Циклопическая кладка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Циклопи́ческая кла́дка — конструкция, состоящая из больших тёсаных каменных глыб без связующего раствора; древние греки приписывали их циклопам (киклопам). Устойчивость всего сооружения достигается только силой тяжести каменных глыб. Относятся большей частью к бронзовому веку.

География распространения[править | править исходный текст]

Циклопическая кладка в Микенах (Греция), так называемые «Львиные ворота»

Циклопическая кладка является одной из тайн древности, она может находиться в любом уголке планеты, но чаще всего встречается на территории Средиземноморья, Армянского нагорья (более распространённое название «Циклопический замок»), а также в Крыму. Один из наиболее известных примеров так называемые «Львиные ворота» в Микенах, сооружённые в XIV—XIII вв. до н. э.

Храм Гарни[править | править исходный текст]

В фундаменте стены храма Гарни обнаружены остатки циклопической крепости бронзового века. Затем следует более поздняя кладка (первой половины III века до н. э.) из чисто отёсанных базальтовых глыб весом до 6 тонн, без применения известкового раствора. Тяжёлые плиты скреплены железными скобами, залитыми свинцом. Верхний ряд стены состоит из такой же кладки и относится к I веку н. э.

Крепость Саксайуаман[править | править исходный текст]

Стена крепости Саксайуаман (Перу), выложенная циклопической кладкой

Саксайуаман (кечуа Saksaywaman — букв. "сытый ястреб"; в испанской транскрипции Sacsayhuaman) — крепость в Куско, (Перу), воздвигнутая, по преданию, первым Инкой Манко Капаком. В плане Куско, напоминающем пуму, является ее зубами.

Циклопическая кладка в наше время[править | править исходный текст]

В настоящее время циклопической называют кладку, при изготовлении которой необработанные камни укладываются в толстый слой раствора.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]