Цинцунцан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Цинцунцан
исп. Tzintzuntzan
Mexico.Mich.Tzintzuntzan.05.jpg
Страна
Мексика
Штат
Мичоакан
Координаты
Основан
Город с
Площадь
165,15 км²
Высота центра
2050 м
Население
12259 человек (2005)
Часовой пояс
Автомобильный код
16
Код INEGI
161000001
Цинцунцан (Мексика)
Цинцунцан
Цинцунцан (Мичоакан)
Цинцунцан

Цинцунцан (исп. Tzintzuntzan) — город в мексиканском штате Мичоакан. Находится на восточном берегу озера Пацкуаро, примерно в 15 км к северу от города Пацкуаро и примерно в 60 км к западу от столицы штата города Морелия, на высоте около 2050 м над уровнем моря. Является административным центром одноименного муниципатитета. Согласно переписи 2000 г., в городе проживало 3610 человек.

Столица государства Тараско (Пурепеча)[править | править вики-текст]

Город основал в 13 в. народ пурепеча. В том же веке стал столицей государства, известного среди историков как Тараско (официально оно называлось Цинцунцан) вместо близлежащего Иуацио. Название города означает «место (, где живут) колибри» на языке пурепеча.

Площадь доколумбова города Цинцунцан составляла около 7 км². В городе, расположенном на склоне выше современного города, обнаружены остатки ряда многоступенчатых пирамид, которые пурепеча использовали в ритуальных целях и называли «я́ката». Якаты Цинцунцана имеют различные формы, некоторые прямоугольные, некоторые овальные или круглые, некоторые — Т-образые (эта форма пирамид характерна для государства Тараско). Население древнего города составляло от 25000 до 35000 человек. [1]

Население всего бассейна озера Пацкуаро составляло от 60 до 100 тыс. Вокруг озера обнаружено 91 древних поселений, из которых город Цинцунцан был самым крупным.[2]

Цинцунцан оставался столицей пурепеча (Тараско) к моменту прибытия испанцев в 1522 г. Испанцы во главе с Нуньо де Гусманом, прибывшие в 1529 г., сожгли заживо правителя Тангахуана II и разрушили город с тем, чтобы использовать его камни для сооружения католических соборов и домов для испанской администрации, среди которых наиболее примечательным был сооружённый в 16 в. крупный монастырь Святой Анны. После поражения Нуньо де Гусмана и его отзыва в Испанию в регион был направлен Васко де Кирога, и Цинцунцан служил штаб-квартирой испанской администрации на данной территории до тех пор, пока резиденцию епископа не перенесли в Пацкуаро в 1540 г.

Современный муниципалитет[править | править вики-текст]

Современный город Цинцунцан известен своим производством корзин и текстильным производством. Монастырь Святой Анны продолжает функционировать, в нём хранятся несколько реликвий, считающихся чудотворными. Считается, что на территории монастыря растут потомки первых оливковых деревьев в Америке.

Площадь муниципалитета Цинцунцан составляет 165 км². Помимо собственно города Цинцунцана, в муниципалитете имеются такие крупные населённые пункты, как Иуацио, кукучучу и Лос-Корралес. В 1995 г. общее население муниципалитета составляло около 12500 человек, из которых 2550 говорили на индейских языках — в основном пурепеча и ишкатек).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Smith, p. 411
  2. Adkins.

Литература[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]