затопление. По словам Х. Вильсона, в китайский корабль «попало большое число снарядов из 6-дюймовок и пушек меньшего калибра, но повреждения оказались совсем не так серьёзны, как следовало ожидать. Объясняется это тем обстоятельством, что большая часть японских снарядов не разрывалась».[2] Большие жертвы среди китайского экипажа были вызваны не столько осколками японских снарядов, столько обломками разбиваемой ими тонкой брони рубки и орудийных башен.

Кормовое орудие «Цзиюаня» (фото сделано во время службы корабля в японском флоте, броневая башня снята)

Сопровождавший «Цзиюань» второй китайский корабль — минный крейсер «Гуанъи» вступил в бой, отвлекая на себя «Наниву» и другой японский крейсер — «Акицусима». Воспользовавшись этим, «Цзиюань» стал уходить в открытое море. За ним погнался третий, самый сильный японский крейсер — 4200-тонный флагман контр-адмирала Цубои «Иосино», способный развить ход в 23 узла против 15 узлов у поврежденного китайского корабля. Настигая «Цзиюань» с кормы, «Иосино» мог вести по нему огонь из трех скорострельных 6-дюймовых орудий, в то время как у китайцев единственная ретирадная 6-дюймовка не могла вести огонь из-за полотняного тента, разбирать который уже не было времени. Тент снесли выстрелом в упор, после чего уже можно было стрелять по японцам.[3] Китайцам повезло добиться попадания в «Иосино», которое заставило японский крейсер прекратить преследование (по утверждениям японцев, «Цзиюань» укрылся в тумане, пока на «Иосине» устраняли возникшую в машине неисправность).

В бою, который продолжалось более часа, «Цзиюань» был фактически выведен из строя, его экипаж потерял 16 человек убитыми и 25 ранеными. Тем не менее, небольшому китайскому крейсеру удалось уцелеть в сражении с тремя быстроходными и гораздо более сильными японскими кораблями. Однако, спасаясь сам, «Цзиюань» оставил сражаться в одиночестве «Гуанъи» и даже не попытался предупредить об опасности идущие к Асану из Китая транспорт «Гаошэн» и посыльное судно «Цяоцзян». В результате японцы уничтожили «Гуанъи» и «Гаошен» и захватили «Цяоцзян». Особенно тяжелым ударом для Китая была гибель транспорта, на котором находилось 1100 перевозимых в Корею солдат. Утром 26 июня «Цзиюань» прибыл на главную базу Бэйянского флота в Вэйхайвэй и на следующий день был отправлен для ремонта в Люйшунь.

Повреждения, полученные «Цзиюанем» в бою у Асана, были изучены китайским командованием, которое приняло срочные меры для защиты кораблей Бэйянского флота от применяемых японцами фугасных снарядов: Chi-Yen, пришедший в Вей-ха-Вей после боя с Joshino, наглядно показал адмиралу Тингу недостатки современных судов для боя, а потому Тинг, выходя из Вей-ха-Вея на поиски за японцами, решил по возможности устранить эти недостатки. Во-первых, свезены были на берег все шлюпки и на каждом судне оставлено лишь по одной 6-ти весельной гичке. Все лишнее дерево, снасти и т. п., было оставлено на берегу; выступающие за борт части мостиков были отрезаны, все деревянные поручни заменены леерами, а деревянные трапы, где было возможно, заменены шторм-трапами. Большие стальные щиты, толщиною в 1 дюйм и прикрывавшие орудия в башнях, были убраны, так как они представляют, по выражению командира броненосца Chen-Yen, не более как западни для прислуги[3] В качестве дополнительных мер для защиты от осколков применялись брустверы из мешков с песком.

