Цзя Чжанкэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цзя Чжанкэ
贾樟柯
Jia Zhangke.jpg
Дата рождения:

27 мая 1970({{padleft:1970|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (43 года)

Место рождения:

Фэньян, Шаньси, Китайская Народная Республика

Гражданство:

КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР

Профессия:

режиссёр, сценарист, актёр, продюсер

Карьера:

с 1994

Награды:

«Золотой лев» Венецианского кинофестиваля (2006)

IMDb:

ID 0422605

Commons-logo.svg Цзя Чжанкэ на Викискладе

Цзя Чжанкэ (кит. трад. 賈樟柯, упр. 贾樟柯, пиньинь: Jiǎ Zhāngkē; 27 мая 1970[1], Фэньян, Шаньси, КНР) — китайский кинорежиссёр, сценарист, актёр, продюсер. Является ключевой фигурой «шестого поколения» китайского кино, которое показывает современный Китай смело и без прикрас, часто при этом не имея никакого государственного финансирования[2]. Фильмы Цзя высоко оцениваются критиками и принимаются во всем мире. Многие критики и режиссёры называют его наиболее значимой фигурой в современном кино.

Ранние фильмы Цзя (слабосвязанная трилогия о его родной провиции Шаньси) сняты им без государственной поддержки. По этой причине их считают андеграундом. Начиная с фильма «Мир» (снят в 2004 году) его статус повысился и он начал снимать при поддержке государства.[3]

Биография[править | править исходный текст]

Цзя Чжанкэ родился в Фэньяньяне. Его семья не была крестьянского происхождения. Его дед работал хирургом в Европе. Из-за этого родители Цзя были высланы в деревню, в которой и родился будущий режиссёр. Впоследствии крестьянское детство нашло сильное отражение в его эстетике[4].

В детстве Цзя особо не любил учиться и дружил с кем попало. В итоге, после окончания школы он не смог поступить в институт.

Тогда перед ним встал очень сложный выбор. Он должен был пойти служить в армию, или постараться снова поступить в университет. В результате этот выбор был сделан его отцом. Так Цзя Чжанкэ стал студентом факультета живописи Шаньсийского университета. После двух лет занятия живописью он ощутил в себе неприятие к статичному изображению и стал искать другие способы самовыражения.

Именно в этот период у него проявился интерес к кинематографу. Однажды Цзя Цжанкэ пошел в кинотеатр посмотреть фильм Чэнь Кайгэ «Жёлтая земля». Этот фильм тронул его за живое и, по его собственному признанию, изменил всю дальнейшую жизнь. После просмотра фильма Цзя поклялся, что станет режиссёром. Он был уверен, что это наилучший способ самовыражения.

Три года подряд он пытался поступить в Пекинский кинематографический институт, но эти попытки оказались неудачными. Даже обожающий его отец стал ворчать, чтобы он перестал бездельничать. В этот момент он наконец-то получил извещение о приеме на факультет литературы Пекинской киноакадемии, а не факультета режиссуры, как он хотел, да и то — лишь как вольнослушатель[5].

Начало карьеры[править | править исходный текст]

Во время учёбы в Пекинском кинематографическом институте Цзя снял три короткометражных фильма. Сняты они были исключительно в образовательных целях. Первый из них («Один день в Пекине») был снят в 1994 году на собственные средства. Десятиминутный документальный фильм рассказывал о туристах на площади Тяньаньмэнь. Впоследствии сам режиссёр назовет этот фильм несущественным и наивным. Также он скажет о тех полутора съемочных днях как о «возбуждении, которое трудно передать словами».

Второй фильм «Сяошань едет домой» (1995 год) заставил мир кино обратить внимание на молодого режиссёра. Он обозначил стиль и тематику фильмов Цзя. По словам самого режиссёра, фильм стал началом его режиссёрской карьеры. В 1997 году «Сяошань едет домой» завоевал высшую награду на Гонконгском фестивале независимых короткометражек. Благодаря фильму Цзя познакомился с оператором Ю Ликваем и продюсером Ли Кит Мином. Эта встреча стала судьбоносной для режиссёра.

В 1996 году Цзя снимает ещё один короткометражный фильм, повествующий о студентке, которая сталкивается с решениями, меняющими её жизнь. Этот фильм стал для режиссёра экспериментом и снимался без сценария.

Андеграунд[править | править исходный текст]

Сяо У (Карманник)[править | править исходный текст]

После окончания учёбы Цзя Чжанкэ вместе с Ю Ликваем и Ли Кит Мином снимает фильм «Сяо У» («Карманник») о воре-карманике из города Фэньян. Цзя Чжанкэ решил показать всему миру те изменения, которые произошли на его родине за последние годы. Он задумал разбить стереотип о Китае как о «старинной диковине», и показать современные тенденции китайского общества. Бюджет фильма составлял 400 тысяч юаней (50 000 долларов США)[3].

