Циклотимия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Циклотимия
МКБ-10 F34.034.0
МКБ-9 301.13301.13
MeSH D003527 D003527

Циклоти́мия (от греч. κύκλος, «круг» и θυμός — «дух, душа») — психическое аффективное расстройство, при котором пациент испытывает колебания настроения между неотчётливой (близкой к дистимической) депрессией и гипертимией (иногда даже возникают эпизоды гипомании). Патологические изменения настроения протекают в виде отдельных или сдвоенных эпизодов (фаз), разделённых состояниями психического здоровья (интермиссиями), либо чередующимися непрерывно[1]. Слово «циклотимия» раньше использовалось для описания биполярного расстройства, и в традиционной классификации она рассматривается как его лёгкий, невыраженный вариант, относящийся к общему классу циклофрении[2]. Кроме того, к циклотимии относят и личностные расстройства циклоидного характера[3]. В немецкой психиатрии из деонтологических соображений циклотимией называют любые заболевания маниакально-депрессивного характера, вне зависимости от конкретной формы и степени тяжести расстройства[3][4][5].

История[править | править вики-текст]

Термин «циклотимия» предложил в 1882 году К. Кальбаум для описания заболеваний, связанных с «колебаниями нервно-психического тонуса в виде периодов нерезкого возбуждения или слабо выраженной подавленности». После выделения Крепелином маниакально-депрессивного психоза в отдельную нозологическую единицу, циклотимию принято относить, вместе с психотическими и непсихотическими формами биполярного расстройства, к центральному ядру эндогенных аффективных заболеваний[3].

Классификация[править | править вики-текст]

Циклотимические депрессии принято разделять на витальные, апатические и анестетические разновидности. Гипоманиакальные фазы могут быть стёртыми, приближаясь к гипертимии, а также различаются в зависимости от тех или иных психопатологических особенностей; особенностей витальной, соматопсихической и личностной сфер[6].

Развитие и распространённость заболевания[править | править вики-текст]

Циклотимия, как правило, развивается в молодом возрасте, и затем принимает хроническое течение, хотя возможны и длительные интермиссии. Изменения настроения у больных как правило не связаны с внешними обстоятельствами, хотя отдельные эпизоды могут быть спровоцированы психогенно[7]. Циклотимия часто встречается у родственников больных биполярным психозом[8] и может впоследствии также развиваться в биполярное расстройство (либо в циклическую депрессию, как его разновидность).

Распространённость циклотимии значительно выше, чем аффективных расстройств психотического уровня (БАР, большое депрессивное расстройство)[9]. По формальным критериям DSM-IV в разных возрастных группах она варьирует от 0,4 до 4,5 %[9]. Однако следует учитывать, что при депрессии к врачу обращаются только 30—50 % пациентов[9], при этом 60—80 % из них лечатся у врачей общей практики[9], и почти половина (43 %) при этом по разным причинам старается скрыть симптомы депрессии[10]. Гипомания же часто не воспринимается больными, как болезненное состояние (и часто даже не является патологией объективно)[9], особенно в случаях, близких к гипертимии, и ещё реже попадает в поле зрения психиатров. Таким образом, значительной доле больных психиатрический диагноз не ставится. Следовательно, реальная распространённость циклотимии (и, сходным образом, дистимии) существенно выше приведённых показателей.[9][11].

Этиология (причины возникновения)[править | править вики-текст]

Как и в случае многих других психических заболеваний, этиология циклотимии остаётся не вполне изученной. Повышенный риск её возникновения несомненно связан с генетическими факторами, причём нет какого-либо одного гена, «отвечающего» за предрасположенность к циклотимии, то есть эта предрасположенность наследуется полигенно[12].

Симптомы[править | править вики-текст]

Симптомы циклотимии похожи на симптомы биполярного расстройства, но являются менее сильными. Пациент переживает фазы подавленности (депрессии), которые сменяются периодами приподнятого настроения (гипертимией или гипоманией). Эпизоды мании либо клинической депрессии исключают диагноз циклотимии.

