Цзян Цин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цзян Цин
Цзян Цин
Флаг
1-я Первая Леди КНР
Флаг
1 октября 1949 года — 9 сентября 1976 года
 
Вероисповедание: отсутствует (атеист)
Рождение: 14 марта 1914({{padleft:1914|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})
Чжучэн, провинция Шаньдун
Смерть: 14 мая 1991({{padleft:1991|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (77 лет)
Пекин, КНР
Супруг: Мао Цзэдун (с 1939 года)
Дети: Ли На (род. в 1940 году)
Партия: Коммунистическая партия Китая

Цзян Цин (江青, наст, урожд. Ли Шумэн, 14.03.1914,Чжучжэн — 14.05.1991, Пекин), известна также по сценическому имени Лань Пин (кит. 蓝苹) — китайская актриса, ставшая в 1938 женой Мао Цзэдуна и вошедшая в высшие эшелоны власти в Китае. Играла большую роль в руководстве Культурной революцией. После смерти Мао в 1976 была причислена к Банде четырёх и попала под показательный процесс, на неё взвалили ответственность за преступления периода Культурной революции и прочие «ошибки» периода правления Мао. Хуа Гофэн при этом предъявил ей обвинения в контрреволюционной деятельности совместно с Линь Бяо, что было оформлено в обличительном документе «Контрреволюционная группа Линь-Цзян» (林彪江青反革命集团).

На процессе приговорена к смертной казни, заменённой на пожизненное заключение; освобождена по медицинским показаниям (рак горла) и вскоре после освобождения покончила с собой в больнице.

Сама Цзян Цин скрывала ряд фактов своей биографии, а иногда жестоко устраняла свидетельства. Когда «Банда четырёх» была разоблачена, началась кампания по поиску порочащих её материалов. Поэтому по биографии Цзян Цин существуют немало противоречивых материалов, в которых не сходятся даты и факты. Кроме того про Цзян Цин ходило большое количество слухов и домыслов, о ней было написано огромное количество книг, снято фильмов, её образ стал нарицательным как образ жестокой и хитрой женщины, пробивающей путь наверх любыми средствами.

Биография[править | править вики-текст]

Ли Шумэн родилась в городе Чжучэн провинции Шаньдун в 1914 году. Родилась в семье плотника. В 16 лет присоединилась к труппе бродячих актёров. В 30-х выступала в шанхайском театре, снималась в кино, ездила с концертной бригадой по стране. В 1933 вступила в КПК. Однако через два месяца, когда её муж был брошен в тюрьму, бежала в Шанхай. Осенью 1934 её арестовали, но через три месяца без всяких объяснений выпустили. В партийной организации, где она состояла, распространилось мнение[источник не указан 365 дней], будто она в тюрьме предала своих подруг. Вскоре под псевдонимом Лань Пин она начала выступать на шанхайской театральной сцене и в кино. Особенно ей удался образ Норы в спектакле по пьесе Г. Ибсена «Кукольный дом». Лань Пин стала известной провинциальной актрисой, также снималась в фильмах (с её участием сохранилось четыре картины: «联华交响曲», «都市风光», «狼山喋血记», «王老五»). Карьера её прервалась в 1938, когда она бросила своего очередного любовника, немолодого актёра и критика Тан На, а также двух своих детей, и сбежала к коммунистам в Яньань. После этого Тан На предпринял попытку самоубийства. История широко освещалась в газетах. Позднее детали о своей жизни в Шанхае Цзян Цин тщательно скрывала, уничтожала документы и устраняла людей, знавших её лично.

Жена Мао Цзэдуна[править | править вики-текст]

Цзян Цин и Мао Цзэдун в Яньаньском округе
Министр культуры КНР Цзян Цин, Премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай. 1972 год.
Члены группы по делам культурной революции. Слева направо: Цзян Цин, Чэнь Бода, Кан Шэн, Чжан Чуньцяо, Яо Вэньюань.

В 24 года она покинула сцену и стала детально изучать марксизм. Интерес к коммунизму она проявила ещё в 1931, позже вступила в партию. В 1938 она направилась в Яньань, где познакомилась с Мао Цзэдуном и стала его четвёртой женой. Она стала регулярно посещать лекции Мао и выступать на представлениях пекинской оперы, потом они стали тайно встречаться, ранее Мао Цзэдун отправил свою жену Гуйюань в СССР на лечение. А в 1939 они поженились, к тому моменту был оформлен развод Мао с предыдущей женой. В 1940 у них родилась дочь.

