Циклон Б

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жестяная банка Циклона Б и гранулы адсорбента (из экспозиции музея Аушвиц-1 в Освенциме)

«Цикло́н Б» (нем. Zyklon B) — пестицид на основе синильной кислоты, известный прежде всего использованием для массового уничтожения людей в газовых камерах лагерей смерти[1][2]. Он до сих пор производится в Чехии, в городе Колине, под торговой маркой «Uragan D2» (Ураган Д2)[3][4].

Химические и физические свойства[править | править вики-текст]

«Циклон Б» представляет собой адсорбент (сначала диатомитовая земля, позже использовались высокопористые гипсовые гранулы), насыщенный синильной кислотой. В состав также входит 5 % предупреждающего ароматизатора (метиловый эфир бромуксусной кислоты) и стабилизатор[5]. Согласно данным фирмы-изготовителя, гранулы при комнатной температуре выделяют газ в течение двух часов; при более низкой — дольше.

История[править | править вики-текст]

«Циклон Б» был разработан в 1922 году группой учёных (Walter Heerdt, Bruno Tesch и Gerhard Peters) под руководством Фрица Габера, лауреата Нобелевской премии по химии 1918 г.[~ 1] C 1911 года он был руководителем Кайзер-Вильгельм-Института физической химии в Берлине, где возглавлял разработку боевых отравляющих веществ и методов их применения. Габер сам был евреем по национальности и в 1933 году, после прихода Гитлера к власти, был вынужден эмигрировать из Германии. Через год он погиб в Швейцарии. Некоторые члены его семьи погибли в нацистских лагерях смерти.

«Циклон» производила фирма Degesch (нем. Deutsche Gesellschaft für Schädlingsbekämpfung GmbH — немецкое общество для борьбы с вредителями) (отделение фирмы Degussa).

Применение в концентрационных лагерях[править | править вики-текст]

Детальные исследования по вопросу использования «Циклона Б» в концентрационных лагерях, проведённые в период с 1979 по 1985 год Жаном-Клодом Прессаком, дали следующий результат:

  • В процентном отношении минимальной части поставлявшегося в лагеря «Циклона Б» хватало для массового уничтожения людей, так как для умерщвления теплокровных форм жизни достаточна значительно меньшая дозировка (1/22 дозировки для беспозвоночных).
  • «Циклон Б» требовался армии Третьего рейха и концентрационным лагерям для дезинфекционных мероприятий.
  • Свыше 95 % «Циклона Б», поставлявшегося в лагеря, действительно применялось для уничтожения клопов, как переносчиков болезней.

На процессе против управляющего фирмой Degesch, производившей «Циклон Б», было подсчитано, что 4 килограммов «Циклона Б» было достаточно для убийства 1000 человек.

Впервые для массового уничтожения людей «Циклон Б» был применён в сентябре 1941 года в лагере уничтожения Освенцим по инициативе первого заместителя коменданта лагеря Карла Фрича к 600 советским военнопленным и 250 другим узникам[6]. Комендант лагеря Рудольф Хёсс одобрил инициативу Фрича, и впоследствии именно в Освенциме этот препарат применялся для убийства людей в газовых камерах. С 10 декабря 1941 года в администрацию 8 концлагерей поступило распоряжение о проведении комиссиями врачей СС проверок и отбора заключённых и умерщвления газом всех заключённых, болевших больше 4 недель. Для умерщвления стал применяться газ «Циклон Б»[7]. В дальнейшем он широко применялся для уничтожения заключённых[6].

Рудольф Хёсс — показания на Нюрнбергском процессе[2]:

« В июне 1941 года я получил приказ установить в Аушвице [Освенциме] оборудование для истребления евреев. Когда я оборудовал здание для истреблений в Аушвице, то приспособил его для использования газа «Циклон Б», который представлял собой кристаллическую синильную кислоту[~ 2]. Другим усовершенствованием, сделанным нами, было строительство газовых камер с разовой пропускной способностью в 2 тысячи человек, в то время как в десяти газовых камерах Треблинки можно было истреблять за один раз только по 200 человек в каждой. »

Инспектор концлагеря главного административно-хозяйственного управления СС при рейхсфюрере СС Либехеншел дал указание администрации 8 концентрационных лагерей о проведении комиссиями врачей СС проверок и отбора заключённых для осуществления «особого обращения Т-4-13», то есть распространения операции «Т-4» на лагеря, что подразумевало способ уничтожения посредством газа («13»)[8].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. за изобретение процесса промышленного производства аммиака путем фиксации атмосферного азота (процесс Габера-Боша, см. Азотные удобрения)
  2. Хесс ошибочно принимает гранулы адсорбента за «кристаллическую синильную кислоту»