Цимбоспондил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цимбоспондил
Цимбоспондил
Цимбоспондил
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Подкласс: Диапсиды
Надотряд: Ichthyopterygia
Отряд: Ichthyosauria
Подотряд: Ichthyosauridae
Семейство: Shatsasauridae
Род: Цимбоспондил
Латинское название
Cymbospondylus (Leidy, 1868)
Виды

Цимбоспондил (лат. Cymbospondylus, от др.-греч. κύμβη «чаша» и лат. spondylus «позвонок») — гигантский морской ящер с вертикальным хвостовым плавником, огромной головой и длинной заострённой мордой. Обитал на территории нынешней Невады (США) и Германии 240—210 млн лет назад (средний триас). Достигал в длину 6—10 метров. Впервые был описан Джозефом Лейди в 1868 году.

Цимбоспондил больше похож на угря, чем другие ихтиозавры. У него узкое тело и длинный гибкий хвост, занимающий около половины длины. Конечности эволюционировали в ласты, но они использовались скорее для стабилизации, а плавательное движение осуществлялось волнобразными колебаниями тела. Голова очень маленькая по отношению к телу, но это как раз вполне типично для ихтиозавров, с удлинённым рылом и мелкими, острыми, приспособленными для ловли рыбы зубами.

Всю свою жизнь цимбоспондил проводил в воде и был самым крупным морским животным позднего триаса. Но несмотря на громадные размеры, для нотозавров и других морских рептилий особой опасности он не представлял. Его челюсти были снабжены настолько мелкими зубами, что не только убить, но даже схватить и удержать крупную добычу он не мог.

Классификация[править | править исходный текст]

Хотя цимбоспондил формально рассматривается как один из примитивных ихтиозавров семейства шатсазаурид, современные исследования полагают, что он может оказаться более примитивным, чем первоначально считалось, возможно, слишком примитивным, чтобы считаться ихтиозавром. В самом деле, внешне он не наделён типичными чертами, такими как спинной плавник или рыбий хвост, столь характерными для более поздних представителей группы.

Род Cymbospondylus включает в себя следующие виды:

Находки[править | править исходный текст]

Фрагментарные останки цимбоспондила впервые были найдены в штате Невада (США) в 1868 году. Название существу, которому они принадлежали, спустя некоторое время дал палеонтолог Джозеф Лейди. Первый полный скелет цимбоспондила был обнаружен в начале ΧΧ века. Рассказывают, что невадские горняки, добывавшие серебряную руду, использовали окаменевшие позвонки цимбоспондила в качестве обеденных тарелок.

В массовой культуре[править | править исходный текст]

Цимбоспондил показан в научно-популярном сериале «Прогулки с морскими чудовищами».

Литература[править | править исходный текст]

  • Всемирная энциклопедия динозавров — Дугал Диксон — Москва, Эксмо, 2009 — Стр. 72.
  • Динозавры: Иллюстрированная энциклопедия — Тим Хейнз, Пол Чеймберз, перевод с англ. В. В. Свечникова — Москва, Росмэн, 2008. — Стр. 65.