Цизальпинская республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цизальпинская республика
Repubblica Cisalpina

Марионеточное государство Франции
Flag of the Repubblica Transpadana.svg
 
Flag of Repubblica Cispadana.jpg
 
Flag of Piedmont.svg
 
Grisons-coat of arms.svg
1797 — 1802


Flag of the Italian Republic (1802).svg
Flag of the Repubblica Cisalpina.svg
Флаг
Norditalien und Mittelitalien 1799.jpg
Цизальпинская республика (зеленым цветом) на карте Северной Италии в 1799 году
Столица Милан
Население 2 000 000 чел. (1800)
Монета Цизальпинской республики в 30 сольдо. 1801

Цизальпинская (Цизальпийская) республика (итал. Repubblica Cisalpina) — «дочернее» государство-сателлит Первой Французской республики, созданное в 1797 году во время войн антифранцузских коалиций в северной Италии путем соединения Транспаданской и Циспаданской республик. После провозглашения империи Наполеона I во Франции эта республика (переименованная в 1802 году в Итальянскую) также преобразовалась в 1805 году в монархию, королём которой стал Наполеон.

Первая республика (1797—1799)[править | править вики-текст]

Северная Италия в 1796 году

Первая Цизальпинская республика образована летом 1797 года генералом Наполеоном Бонапартом из республик Циспаданской и Транспаданской. Она была признана Австрией по миру в Кампоформио; в её состав входили Ломбардия, Модена, Масса и Каррара и отнятые от Папской области Болонья, Феррара и Романья, а также часть герцогства Парма и (с осени 1797 года) часть швейцарского кантона Граубюнден. Территория республики — 43 000 кв. км, число жителей — 3,5 млн чел. Конституция была выработана на конгрессе в Реджио в декабре 1796 года, под сильным давлением Бонапарта. Столицей был Милан; там заседала директория из 5 членов, совет старейшин из 80 и большой совет из 160 членов, организованные по французскому образцу. Первых директоров назначил генерал Бонапарт. Цизальпинская республика была связана с Францией союзным и торговым договорами и почти всё время существования была оккупирована французскими войсками.

Вторая республика (1801—1802)[править | править вики-текст]

Победы русских и австрийцев в 1799 году уничтожили Цизальпинскую республику, но после победы Бонапарта при Маренго она возникла вновь и получила новую конституцию, выработанную на конгрессе в Лионе в 1801 году (законодательный совет из 50 членов, исполнительный совет из 9 членов, с президентом во главе совета и республики). Австрия вновь признала Цизальпинскую республику по Люневильскому миру (1801), причём она была увеличена небольшой территорией на правом берегу Эча, по Кампоформийскому миру остававшейся за Австрией. В январе 1802 года Цизальпинская республика была переименована в Итальянскую республику; Бонапарт избран её президентом, а вице-президентом назначен Франческо Мельци.

Установление монархии Наполеона[править | править вики-текст]

В 1805 году депутация от республики поднесла Наполеону корону, которую Наполеон и принял (короновался в апреле 1805 года в Милане как король Италии). Цизальпинская республика обратилась таким образом в Королевство Италия (наполеоновское), просуществовавшее до 1814 года.

Литература[править | править вики-текст]