Руководящая деятельность[править | править вики-текст]

Министр культуры[править | править вики-текст]

В середине пятидесятых годов она получила должность Министра Культуры Китая. С её именем связывают также процессы по ликвидации китайских традиционных культурных ценностей и травле творческой интеллигенции.

По её инициативе стали повсюду ставиться революционные оперы и революционные балеты, которые венчали собой явления «нового искусства».

Первые пробы проводились в 1964 году, незадолго до Культурной революции. Революционные оперы создавались по образцу традиционных пекинских опер с новым содержанием. Театральные круги Пекина воспринимали эксперименты Цзян Цин крайне отрицательно.

Культурная революция[править | править вики-текст]

Значительную роль приобрела Цзян Цин с начала Культурной революции в 1966. Одним из первых процессов Культурной революции стала критика пьесы «Разжалование Хай Жуя», она входила в число организаторов кампании.

Она приняла участие в гонениях на Лю Шаоци и Дэн Сяопина и в партийной борьбе с ревизионистами и идущими по «капиталистическому пути», она организовывала первые отряды хунвэйбинов и нередко направляла их на погромы. В то время её авторитет был очень высок.

Заведуя культурой, она организовывала чистки репертуаров театров, кинофильмов, песен и радиопередач. В какой-то момент Культурной революции после её чисток в прокате остались буквально единицы «образцовых» произведений — романов, книг, песен, кинофильмов.

В 1969 она вошла в политбюро КПК. Хотя она была в хороших отношениях с Линь Бяо и вела с ним совместную работу, она принимала потом активную роль в травле Линь Бяо и в кампании «Критика Линь Бяо и Конфуция».

В последние годы жизни Мао Цзэдуна (c 1973) они жили отдельно.

Арест и суд[править | править вики-текст]

После смерти Мао Цзэдуна 9 сентября 1976 г., через месяц 6 октября Цзян Цин и трое других членов Политбюро были арестованы за организацию заговора с целью захвата власти (они организовывали отряды милиции в Пекине и Шанхае) и подделку завещания Мао Цзэдуна. Следствие по делу Банды четырёх длилось несколько лет. Им ставили в вину многочисленные преступления эпохи Культурной революции. Пять лет следствия Цзян Цин провела в Циньчэнской тюрьме. Её судили в 19811982 годах за преступления против невиновных людей и попытку переворота. Из всех четырёх на публичном суде только Цзян Цин пыталась оправдываться тем, что охраняла Мао Цзэдуна и выполняла его команды. Ей принадлежит знаменитое изречение «Я была собакой Председателя Мао. Я кусала того, которого он просил укусить»[1]

Её приговорили к смертной казни с задержкой исполнения приговора, через некоторое время смертную казнь заменили на пожизненное заключение. В 1991 по состоянию здоровья (рак горла) Цзян Цин была выпущена на свободу, 14 мая 1991 она повесилась в душевой комнате больницы.

Имена Цзян Цин[править | править вики-текст]

  1. Имя, данное при рождении: Ли Шумэн (кит. упр. 李淑蒙, пиньинь: Lǐ Shūméng)
  2. Дополнительное имя: Ли Цзиньхай (кит. упр. 李进孩, пиньинь: Lǐ Jìnhái)
  3. Школьное имя: Ли Юньхэ (кит. упр. 李云鹤, пиньинь: Lǐ Yúnhè) — «облачный журавль»
  4. Краткое имя: Ли Хэ (кит. упр. 李鹤, пиньинь: Lǐ Hè) — «журавль»
  5. Сценическое имя: Лань Пин (кит. упр. 蓝苹, пиньинь: Lán Píng) — «голубое яблоко»
  6. Революционная кличка: Цзян Цин (кит. упр. 江青, пиньинь: Jiāng Qīng) — «речная голубизна»
  7. Писательский псевдоним: Ли Цзинь (кит. упр. 李进, пиньинь: Lǐ Jìn)
  8. Последнее употребимое имя: Ли Жуньцин (кит. упр. 李润青, пиньинь: Lǐ Rùnqīng)

Цзян Цин в искусстве[править | править вики-текст]

В литературе её сравнивали со многими властными императрицами китайской истории — Люй-хоу, У Цзэтянь, Цыси. Ей называли также Бай Гуцзин (кит. 白骨精, «демон белой кости») — страшный персонаж из средневекового фантастического романа Путешествие на запад, который оборачивался миловидной девушкой. В западной литературе её сравнивали с Эвой Перон, знаменитой женой аргентинского диктатора.