«Сяо У» был снят на 16 мм пленку. Особенностью фильма является развитие его в динамике. Для этого режиссёр используется условность повествования и другие кинематографические приемы[4].

У «Сяо У» был невероятный успех не только на родине, но и за границей. «Сяо У» завоевал много призов в ходе международных кинофестивалей. Тогда же он был признан одним из лучших представителей молодых китайских режиссёров нового, так называемого «шестого поколения».

По критике французского кинематографического «дайджеста», фильм Цзя Чжанкэ «Сяо У», отбросив стереотипы представления о китайском кино, стал символом его возрождения и жизненной силы

Успех фильма позволил Цзя привлечь заграничные средства. Удаётся подписать контракт с кинокомпанией известного японского режиссёра Такэси Китано ведет постоянное сотрудничество с режиссёром Цзя[5].

Платформа[править | править исходный текст]

Сотрудничество с компанией Такэси Китано принесло свои плоды. Увеличение материальной базы позволило Цзя Чжанкэ снять трёхчасовой фильм «Платформа» (2000 год).

Фильм рассказывает о десятилетии, когда юные участники одной сельской «культ-просвет-бригады», спонсируемой государством, столкнулись с экономическими и культурными реформами 80-х. В результате коллектив был приватизирован и возродился как звездная рок- и брейкдэнс-группа. В фильме есть и исследование роли артиста в обществе, и критика идеалов капитализма конца 20-го века, и размышления над свободами и массовая культура. Особенно звучит он для живущих в развивающихся районах китайцев, которые иногда не в состоянии принять реальности, которые оказались за чертой перемен. Размышление о прогрессивной — или регрессивной — связи между историей, экономикой и культурой; и исследование роли личности и творческого самовыражения в обществе, которое контролируется коммунистическими связями и семейными обязательствами[4].

В «Платформе» Цзя использует ритмичные системы: свисток паровоза, длину и вид причесок, ритмы попсовой музыки, которые становятся все более и более убогими — все эти элементы повторяются в различных формах на протяжении всего фильма.

«Платформа» была признана шедевром «шестого поколения». В главных ролях снялись одногруппник Цзя Ван Хунвэй и Чжао Тао, которая впоследствии стала музой и женой режиссёра.

Свободные от рамок (Неведомые удовольствия)[править | править исходный текст]

Сюжет фильма — размышления режиссёра над политикой рождаемости правительства Китая. Именно благодаря этому фильму режиссёр получил очень серьёзную репутацию современного китайского кинематографического общества. Идея фильма вдохновила Цзя на создание документальной ленты «Общественные места» .

Главными героями фильма являются Сяо Цзи и Бинь Бинь. Они безработные, на несколько лет младше самого Цзя, что указывает на небольшую разницу между режиссёром и героями. Это впервые в фильмографии Цзя. Кажется, что герои ещё менее развиты, чем герои его предыдущих фильмов. Или, что они в состоянии остановившегося развития. При лишь небольшом участии родителей, жизненные позиции этих ребят почти полностью формируются электронными масс медиа, которые они поглощают и которые поглощают их. Они очарованы жизнью постоянного развлечения: игры в компьютерные игры или пения караоке. Они получают постоянную информацию из СМИ о подлых действиях американского правительства, об огромном состоянии, которое можно выйграть в лотереи, или о получении права проводить Олимпийские Игры Пекином — событий, которые, кажутся столь отдаленными от их насущных забот. Это одно из ключевых достоинств видения Цзя: его способность вобрать из ближайшего окружения и изобразить на экране свою собственную антитезу: как культура становится актом бесконечного потребления без размышлений и морали[4][6].

После этой картины фильмы «Сяо У», «Платформа» и «Свободные от рамок» стали восприниматься критиками как трилогия режиссёра, которая повествует о переходе Китая от старины в современность. Трилогия на сегодняшний день практически неизвестна в Китае. Малая известность связана с тем, что ни один из фильмов не был официально представлен в КНР. Широкую огласку получил фильм «Свободные от рамок», после того как сам режиссёр фильма прокомментировал попытку Ван Хунвэя (исполнителя главной роли фильма «Сяо У») приобрести пиратский диск.

Популярность[править | править исходный текст]

Получив официальное согласие от правительства Цзя Цжанкэ в 2004 году снимает фильм «Мир». Переход его творчества от подполья в законные рамки не был в тайне, как для других «опальных» гениев кино. Его «острый взгляд» на проблемы не притупился с переходом на «тропу закона». Показ фильма в кинозале Пекина «Парк мира» стал первым серьёзным показом, который состоялся за пределами родной провинции Шаньси.

