Цистозейра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цистозейра
Cystoseira 0003.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Cystoseira C.Agardh, 1820

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   11365
NCBI   74094
EOL   9677

Цистозе́йра (лат. Cystoseira) — род бурых водорослей (Phaeophyceae). Род содержит 60 видов, из которых в России встречаются два. Наиболее распространенный вид — цистозейра бородатая (Cystoseira barbata).

Распространение[править | править вики-текст]

Представители рода растут на каменистых и каменисто-ракушечных грунтах в сублиторали Черного и Азовского морей на глубине 0,5-20 м. Светолюбивы.

Описание[править | править вики-текст]

Представители рода — многолетние организмы.

Слоевище в виде крупных кустов размером от 30 до 150 см, прикрепляющихся подошвой.

Стволик покрыт радиально расположенными длинными многократно разветвлёнными ветвями. Отдельные растения в зарослях плотно прилегают друг к другу и имеют как бы одно общее основание. Стволик небольшой, цилиндрический, с гладкой или неровной поверхностью. Основные ветви отходят со всех сторон стволика поочередно или почти беспорядочно и прослеживаются в значительной части слоевища. Вторичные веточки многократно разветвленные, цилиндрические, короче, чем основные, часто собраны метелками вблизи их вершин.

Воздушные пузыри развиваются на боковых веточках, особенно обильно вблизи вершины, и располагаются в виде чёток или по одному. Имеются многочисленные криптостомы.

Рецептакулы мелкие, 0,2—1 см длиной, цилиндрические, располагаются на концах ветвей, развиваются зимой и отчасти летом. Боковые веточки, несущие рецептакулы, ежегодно отмирают.

Хозяйственное значение[править | править вики-текст]

Богата альгиновой кислотой.

Примечания[править | править вики-текст]