Главный калибр «Цзиюаня» (фото сделано во время службы корабля в японском флоте)

17 сентября 1894 г. «Цзиюань» был в составе Бэйянской эскадры во время битвы близ устья р. Ялу — решающем морском сражении японо-китайской войны. Крейсер оказался на крайнем левом фланге идущего на противника фронтальным строем Бэйянского флота, чуть отстав от кораблей центра из-за неполадок в машине. Из-за своего отставания «Цзиюань» не участвовал в атаке японского арьергарда центральной группой китайских кораблей. Он вступил в бой, когда эскадру адмирала Дин Жучана обошли главные силы японского флота во главе с флагманским крейсером вице-адмирала Ито «Мацусима». «Цзиюань» и сопровождавшее его небольшое авизо «Гуанцзя» под обстрелом разошлись на контркурсах с «Мацусимой» и следовавшими за ней японскими крейсерами. В дальнейшем «Цзиюань» столкнулся с сильно поврежденным китайским крейсером «Янвэй» и протаранил его. Не останавливаясь для оказание помощи команде тонущего «Янвэя», «Цзиюань» вместе с «Гуанцзя» вышел из боя и направился в сторону Люйшуня, куда прибыл на следующее утро («Гуанцзя» ночью вылетел на скалы и был взорван командой).

Командир «Цзиюаня» Фан Боцянь был привлечен к суду за малодушное бегство с места сражения. В защиту капитана Фана выступил инструктор Гофман, показавший, что выход «Цзиюаня» из боя был оправдан. По словам Гофмана: «Капитан Фонг на „Тси-Юане“ сражался храбро и умело. Мы потеряли убитыми семь или восемь человек, но продолжали стрелять так быстро, как только могли. Так продолжалось до 2-3 часов пополудни, когда наш корабль получил страшные повреждения, мы должны были покинуть сражение. Наше кормовое 15-сант. крупповское орудие было подбито, а у двух передних орудий были уничтожены механизмы заряжания, так что стрелять из них было нельзя, и корабль во всех отношениях сделался бесполезным. Тогда капитан Фонг решил покинуть сражение и постараться достичь Порт-Артура, чтобы перевооружиться… На пути в порт мы имели столкновение с другим кораблем, который затонул… Вода хлынула в „Тси-Юань“ целым потоком, но мы закрыли передние водонепроницаемые переборки и благополучно продолжили путь. Я не думаю, чтобы обвинение в трусости, возводимое на капитана Фонга, было справедливо; он сражался до тех пор, пока корабль не сделался негодным к бою. Дым был так густ, что нельзя было хорошо знать того, что происходит на собственном корабле».[2]

Капитан Фан Боцянь

По сообщениям другого иностранного инструктора, Мак-Гиффина, повреждения «Цзиюаня» ограничивались кормовым орудием, подбитым уже во время бегства «вскоре после начала боя». Однако сам же Мак-Гиффин упоминал, что видел уходящий «Цзиюань» с палубы броненосца «Чжэньюань» в 2.45. тогда как битва началась, по его же словам, в 12.20 [4], то есть корабль капитана Фон Боцяня всё же пробыл в бою более двух часов. По данным осмотра после сражения, «Цзиюань» получил около 70 попаданий, экипаж потерял в бою 5 человек убитыми и 14 ранеными. Вполне возможно, что капитан Фан самовольным отходом вновь спас свой корабль от гибели в бою, в котором погибли два более сильных китайских крейсера. Однако трибунал не нашёл в действиях Фан Боцяня смягчающих обстоятельств, и, после утверждения приговора императором, капитан «Цзиюаня» был казнен в Люйшуне 24 сентября 1894 г.

В начале следующего года «Цзиюань» в составе Бэйянской эскадры участвовал в обороне Вэйхайвэя, противостоял блокирующему японскому флоту, обстреливал японские позиции на побережье. После потопления в ночь на 4 февраля японскими миноносцами флагманского китайского броненосца «Динъюань» адмирал Дин Жучан перенес свой флаг на «Цзиюань» и встал на нём в боевое охранение, чтобы не допустить нового прорыва японцев в Вэйхайвэйскую бухту. Однако в ночь на 5 февраля японские миноносцы успешно провели новый рейд против остатков Бэйянского флота. Вэйхайвэйская оборона завершилась капитуляцией адмирала Дина, покончившего жизнь самоубийством. 14 февраля 1895 г. «Цзиюань» в числе других уцелевших китайских кораблей спустил флаг и сдался японцам.

