Цивильский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цивильский район
чуваш. Çĕрпӳ районĕ
Герб (описание)
Герб
Флаг (описание)
Флаг
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Статус

Муниципальный район

Входит в

Чувашскую Республику

Включает

17 муниципальных образований

Административный центр

город Цивильск

Дата образования

5 сентября 1927 года

Глава района

Николаев Юрий Михайлович

Население (2014)

36 424[1] (5-е место)

Плотность

48,3 чел./км²

Национальный состав

чуваши - 90%

Площадь

790.8 км²
(11-е место)

Цивильский район на карте

Часовой пояс

MSK (UTC+4)

Телефонный код

+7 83545

Код автом. номеров

21, 121

Официальный сайт
ОКАТО

97 241 000 000

Циви́льский райо́н (чуваш. Çĕрпӳ районĕ) — муниципальное образование в Чувашии.

Административный центр — город Цивильск, удалённый от столицы республики на 37 км.

География[править | править исходный текст]

Расположен в северо-восточной части Чувашии. На севере и северо-западе граничит с Чебоксарским районом, на северо-востоке — с Мариинско-Посадским, на востоке — с Козловским, на юго-востоке — с Урмарским, на юге — с Канашским, на западе — с Красноармейским районами. Территория района — 790,8 км².

История[править | править исходный текст]

Район образован 5 сентября 1927 года.

Население[править | править исходный текст]

На 1 января 1999 в Цивильском районе проживало 37,1 тыс. чел., в том числе городского населения — 11,2 тыс. (30 %), сельского 25,9 тыс. чел. (70 %). Плотность населения составляет 47,5 чел. на 1 км². В районе единственное городское поселение — город Цивильск. Сельских населённых пунктов — 138, средняя их численность населения — 202 чел. 90 % населения — чуваши.

Административное деление[править | править исходный текст]

С 2004 года в состав района входят 1 городское и 16 сельских поселений:

  1. Цивильское городское поселение — город Цивильск
  2. Богатырёвское сельское поселение — с. Богатырево
  3. Булдеевское сельское поселение — д. Булдеево
  4. Второвурманкасинское сельское поселение — д. Вторые Вурманкасы
  5. Игорварское сельское поселение — c. Игорвары
  6. Конарское сельское поселение — п. Конар
  7. Малоянгорчинское сельское поселение — д. Малое Янгорчино
  8. Медикасинское сельское поселение — д. Медикасы
  9. Михайловское сельское поселение — д. Михайловка
  10. Опытное сельское поселение — п. Опытный
  11. Первостепановское сельское поселение — с. Первое Степаново
  12. Поваркасинское сельское поселение — д. Поваркасы
  13. Рындинское сельское поселение — с. Рындино
  14. Таушкасинское сельское поселение — д. Таушкасы
  15. Тувсинское сельское поселение — д. Тувси
  16. Чиричкасинское сельское поселение — д. Чиричкасы
  17. Чурачикское сельское поселение — с. Чурачики

Природа[править | править исходный текст]

Цивильский район расположен в пределах Чувашского плато. По рельефу это пологохолмистая равнина, сильно расчлененная оврагами, долинами рек. Широко распространены овраги, их глубина от 5 до 35 м, а протяженность до 10—12 км. Полезными ископаемыми район беден. Учтено тринадцать мелких месторождений торфа, используемого в сельском хозяйстве в качестве удобрения. Торфяники разрабатываются в долинах Малого Цивиля и Унги. Одно месторождение известняков — Антракское, в 13 км юго-западнее от Цивильска, разрабатывается для производства известковой муки, применяемой в известковании кислых почв; три мелких месторождения кирпичных глин, одно из них, вблизи Цивильска, дает сырье для производства кирпича.

Климат района умеренно континентальный с продолжительной холодной зимой и умеренно жарким летом. Средняя температура января −12,8 °C, абсолютный минимум −46 °C; средняя температура июля 18,8 °C, абсолютный максимум достигал 43 °C. Среднегодовое количество осадков составляет 446 мм.

Гидрографическая сеть района представлена реками Большой Цивиль, Малый Цивиль, Унга, Аниш с их притоками. Большой Цивиль по территории района протекает 50-километровым участком среднего течения. Наиболее крупный левый приток Большого Цивиля — Унга. Малый Цивиль по территории района протекает 20-километровым участком ниж. течения. Основным источником питания рек является снежный покров, его доля в годовом стоке составляет 80—90 %.

На территории района представлены дерново-слабоподзолистые, на западе и северо-западе светло-серые лесные, на востоке типичносерые лесные, темно-серые лесные почвы, в междуречье Большого и Малого Цивилей — оподзоленные чернозёмы. Дерново-слабоподзолистые и светло-серые лесные почвы неустойчивы к эрозии, остальные типы почв — среднеустойчивы. В ландшафте района преобладают открытые пространства полей, среди которых разбросаны отдельные небольшие дубравы, участки берёзового леса. Цивильский район — один из наименее лесистых районов, его лесистость составляет 9,3 %. Большие площади территории заняты лугами и степными участками (до 13 %). Естественная степная растительность сохранилась по неудобным землям.

Экономика[править | править исходный текст]

Район характеризуется высокотоварным сельским хозяйством. Специализация сельскохозяйственного производства — мясо-молочное скотоводство с развитым свиноводством, птицеводством и хмелеводством. Цивильский район производит мясо, молоко, картофель. В общем объёме валовой продукции сельскохозяйственные доли растениеводства и животноводства равны. Район исконно хмелеводческий: производством хмеля здесь занята значительная часть хозяйств.

Промышленность в районе представлена 37 предприятиями, размещённых в основном районном центре, где ремонтируют автомобили и сельскую технику, производят сборный железобетон, кирпич, ткани, различные виды продукции пищевой промышленности, в том числе овощные и фруктовые консервы, соки, кондитерские изделия, пиво, картофельный крахмал и др.

В районе выходит газета «Цивильский вестник» — «Ҫӗрпӳ хыпарҫи».

Транспорт[править | править исходный текст]

На территории Цивильского района функционирует железнодорожный и автомобильный транспорт. Протяжённость железных дорог составляет 31 км, автомобильных дорог — 310 км. Плотность сети автомобильных и железных дорог на единицу площади здесь вдвое выше, чем в среднем по Чувашии. Северо-восточную часть района пересекает железная дорога «КанашЧебоксары». На этом участке расположена ст. Цивильск (Михайловка), скорый поезд Чебоксары—Москва делает здесь минутную остановку. На линии «КанашЧебоксары» курсирует три пригородных поезда в сутки. Район пересекают автодороги федерального значения: «Нижний НовгородКазань»; «ЦивильскУльяновскСызрань», а также «Йошкар-ОлаЦивильск», «Мариинский ПосадЦивильск», «ЦивильскКраноармейское». Названные транспортные коммуникации составляют основу транспортной сети, по которым осуществляется внешние и внутренние связи района.

Известные люди[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]