Симптомами легкой депрессии являются[13]:

Симптомами гипомании являются[14]:

  • Постоянный легкий подъём настроения (по крайней мере в течение нескольких дней)
  • Повышенная энергичность и активность, чувство благополучия и физической и психической продуктивности
  • Повышенная социализация, разговорчивость, чрезмерная фамильярность
  • Повышенная сексуальная активность и сниженная потребность в сне.
  • Вместо обычной эйфоричной социабельности могут наблюдаться раздражительность, гневливость, повышенное самомнение и грубое поведение
  • Сосредоточение и внимание могут быть расстроены, снижая таким образом возможности как работы, так и отдыха.

Однако эти нарушения не приводят к серьёзным проблемам в работе или социальному неприятию больных.

Лечение[править | править вики-текст]

Лечение циклотимии направлено на прекращение текущего эпизода и предотвращение рецидивов[15]. Как и другие аффективные расстройства, циклотимия лечится с помощью психотропных препаратов, а также психотерапии. Первые используются для стабилизации настроения и улучшения состояния больного, например, если тот сильно страдает от перемен настроения. Психотерапия помогает пациенту восстановить чувство безопасности, разрушает изоляцию и учит его приёмам, помогающим справляться с перепадами настроения. Кроме того, используются такие методы, как светолечение (при сезонных депрессиях)[16][17], депривация сна и ЭСТ (ЭСТ применяют при истинной устойчивости депрессии к интенсивной лекарственной терапии: капельному внутривенному введению антидепрессантов, комбинируемому при необходимости с транквилизаторами, ноотропами, нейролептиками бензамидного ряда)[18][15].

Лечение чаще всего проводят амбулаторно. При помещении в стационар время госпитализации должно быть строго ограничено на индивидуальной основе (до тех пор, пока необходимо применение активных методов терапии).[18] Таким образом уменьшается влияние «фактора бездействия[19]», которому пациент подвергается в больнице, и явлений госпитализма. Однако при проведении терапии во внебольничных условиях особую значимость приобретает фактор сотрудничества пациента с врачом. Необходимо добиваться заинтересованности и участия больного в процессе лечения. Установлено, что некоторые больные (особенно при длительном противорецидивном и профилактическом лечении) нарушают режим лечения: не придерживаются назначенных дозировок, произвольно меняют препарат или время приема. По данным некоторых исследователей, у 25—50 % амбулаторных больных подобные нарушения существенно отражаются на эффективности терапии[17][20]. Более того, порядка 68 % пациентов с депрессиями прекращают приём антидепрессантов после 4-х недель лечения[21] (при том, что согласно рекомендациям медицинских центров ВОЗ (1989), целесообразно продолжать антидепрессивную терапию в течение 6 мес после достижения терапевтического эффекта, для его закрепления[22]). Помимо снижения эффективности, нарушение приема лекарственных средств приводит к ошибкам при выборе последующего лечения. Задача врача — преодолеть предубеждение больного против «вреда», наносимого психотропными средствами, передать свою убежденность в эффективности лечения, внушить веру в будущее и необходимость систематического соблюдения предписанных назначений.[15]

Лекарственная терапия[править | править вики-текст]

Циклотимия лечится карбонатом лития, который имеет разнообразные действия на нервную систему. Обычно его действие становится заметным за неделю, за две недели развивается полное действие препарата. Кроме того, используются противосудорожные карбамазепин и вальпроат. Состояние депрессии можно лечить с помощью антидепрессантов. При психомоторном возбуждении назначают нейролептики.

Психотерапия[править | править вики-текст]

Пациенты, находящиеся в состоянии гипомании, редко обращаются к терапевтам, так как эта фаза является приятной из-за избытка психической и физической энергии. В депрессивном состоянии пациенты иногда жалуются скорее на телесные недуги, например, усталость или необъяснимую боль. Из-за этих восприятий нелегко поставить психиатрический диагноз. Задача терапевта — объяснить пациенту причину его симптомов и научить его понимать болезнь, а также показать ему, как справляться с трудностями обеих фаз. К примеру, в депрессивной фазе есть повышенный риск самоубийства или аутоагрессии (последняя часто применяется пациентом в состоянии дереализации или деперсонализации, чтобы «вернуться в настоящее время»). В состоянии гипомании пациент часто совершает необдуманные поступки (ссоры или дорогие покупки). Терапевт должен научить пациента находить равновесие в любом положении.