По некоторым слухам, Мао Цзэдун написал перед смертью Хуа Гофэну письмо, в котором выражал опасение, что Цзян Цин станет после его смерти такой же жестокой властительницей, как императрица Люй-хоу.

В дневниках советского представителя в «Особом районе» Китая П. П. Владимирова в записи от 3 декабря 1942 г. о Цзян Цин сказано:

Цзян Цин приветлива, навещает нас и приглашает на верховые прогулки.

Её первое имя — Ли Юнь-хао. Артистическое имя — Лань Пин. Между прочим, рассказала нам, что родилась в 1912 году в городе Чжучэне (провинция Шаньдун) в бедной семье. Отец умер рано, и мать нанялась в прислуги. Мать обожала дочь и на свой мизерный заработок сумела ей дать начальное образование.

Семнадцати лет Цзян Цин поступила в шаньдунскую провинциальную школу под новым именем Лэ Шу-цзя. В 1929 году перешла в институт города Циндао с прочной мечтой о театральной карьере…

Насколько известно, свою карьеру Цзян Цин устраивала с помощью влиятельных покровителей.

Так, с толстосумом Хуан Цзинем в 1934 году она переезжает в Бэйпин, где после знакомства с Пэн Чжэнем включается в подпольную революционную деятельность. В пьесах современных китайских авторов играла роли бедных крестьянок.

Затем с профессором шаньдунской театральной школы Вань Лай-тянем следует в Шанхай. Профессор устраивает её в кинофирму «Мин Син» («Яркие звезды»). Она снимается в патриотических антияпонских фильмах.

Прежде чем стать подругой Мао Цзэ-дуна, Цзян Цин сменила четырёх покровителей. И каждый был ступенькой вверх по лестнице общественного положения. [112]

Впрочем, все это сведения непроверенные и, возможно, неточные.

Цзян Цин всегда любезна и разговорчива.

О ней у нас сложилось определенное представление, не такое, какое она хочет внушить.

Для Цзян Цин характерна крайняя целеустремленность. Она преодолевает препятствия и упорно стремится к почетному положению в обществе. Свой темперамент подчиняет рассудку. Не знает жалости к себе, её заботит только карьера. Пока молода, спешит к цели.

В 1937 году Цзян Цин с группой артистов перекочевывает в Чунцин. А в 1938 году объявляется в Яньани. Здесь её принимают не иначе, как кинозвезду. И здесь она добивается главного успеха…

Сейчас в её руках вся секретная переписка мужа. Она в курсе его планов, почитаема Кан Шэном. Словом, правительница домашней канцелярии мужа.

Также именно Цзян Цин была посвящена песня Владимира Высоцкого «Про жену Мао Цзэдуна».

Цзян Цин и СССР[править | править вики-текст]

1949 год Цзян Цин провела в Москве на лечении. Жила она в СССР под именем Марианна Юсупова. По настоятельной рекомендации И. Сталина отдыхала в Крыму, поправляла здоровье, много читала, знакомилась с русской культурой. Её самым близким собеседником и другом стал генерал Людвиг Свобода — будущий Президент Чехословакии.

Присутствовала Цзян Цин и на похоронах Сталина в марте 1953 года, причём ей была оказана высокая честь стоять в почётном карауле у гроба советского вождя.

Дочь[править | править вики-текст]

Единственным ребёнком Цзян Цин и Мао стала Ли На 李讷, родившаяся в 1940 году. С 2003 является членом Народного политического совета Китая.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hutchings Graham Modern China. — Cambridge: MA: Harvard University Press, 2001. — ISBN ISBN 0-674-01240-2.

См. также[править | править вики-текст]