Циммерман, Моше

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Моше Циммерман (2010).

Моше Циммерман (нем. Mosche Zimmermann; р. 1943 года, Иерусалим, Палестина) — израильский учёный, специалист по истории нацизма. Профессор.

Известен несколькими своими публичными скандальными заявлениями, например о том, что члены юношеской религиозной всеизраильской организации «Бней Акива» в Хевроне напоминают ему «гитлерюгенд» [1], назвал нацистом депутата Кнессета Рехаваама Зеэви. Был обвинён и заплатил штраф через суд за то что обозвал партию «Моледет» «копией нацистов».

Биография[править | править вики-текст]

Из семьи гамбургских евреев, эмигрировавших в Палестину до Второй мировой войны.

C 1974 года работает в Еврейском университете в Иерусалиме, где последние годы глава Департамента немецкой истории.

В 1995 году по его инициативе в Израиле Центром изучения германской истории имени Кевнера при Еврейском Университете в Иерусалиме отдельным изданием были выпущенны избранные фрагменты из книги Адольфа Гитлера «Моя борьба».

Один из разработчиков школьного учебника истории "Мир перемен", в 2001 году исключённого из школьной программы министром образования Израиля Лимор Ливнат [2].

Один из авторов опроса 2009 года об отношении современных израильтян к немцам [3].

Цитаты[править | править вики-текст]

  • «Человек – как личность и как часть группы – стремится найти свое место в обществе, причем не только в современном, но и в развивающемся во времени. Для этого он обращается к истории, будь то просто факты и хроника или же труды тех, кто пишет историю» [4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «У детей еврейских поселенцев в Хевроне мозги промыты, как у членов «гитлерюгенда». Из них выращивают расистов, как из немецкой молодежи при Гитлере» [1].

Ссылки[править | править вики-текст]