Циклокроссовый велосипед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Определение[править | править вики-текст]

Циклокроссовый велосипед (тж. «велокроссовый», «циклокроссер») — это велосипед, предназначенный для велокросса — гонок по пересеченной местности, включающих в себя кольцевой маршрут (от 2,5 до 3,5 км) по открытой местности и лесным участкам с препятствиями в виде бродов, грязи, корней деревьев и поваленных стволов, рвов, холмов и пр., к которым могут быть добавлены искусственные преграды.

Особенности[править | править вики-текст]

Благодаря колесам 622 мм, рулю-«барану», шоссейным манеткам Dual-control и жесткой вилке, велокроссовый велосипед с первого взгляда может быть спутан с шоссейным гоночным. Однако это различные классы велосипедов — по своим характеристикам велокроссовый велосипед находится между шоссейным гоночным велосипедом и дорожным гибридом[1].

Велокроссовый велосипед имеет три важнейшие особенности, отличающие его от шоссейного:

  • относительно толстая внедорожная резина;
  • измененная геометрия рамы.
  • кантилеверные или дисковые тормоза

Поскольку велокросс проводится в сложных дорожных условиях, требуется установка соответствующей резины. Это зубастые покрышки 622х32…35 мм (большую толщину не допускает регламент UCI), которые режут грязь и обладают хорошим сцеплением с грунтом. Замена покрышек тянет за собой и другие модификации: большие грязевые зазоры рамы и вилки (которые выполняются в усиленном исполнении) и дисковые или кантилеверные тормоза вместо клещевых.

Геометрия[править | править вики-текст]

Геометрия велокроссовой рамы "заточена" под относительно невысокие «грунтовые» скорости, с одной стороны, и под переноску велосипеда на плече — с другой. Для кроссовой рамы характерны более длинные нижние перья, чем у шоссейной, меньший угол наклона рулевой колонки (70° против 73°) и отсутствие слопинга — завала верхней трубы рамы[2] (ряд шоссейных рам также не имеет слопинга). По сравнению с шоссейным велосипедом, велокроссовый байк будет иметь лучшую управляемость на низких скоростях.[3]

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Алексей Кавелин. «Супергибрид» или максимум от компромисса
  2. Описание Merida Cyclocross 3 на сайте производителя
  3. Юрий Разин. Геометрия велосипеда (байка) — глава из книги «Современный велосипед»