Цинцендорф, Николай Людвиг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Людвиг фон Цинцендорф и Поттендорф
Nikolaus Ludwig von Zinzendorf und Pottendorf
Фотография
Церковь

Моравская церковь


В браке с

Эрдмута Доротея (†1756)

Дата рождения

26 мая 1700(1700-05-26)

Место рождения

Дрезден

Дата смерти

9 мая 1760(1760-05-09) (59 лет)

Место смерти

Гернгут, Саксония

Николай Людвиг фон Цинцендорф и Поттендорф (нем. Nikolaus Ludwig Graf von Zinzendorf; 26 мая 1700(17000526), Дрезден, Германия — 9 мая 1760) — имперский граф Цинцендорф и Поттендорф, один из крупнейших богословов XVIII века, епископ и реформатор Моравской церкви, основоположник экуменического движения в недрах протестантизма.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Предки Цинцендорфа происходили из Нижней Австрии, но приняв протестантизм переселились на север, в Германию. Родители Николая находились под сильным влиянием пиетизма, основоположник которого Филипп Якоб Шпенер стал крестным отцом мальчика. Отец Цинцендорфа, бывший министром в правительстве саксонского курфюрста, умер когда мальчик был еще маленький, и его мать вышла замуж вторично, когда Николаю исполнилось 4 года. Мальчик испытал довольно сильное пиетистское влияние своей бабушки, Катарины фон Герсдорф.

В возрасте 10 лет Николай был отправлен в Галле на обучение в «Педагогиуме», основанном А. Г. Франке (1663—1727). В 1716 году Цинцендорф поступает в Виттенбергский университет и получает степень юриста. По окончании университета совершает путешествие по Западной Европе, благодаря чему знакомится с различными христианскими традициями и приходит к идее соединения под Главою-Христом разнообразия христианской веры.

Религиозная свобода и Моравская церковь[править | править вики-текст]

Заинтересованность в церковной деятельности и пиетистские стремления Цинцендорфа к религиозному пробуждению, подвигли его сначала на попытки создания пиетистских групп в лютеранской церкви (многие из которых создавались и до него). Однако растущий рационализм начала XVIII века и сухой догматизм современного ему лютеранства, побудили Цинцендорфа к новому восприятию церковной жизни. Он начинает думать, что лишь свободная церковь, независимая от государства и являющаяся свободным и добровольным объединением верующих, может быть истинной церковью. Такие изменения во взглядах привели в результате к связям с Unitas Fratrum.

Гернгут[править | править вики-текст]

Услышав о гонениях, которые терпели от католиков чешские братья в Моравии, Цинцендорф отправляет им приглашение переселиться в его поместье Бертельсдорф, которое они с радостью принимают. В 1722 году в этом поместье основывается поселение Гернгут, ставшее надолго центром духовного обновления, социально-религиозной реформы и миссионерской жизни. Община строится на основе вероисповедания Unitas Fratrum и коммунальном принципе хозяйствования. Все неженатые члены общины с десятилетнего возраста живут в двух больших общежитиях (для мужчин и женщин), а молодоженам община помогает обустроить личное хозяйство.

Со временем к общине гернгутеров примыкают лютеране и реформаты, разделяющие их принципы коммунальной жизни. Таким образом графу удается найти вариант воплощения своей идеи христианского единства. Оставаясь формально лютеранином (граф не выходил из Лютеранской церкви, сохраняя единство с ней), в 1737 году епископ Unitas Fratrum Даниел Эрнст Яблонский, внук Яна Амоса Коменского, и епископ моравских братьев в Гернгуте Давид Нитшман посвящают Цинцендорфа в епископский сан. Таком образом Цинцендорф стал вторым епископом Моравской церкви и 64 епископом чешских братьев[1]. Лютеранская церковь признает единство веры с гернгутской общиной, несмотря на некоторые формальные различия в исповедании веры. В свою очередь Цинцендорф от имени Моравской церкви подписывает Аугсбургское исповедание.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. J. Taylor Hamilton and Kenneth G. Hamilton, History of the Moravian Church: The Renewed Unitas Fratrum 1722—1957. — Winston-Salem, PA: Moraviam Church in America, 1967. — p. 645