Цирк «Колумбия»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цирк «Колумбия»
Cirkus Columbia
Жанр

драма
военный

Режиссёр

Данис Танович

Продюсер

Амра Бакшич Чамо
Марк Баше
Марион Хензель<brДуня Клеменц
Чедомир Колар
Герхард Майкснер
Мирослав Могорович
Роман Пауль
Мирсад Пуриватра
Кэт Вильерс

Автор
сценария

Ивица Джикич (роман)

В главных
ролях

Мики Манойлович
Борис Лер
Мира Фурлан
Елена Ступлянин

Оператор

Энде, Вальтер ван ден

Длительность

113 мин.

Страна

Босния и ГерцеговинаFlag of Bosnia and Herzegovina.svg Босния и Герцеговина

Язык

хорватский, сербский

Год

2010

IMDb

ID 1417067

Цирк «Колумбия» — фильм-драма (2010) боснийского режиссёра Даниса Тановича.

Премия Золотой апельсин на МКФ в Анталии (2010).

Представлен на 67 Венецианском кинофестивале, а также на открытии Триестского кинофестиваля в 2011 г.

Номинирован в 2011 г. на «Оскар» в категории «Лучший зарубежный фильм».

Сюжет[править | править вики-текст]

Герой фильма, 40-летний хорват Дивко, возвращается в родной город в Боснии из Германии, куда он бежал полжизни назад из социалистической Югославии, чтобы уклониться от военного призыва. Теперь он разбогател, обзавёлся роскошным «Мерседесом» и молоденькой любовницей Азрой. Цель Дивко — оформить развод с женой, с которой он не поддерживал контактов с момента своего бегства, вернуть семейный дом и начать новую жизнь с Азрой. С собой он привозит чёрного кота, которого считает своим талисманом (после находки кота его жизнь пошла в гору). Новый мэр города, хорватский националист и его давний друг, помогает ему вернуть в собственность его дом, а бывшую жену Люцию и сына Мартина вышвыривают на улицу (позднее их поселяют в обшарпанной квартире). Мэр ведёт активный передел собственности, а его громилы избивают прежнего мэра-коммуниста, когда тот пытается протестовать.

Однако дальше всё идёт не так, как задумывал (или обещал) Дивко. У него просыпаются отцовские чувства к Мартину, которого он пытается привлечь на свою сторону. Азра, в свою очередь, вовсе не рада ностальгии Дивко по прежней семье. Между ней и Мартином завязывается роман. Наконец, у Мартина и Люции, хотя они хорваты — немало друзей среди бывших коммунистических функционеров и сербов-военных (включая сожителя Люции, капитана югославской армии). Конфликт из-за собственности в городе неминуемо ведёт к вооружённому противостоянию между сторонниками мэра (хорватскими националистами) и военными (среди которых преобладают сербы), и Мартин должен выбрать, на чьей он стороне.

Цирк «Колумбия» — название загородного парка аттракционов, где происходит примирение Дивко и Люции, в то время, как остальные члены семьи пытаются бежать от наступающей войны в Германию.

В ролях[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]