После этого режиссёр начинает снимать экспериментальное кино. Его фильм «Натюрморт» был снят в 2006 году. Он приносит режиссёру известность не только на родине, но и далеко за её пределами. На 63-м Венецианском фестивале фильм вполне заслуженно получает главный приз.

Этот период в творчестве режиссёра стал очень плодотворным. После успеха «Натюрморта» Цзя начинает работу над гангстерским фильмом "The Age of Tattoo («Ciqing shidai»). Его выход на экраны задерживается в связи с работой над другим фильмом.

Документальный фильм «Бесполезный» (2007 год) затрагивает проблемы незаконного использования рабочей силы в легкой промышленности Китая. Этот фильм был отмечен на кинофестивале в Венеции в 2008 году.

Фильмы " Город 24 " и короткометражка «Любовь на реке» собрали созвездия таких актеров как: Джоан Чэнь, Люй Липин, Чжао Тао, Чэнь Цзяньбинь, Ван Хунвэй, Го Сяодун, Хао Лэй.

В 2009 году Цзя Чжанкэ работает над документальным фильмом о Шанхае. Позже он работает в качестве продюсера над бюджетной исторической лентой о Империи Цин известного режиссёра Джонни То. Последний его фильм «Легенды города над морем» рассказывает историю этого портового города начиная с 1930 по 2010 год. Этот фильм принимал участие в конкурсе «Особый взгляд» в рамках кинофестиваля в Каннах[3].

Тематика фильмов[править | править исходный текст]

Фильмы Цзя Цжанкэ раскрывают темы отчужденной китайской молодежи, современной китайской истории. Очень часто они наполнены критикой самой идеи глобализации Китая, и всегда многогранны. Работы режиссёра показывают его видение «аутентичности» китайской жизни, последовательное возвращение к истокам и отход от растлевающих ориентиров, то есть наиболее приближены к идеализации китайского общества.

Критик Ховард Файнштейн описал режиссёра как «редкую породу режиссёров, способных соединять сладкий вымысел с горькой правдой»[3].

Награды[править | править исходный текст]

В 1997 год получил первый приз на Гонконгском фестивале независимых короткометражек за фильм «Сяошань едет домой». Получил приз на фестивале в Каннах 2008 года за фильм «Город 24».

На 63-м Венецианском фестивале получил главный приз «Золотой лев» за ленту «Натюрморт».[7]

Личная жизнь[править | править исходный текст]

С 7 января 2012 году женат на китайской актрисе Чжао Тао (род. 1977)[8].

Интересные факты[править | править исходный текст]

По признанию Цзя Чжанкэ, когда он приступал к своей дебютной работе, то у него не было и гроша за спиной. Деньги на съемки фильма он добыл за счет продажи сценариев, а кинокамеру и аппарат для монтажа он одолжил у своих преподавателей и друзей[5].

Являлся председателем жюри программы «Горизонты» на 68-м Венецианском фестивале[9].

Фильмография[править | править исходный текст]

Актёр[править | править исходный текст]

  1. 2002 — Неизведанные радости
  2. 2006 — Кармический мацзян

Режиссёр[править | править исходный текст]

  1. 1995 — Сяошань возвращается домой
  2. 1998 — Карманник (Сяо У)
  3. 2000 — Платформа
  4. 2001 — Общественные места (короткометражка)
  5. 2002 — Неизведанные радости
  6. 2004 — Мир
  7. 2006 — Дун
  8. 2006 — Натюрморт
  9. 2007 — Бесполезный
  10. 2007 — Наши десять лет (короткометражка)
  11. 2008 — Истории о правах человека
  12. 2008 — Город 24
  13. 2008 — Любовь на реке (короткометражка)
  14. 2009 — Десять лет (короткометражка)
  15. 2010 — Легенды города над морем
  16. 2013 — Прикосновение греха

Сценарист[править | править исходный текст]

  1. 1995 — Сяошань возвращается домой
  2. 1998 — Вор-карманник (Сяо У)
  3. 2000 — Платформа
  4. 2001 — Общественные места (короткометражка)
  5. 2002 — Неизведанные радости
  6. 2004 — Мир
  7. 2006 — Дун
  8. 2006 — Натюрморт
  9. 2007 — Наши десять лет(короткометражка)
  10. 2008 — Город 24
  11. 2008 — Любовь на реке (короткометражка)
  12. 2009 — Десять лет (короткометражка)
  13. 2010 — Легенды города над морем

Продюсер[править | править исходный текст]

  1. 1998 — Вор-карманник (Сяо У)
  2. 2003 — Все вечеринки завтрашнего дня ассоциированный продюсер
  3. 2006 — Натюрморт
  4. 2006 — Уходим в отрыв
  5. 2008 — Город 24
  6. 2008 — Пластиковый город
  7. 2011 — Господин дерево

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Цзя Чжанкэ