Циммерит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Танк «Пантера», покрытый циммеритом

Циммери́т — обмазка брони немецких танков и САУ периода Второй мировой войны. Официальное назначение — защита от магнитных мин.

Состав и технология нанесения[править | править вики-текст]

Состав:

Производство циммерита осуществлялось в разных местах. Далее материал, имевший консистенцию мастики или мягкой пасты, поступал на танковые заводы и в ремонтные мастерские. Как правило, нанесение покрытия производилось на заводах-изготовителях, но в сохранившихся источниках имеются фотографии, на которых изображены бронемашины и танки с циммеритовым покрытием, нанесенным в полевых условиях. Кроме того, встречаются фотографии нанесения циммерита в самых неожиданных местах, и на самых неожиданных объектах, вплоть до пехотных касок.

Циммерит содержал легкоиспаримый растворитель с запахом ацетона. Перед применением к циммериту не требовалось добавлять растворитель, и с ним легко управлялись даже неопытные рабочие. Поверхность танка перед применением циммерита не нуждалась в какой-либо обработке, тем не менее, броня обычно предварительно покрывалась антикоррозийной грунтовкой. Циммерит наносился металлическими шпателями в два слоя. Первый слой имел толщину около 5 мм и клетчатый вид, который делался боковой частью шпателей. Этот слой оставляли на 24 часа при нормальной температуре, чтобы он стал твёрже. Клетчатая насечка делалась, чтобы улучшить приставание следующего слоя. Второй слой наносился тоньше первого и металлическим гребнем ему придавался уже волнистый рисунок в целях камуфляжа, и чтобы затруднить установку мин. Характерный «гребенчатый» или «клетчатый» рисунок покрытия также служил для уменьшения площади покрытия, которая осыпалась в случае поражения бронемашины.

После нанесения обоих слоёв поверхность подвергалась обработке паяльными лампами для удаления растворителя-пластификатора. Такая «сушка» одного танка длилась около часа и не сопровождалась какими-либо трудностями, связанными с хрупкостью циммерита, главным при этом было не оставить мягких пятен, которые могли бы потом вздуться и отстать. Без обработки паяльными лампами циммерит твердел за 8 дней.

История[править | править вики-текст]

Использование циммерита началось в середине 1943 года, в сентябре 1944 года было остановлено. В настоящий момент не имеется однозначного ответа на вопрос о причинах прекращения использования циммеритной обмазки бронетехники.

Необходимо отметить, что начало применения циммеритной обмазки совпало по времени с появлением на поле боя новых тяжелых немецких танков типа «Тигр» и «Пантера», против которых стандартные пехотные противотанковые средства (ПТР и противотанковые гранаты) были неэффективны. Да и «старые знакомые», средние танки Pz-III и Pz-IV, получив экраны, стали почти неуязвимыми для стандартных противотанковых средств пехоты союзников.

Возможно, немцы прогнозировали массовое поступление на вооружение пехоты ручных магнитных противотанковых мин — самого грозного, на тот момент времени, ручного противотанкового оружия пехотинца. Теоретически, магнитная мина с кумулятивным зарядом могла вывести из строя не только средний, но и тяжелый танк немцев, даже будучи примагниченной ему на лобовую броню. Была только одна сложность — попытки правильного примагничивания мины к бортовой или задней поверхности корпуса чаще всего прерывались сопровождающей танк пехотой или пулеметчиками из других танков — для этого нужно было встать в полный рост на поле боя (сами немцы использовали прикрепляемые магнитные мины с кумулятивным зарядом HHL-3 (нем. Haft-Hohlladung 3).

Нужно сказать, что примагнитить мину к борту в реальности было достаточно трудной и опасной задачей. К примеру, оборона на Курской дуге рассчитывалась с учётом плотности огня обороняющейся стороной от 5 до 15 пуль на метр фронта в минуту — плотность стрелкового огня наступающих была нисколько не меньше. Кроме того, этот расчетный, равномерно распределенный огонь не велся равномерно и постоянно, а периодически сосредотачивался на особо опасных участках, временно повышая плотность огня до 100 пуль в минуту на метр фронта. А танк именно таким местом сосредоточения всевозможного вражеского огня и являлся. Поэтому, встать на поле боя рядом с танком, даже ненадолго было смертельно опасно. Метнуть же тяжёлую мину, да еще и так, чтобы она правильно попала ножками с магнитами на броню тоже было практически невозможно — мина скорее всего отскакивала от брони с нанесённым циммеритным покрытием. Сделать мину с взрывателем мгновенного действия было нельзя — большой заряд взрывчатого вещества был бы смертелен для не успевшего укрыться пехотинца.

Противотанковые гранаты кумулятивного действия с взрывателем мгновенного действия существовали, но обладали недостаточной бронепробиваемостью из-за малого заряда взрывчатого вещества и недостаточной стабилизации в полете. Выручило пехоту изобретение гранатомёта, который сочетал высокую пробивную способность кумулятивной мины и возможность метнуть её на приличное расстояние.

Отмена нанесения циммерита совпала с насыщением англо-американских войск гранатомётами типа «Базука» (войска СССР такого оружия практически не имели, если не считать небольшой партии американских М1 и трофейных немецких гранатометов различного типа), и переходом советских войск к активной фазе войны, владению инициативой, что требовало высокой подвижности войск. Носить с собой тяжёлые противотанковые гранаты и опасные бутылки с горючей жидкостью, которые были чисто оборонительным вооружением пехотинца, для пехоты стало практически невозможно, и вся тяжесть борьбы с вражеской бронетехникой легла на плечи танкистов, артиллеристов и самоходчиков.

Наиболее вероятная причина отмены осенью 1944 года нанесения циммеритной обмазки на бронетехнику стала бесполезность этого покрытия в боевых условиях, в связи с практическим отсутствием в войсках противника ручных противотанковых магнитных мин кумулятивного действия.

Ссылки[править | править вики-текст]