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. А. Б. Смулевич, Э. Б. Дубницкая Аффективные заболевания непсихотического уровня — циклотимия, дистимия // Эндогенные психические заболевания / Под ред. академика РАМН А. С. Тиганова. — Научный Центр Психического Здоровья РАМН.
  2. Тиганов, 1999, с. 608
  3. 1 2 3 Тиганов, 1999, с. 609
  4. J. Glatzel (1971). «Zur Klinik und Therapie spätzyklothymer Depressionen». Psychiatria clin. 4: 308-320. DOI:10.1159/000283185.
  5. Schneider K. Klinische Psychopathologie fϋr Artzl. 2 verbesserte und vermehrte Auflage. — Leipzig, 1956—1965
  6. А. Б. Смулевич, Э. Б. Дубницкая Аффективные заболевания непсихотического уровня — циклотимия, дистимия: Классификация // Эндогенные психические заболевания / Под ред. академика РАМН А. С. Тиганова. — Научный Центр Психического Здоровья РАМН.
  7. Тиганов, 1999, с. 622
  8. Тиганов, 1999, с. 625
  9. 1 2 3 4 5 6 А.Б.Смулевич, Э.Б.Дубницкая Аффективные заболевания непсихотического уровня — циклотимия, дистимия: Распространённость // Эндогенные психические заболевания / Под ред. академика РАМН А. С. Тиганова. — Научный Центр Психического Здоровья РАМН.
  10. Robert A. Bell, PhD, Peter Franks, MD, Paul R. Duberstein, PhD, Ronald M. Epstein, MD, Mitchell D. Feldman, MD, MPhil, Erik Fernandez y Garcia, MD, MPH and Richard L. Kravitz, MD, MSPH (2011). «Suffering in Silence: Reasons for Not Disclosing Depression in Primary Care». Annals of Family Medicine 9: 439-446. DOI:10.1370/afm.1277. PDF. Реферат по русски: Почему пациенты молчат о депрессии?
  11. Тиганов, 1999, с. 611
  12. А.Б.Смулевич, Э.Б.Дубницкая Аффективные заболевания непсихотического уровня — циклотимия, дистимия: Генетика // Эндогенные психические заболевания / Под ред. академика РАМН А. С. Тиганова. — Научный Центр Психического Здоровья РАМН.
  13. Dysthymic disorder and chronic depression. Psychologyinfo.com. Проверено 4 октября 2011. Архивировано из первоисточника 3 марта 2012.
  14. F3. Аффективные расстройства. Классификация психических расстройств МКБ-10. Исследовательские диагностические критерии. Архивировано из первоисточника 3 марта 2012.
  15. 1 2 3 А. Б. Смулевич, Э. Б. Дубницкая Аффективные заболевания непсихотического уровня — циклотимия, дистимия: Лечение // Эндогенные психические заболевания / Под ред. академика РАМН А. С. Тиганова. — Научный центр психического здоровья РАМН.
  16. Левин Я. И., Артеменко А. Р. Фототерапия в неврологии и психиатрии//Журн. неврол. и психиатр. — 1996 — Т. 96, № 3. — С. 107—112.
  17. 1 2 Lader, Malcolm Harold; Herrington, Reginald N. «Biological treatments in psychiatry». — Oxford and New York: Oxford University Press, 1990. — P. 403. — ISBN 0192616447.
  18. 1 2 Тиганов, 1999, с. 630
  19. Жислин С. Г. Очерки клинической психиатрии. — М.: Медицина, 1965. — 320 с.
  20. Altamura A., Percudani M. (Aug 1993). «The use of antidepressants for long-term treatment of recurrent depression: Rationale, current methodologies, and future directions». Journal of Clinical Psychiatry 54 (8, suppl.): 29—37. ISSN 0160-6689.
  21. Priest R. G., Baldwin D. S. Depression and anxiety. — London: Martin Dunitz, 1994. — 82 с.
  22. Тиганов, 1999, с. 600