Циммерман, Иоанн Георг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоанн Георг Циммерман
Johann Georg Ritter von Zimmermann
Johann Georg Zimmermann.jpg
Дата рождения:

8 декабря 1728({{padleft:1728|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Место рождения:

Бругг, Швейцария

Дата смерти:

7 октября 1795({{padleft:1795|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (66 лет)

Место смерти:

Ганновер, Германия

Страна:

ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария

Научная сфера:

медицина

Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «J.G.Zimm.».
Персональная страница на сайте IPNI

Johann Georg Zimmermann на Викивидах
Страница на Викивидах
Johann Georg Zimmermann на Викискладе
Изображения на Викискладе

Иоа́нн Гео́рг Риттер фон Циммерма́н (нем. Johann Georg Ritter von Zimmermann; часто пишут без титула: Иоанн Георг Циммерман или Иоганн Георг Циммерман; 8 декабря 1728, Бругг, Швейцария7 октября 1795, Ганновер, Германия) — швейцарский философ и врач.

Философ[править | править вики-текст]

Наиболее известны трактаты Циммермана «Об одиночестве» (нем. Über die Einsamkeit; 4 тома, 1756, 1784—85) и «О национальной гордости» (нем. Vom Nationalstolz; Цюрих, 1789). Из первого сочинения Мармье сделал извлечение под заглавием: «Одиночество» (фр. "La solitude"; Париж, 1845); во введении рассказана биография Циммермана. Сочинения Циммермана и в настоящее время не совсем потеряли значение; в своё время они переводились на все языки и имели большой успех. Циммерман восставал против национализма. Его сочинение «Об одиночестве» в сокращённом виде помещено в издании «British classics» Валькера.[1]

Врач[править | править вики-текст]

Учился в Гёттингене, где написал диссертационное сочинение «De irritabilitate» (1751) и получил степень доктора медицины. Считался учеником швейцарского врача Галлера. После путешествия в Нидерландах и Франции был практикующим врачом в Бругге.[1] Его книга «Опыт лекарственной науки» (нем. Von der Erfahrung in der Arzneiwissenschaft; 1764), написанная в Бругге, была хорошо известна современникам. С 1768 года — лейб-медик английского короля Георга III.

Приглашался, как врач, к умирающему прусскому королю Фридриху II. Много беседовал с монархом на самые разнообразные темы. Свои впечатления от общения с Фридрихом II изложил в сочинении «Фридерик Великий при смерти».[2]

Иоанн Георг Циммерман и Россия[править | править вики-текст]

Циммерман — иностранный почётный член (1786, от Англии) Петербургской Академии наук.[3] Состоял в переписке с российской императрицей Екатериной II.[4] Приглашался Екатериной II в Санкт-Петербург, придворным медиком, но приглашение отклонил.

Среди читателей сочинений Циммермана были Екатерина II и Павел I, а также российская знать того времени.[5][6]

Характер. Афоризмы[править | править вики-текст]

В характере Циммермана была странная комбинация сентиментализма, меланхолии и энтузиазма; и именно по свободному и эксцентричному выражению этих качеств он вызывал интерес своих современников. Вильям Гирш причислял его к людям одновременно выдающимся и душевнобольным.[7] Циммерману приписывают афоризмы[8][9]:

« Молчание — самый надёжный ответ на всякие противоречия, продиктованные дерзостью, вульгарностью или завистью. »
« Дважды в жизни человек должен быть одиноким: в юности — чтобы большему научиться и выработать себе, для руководства, образ мыслей, и в старости — чтобы взвесить все пережитое. »

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Циммерман, Иоанн Георг // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Фридерик Великий при смерти (или мои с ним свидания в продолжение последней его болезни. Сочинение славного доктора Циммермана, советника его величества, короля великобританского) / Перевод с французского. Иждивением книг Матвея Глазунова. С дозволения Московской цензуры. — М.: В Унив. тип., у Люби, Гария и Попова, 1802.
  3. Официальный сайт Российской Академии Наук. Циммерман Иоганн Георг
  4. Российский общеобразовательный портал. Личность прусского короля Фридриха II Великого. Отрывок из сочинения И.Г. Циммермана.
  5. Фёдор Головкин. Двор и царствование Павла I. Olma Media Group, 2003, ISBN 5-224-03681-X
  6. История Нижнего Тагила. Библиотека Никиты Демидова.
  7. Вильям Гирш. Гениальность и вырождение. 1885.
  8. deepmemo: Elena Manzhos’s blog
  9. Мачехин А.Е. Мудрость тысячелетий. Искусство дружить. Olma Media Group, 2005, ISBN 5-224-04287-9, 472 с.