Цизлинг, Аарон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аарон Цизлинг
ивр. אהרן ציזלינג
Аарон Цизлинг
Флаг
1-й Министр сельского хозяйства Израиля
Флаг
14 мая 1948 — 19 марта 1949
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Дов Йосеф
Флаг
Член кнессета первого созыва
Флаг
14 февраля 1949 — 20 августа 1951
Флаг
Член кнессета второго созыва
Флаг
20 августа 1951 — 15 августа 1955
 
Рождение: 26 февраля 1901({{padleft:1901|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})
Нарочевичи,Минская губерния, Российская империя (ныне Беларусь)
Смерть: 16 января 1964({{padleft:1964|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (62 года)
Эйн-Харод, Израиль

Аарон Цизлинг (ивр. אהרן ציזלינג‎; 26 февраля 1901(19010226), Нарочевичи, Российская империя, — 16 января 1964, Эйн-Харод, Израиль) — израильский общественный и политический деятель, первый министр сельского хозяйства Израиля, член кнессета первого и второго созыва. 14 мая 1948 года Цизлинг стал одним из подписавших Декларацию независимости Израиля.

Биография[править | править исходный текст]

Семья и детство[1][править | править исходный текст]

Аарон Цизлинг родился 26 февраля 1901 в местечке Нарочевичи Минской губернии за чертой оседлости в Российской империи[2] в семье раввина Цви Менахема Цизлинга и его жены Эстер из семьи Пинхаса Каплана.

Дед по линии отца, раввин Бен-Цион Арье Лейб, был известным авторитетом в области Торы, частым гостем в домах знатоков иврита. Он также хорошо знал немецкую литературу, переводил на иврит стихи Фридриха Шиллера, публиковал стихи в ортодоксальном ежемесячнике «Ха-Пелес», сочинял песни, подбирая мелодии к своим стихам. Эти песни были известны по всей Литве. При этом, он строго соблюдал религиозные заповеди. С одной стороны, он горячо любил Эрец-Исраэль, с уважением относился к работе вообще и к сельскохозяйственной работе в частности. С другой стороны, он был противником сионистского Гистадрута и против использования иврита в повседневной жизни. В 1906 году он с женой переехал в Палестину. До переезда он был проповедником в синагоге в Вильно, а после — проповедником в синагоге в Иерусалиме[3]. Умер в Иерусалиме во время Первой мировой войны.

Дед по линии матери — раввин Пинхас Каплан, разносторонний человек, обладавший влиянием в среде городских властей и графов, известный своей добротой и острословием. Брал в аренду поместья. В последние несколько десятков лет жизни жил в Барановичах, где после окончания Первой мировой войны был заместителем градоначальника. Был против сионизма. Представители его семьи, в которой было 14 сыновей и дочерей, впоследствии жили в разных частях земного шара. Многие из них получили хорошее образование и принадлежали к университетской среде. Некоторые участвовали в революционном движении в царской России и впоследствии занимали высокие должности при Советской власти.

Отец, раввин Цви Менахем, был учеником Ицхака Эльханана (англ.). Получил традиционное образование, был очень способным учеником и мечтал об Эрец-Исраэль. Кроме религиозного, он также получил светское образование. После женитьбы арендовал большие поместья у графов Потоцкого и Чапского. В этих поместьях он организовал сельскохозяйственное производство на высоком для того времени техническом уровне, включавшее молочное хозяйство, производство спирта, частные мастерские, и использовавшее современные машины и механизмы. Хозяйство процветало, и только Столыпинские реформы ухудшили его состояние. Детям он дал религиозное образование в хедерах и в йешивах, а также светское образование в гимназии и у частных учителей. После приезда в Палестину был учителем Талмуда в школе «Тахкамони» в Яффо. Провел знаменитый «первый урок на иврите» по талмуду в йешиве «Агудат тора» в Тель-Авиве. Был членом первого городского совета Тель-Авива. Участвовал в управлении благотворительными организациями (дом престарелых, дома сирот, и других).

Мать, Эстер, была разносторонним человеком с хорошим образованием, с детства знала иврит.

Деятельность в Палестине до создания государства Израиль[править | править исходный текст]

В 1914 году Аарон Цизлинг вместе с семьей репатриировался в Эрец-Исраэль в составе Второй алии. Семья Цизлингов стала одной из семей поселившихся в Тель-Авиве. 28 марта 1917 года Цизлинг, как и всё еврейское население Тель-Авива, был депортирован в города, после этого он поселился в Хадере.

В 1921 году Аарон Цизлинг стал одним из основателей Гистадрута, еврейского профсоюза рабочих, членом Исполнительного комитета которого он являлся много лет. В 19251926 годах он занимал пост секретаря Иерусалимского рабочего совета.

В 1920-ых годах он был одним из руководителей еврейской сионистской партии Ахдут ха-Авода, которая в 1930 году в слиянии с партией Ха-Поэль ха-Цаир, образовала партию МАПАЙ. В 1930-е Цизлинг стал одним из основателей фракции левого толка («фракции бет»), которая в 1944 году вышла из состава МАПАЙ и образовала новую партию «Движение Ахдут ха-Авода — Поалей Цион».

В 1933 году Аарон Цизлинг был среди основателей организации «Алия молодёжная», а также членом её исполнительного комитета. «Алия молодёжная» занималась спасением еврейской молодёжи от нацистов. После Второй мировой войны Цизлинг в качестве посланника этой организации в Европе[1] организовывал группы из детей, выживших в Холокосте, для репатриации в Эрец-Исраэль[4]. Много лет он был среди руководителей «Хаганы», военизированной еврейской организации в Палестине, принимал участие в организации Пальмаха.

После создания государства Израиль[править | править исходный текст]

15 мая 1948 года Цизлинг был среди подписавших Декларацию независимости Израиля. Во Временном правительстве Израиля он занял пост министра сельского хозяйства.

В 1949 году он был избран в кнессет от партии Мапам, которая не вошла в Первое правительство Израиля сформированное Давидом Бен-Гурионом, поэтому Цислинг и потерял свой пост в правительстве.

Перед выборами в кнессет 2-го созыва «Движение Ахдут ха-Авода — Поалей Цион» откололось от Мапам и выступало отдельным избирательным списком. На выборах в кнессет 3-го созыва Цислинг потерял свое место в парламенте Израиля.

В период с 1961 по 1963 год он входил в состав правления Сионистской организации, где руководил отделом алии и абсорбции.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 אהרן ציזלינג, אנציקלופדיה לחלוצי הישוב ובוניו Аарон Цизлинг, «Энциклопедия основателей и строителей Израиля»  (иврит)
  2. Иоффе, Эммануил Григорьевич «БЕЛОРУССКИЕ ЕВРЕИ В ИЗРАИЛЕ». — Москва: Ковчег, 2000. — 290 с.
  3. הרב צבי מנחם ציזלינג, אנציקלופדיה לחלוצי הישוב ובוניו Рав Цви Менахем Цизлинг, «Энциклопедия основателей и строителей Израиля»  (иврит)
  4. בני וירצברג מגיא ההריגה לשער הגיא Бени Вирцберг, «Ми-гай ха-харига ле-Шаар ха-Гай» («Из долины убийства к воротам в долину»), стр. 123, изд. Масада, 1967. Переиздана в 2008, изд. Кармель, ISBN 978-965-407-904-4

Ссылки[править | править исходный текст]