Служба в японском флоте[править | править вики-текст]

Японская канонерская лодка «Сайен»

16 марта 1895 г. бывший китайский крейсер был официально включен в состав японского флота. Теперь он именовался «Сайен» (в соответствии в японским произношением иероглифов названия). «Сайен» успел поучаствовать в японо-китайской войне на стороне японцев — но уже после её официального окончания (так же как ранее «Цзиюань» начал в Асане войну до её официального объявления). Китайский губернатор Тайваня, переданного Японии по мирному договору, отказался отдать остров японцам и продолжал сопротивляться собственными силами. 13 октября 1895 г. «Сайен» бомбардировал позиции китайских войск у Тайнань на юго-западе Тайваня.

В 1898—1900 гг. «Сайен» прошёл капитальный ремонт, ему сняли фок- и бизань мачты, заменили котлы (на два двойных), а также вспомогательное артиллерийское (восемь 47-миллиметровых орудий) и минное (четыре 457-миллиметровых аппарата) вооружение. Корабль переквалифицировали из крейсера в корабль береговой обороны 3-го ранга (к этому классу судов относились, прежде всего, канонерские лодки). Как и в китайском флоте, в основном нес службу стационером в корейских портах. В конце 1903 г стоял в Чемульпо и едва не стал участником первого сражения русско-японской войны. Но из-за возникшей в Мокпхо угрозы японским поселенцам со стороны корейцев, «Сайен» был направлен туда. [5]

24 января 1904 г., с началом войны, «Сайен» захватил у острова Цусима русский пароход Добровольного флота «Екатеринослав» и отвел его в Фузан. В дальнейшем «Сайен» в составе отряда канонерских лодок поддерживал японские войска, наступавшие на Порт-Артур, участвовал также в морской блокаде русской крепости со стороны Печелийского залива. Во время четвёртого штурма Порт-Артура японской армией «Сайен» ежедневно привлекался к бомбардировкам левого фланга русских войск и позиций на горе Высокая со стороны бухты Луизы, находившейся вне секторов обстрела береговых батарей. От мин японцы защищались тщательным тралением вплоть до подхода к входу в бухту. С целью уничтожения «Сайена», доставлявшего русским своими 8-дюймовками большое беспокойство, была проведена постановка мин с оборудованного для этого катеров броненосцев «Победа» и «Пересвет» (обычно выставлявшие мины миноносцы не могли зайти в тесную бухту). Ранним утром 30 ноября (н. ст.) русские катера, совершившие поход из Порт-Артура, выставили мины. В тот же день «Сайен», подошедший, как обычно, для обстрела русских позиций, подорвался на мине у входа в бухту (поскольку взрыв произошёл не в самой бухте, возможно, это была мина, выставленная не с одного из катеров, а, ранее, с миноносца).

Jiyuan4.JPG

"В 2 часа дня с Золотой Горы стали поступать по телефону на «Отважный» донесения: «Сай-Иен» подходит к бухте; «Сай-Иен» отпустил тралы; «Сай-Иен» входит в пролив; и, наконец, в 2 ч. 30 м дня «Сай-Иен» взорвался и, ещё через две минуты — «Сай-Иен» потонул. Вот как описывает этот эпизод официальное японское донесение: «….С правого борта „Сай-Иен“ близ передней кочегарки раздался грохот взрыва, сопровождавшийся сильным сотрясением судна. Капитан 2 р. Тадзима понял, что судно наткнулось на мину, немедленно приказал закрыть непроницаемые двери, дал знать о катастрофе прочим судам и, чтобы спасти судно от потопления, повернул носом к берегу. Однако вода сильно прибывала; не прошло и минуты после взрыва, как судно стало тонуть носом, и предпринять для спасения ничего было нельзя. Видя это, кап. 2 р. Тадзима приказал экипажу покидать судно, спустить шлюпки и бросить в море плавающие предметы, на которых можно было бы держаться. Судно легло на правый борт и, спустя три минуты после взрыва, окончательно затонуло. Все принялись за спасение людей… Командир кап. 2 р. Тадзима, 38 офицеров и нижних чинов пропали без вести» [6]

На следующий день после гибели «Сайена» командующий 3-й японской армией генерал Ноги послал телеграмму командующему Соединенным флотом адмиралу Того, в которой сообщил, что «армия не может более требовать помощи от судов, раз они сами подвергаются опасности». В этот же день адмирал Того отозвал отряд канонерских лодок из бухты Луиза. [7].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]