Цитаты Мао Цзэдуна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пекинское издание Цитатника в переводе на немецкий язык (1972)

«Цитаты Председателя Мао Цзэдуна» (кит. упр. 毛主席语录, пиньинь: Máo Zhǔxí Yǔlù, палл.: Мао Чжуси Юйлу), или «Цитатник» (в переводе официального пекинского издания на русском языке 1967 г.: Сборник выдержек из произведений Председателя Мао Цзэ-дуна), на Западе известный как «Красная книжечка» (англ. The Little Red Book, фр. Le (petit) livre rouge) — краткий сборник ключевых изречений Мао Цзэдуна, впервые изданный правительством КНР в 1966 году. «Цитаты Мао Цзэдуна» содержат цитаты из речей и опубликованных работ Мао, структурированные тематически. Широчайшее распространение (более миллиарда экземпляров) получило карманное издание в красном переплёте, предназначенное для ношения с собой. Это один из самых больших книжных тиражей в мире (сопоставимый лишь с тиражами священных книг авраамических религий — христианства, ислама и иудаизма).

Цитаты Мао было велено изучать и в рабочее время, организовывались специальные кружки по занятиям с текстом; считалось, что это не отвлекает трудящихся от работы, а наоборот, заставляет их в остальное время работать эффективнее. На картинах и плакатах того времени нередко все изображённые люди (кроме самого Мао) держат в руках цитатники.

Произведения Председателя Мао Цзэ-дуна нужно изучать в поисках ключа к решению того или иного вопроса, изучать и применять в тесной связи с жизнью, сочетать их изучение с применением, изучать прежде всего самое необходимое в целях получения немедленных и ощутимых результатов, прилагать максимум усилий к применению. Для того чтобы по-настоящему овладеть идеями Мао Цзэ-дуна, необходимо вновь и вновь изучать целый ряд основных положений Председателя Мао Цзэ-дуна. Некоторые наиболее яркие высказывания лучше всего заучивать наизусть, постоянно изучать и применять. На страницах газет необходимо в тесной увязке с действительностью регулярно публиковать выдержки из трудов Председателя Мао Цзэ-дуна, чтобы все могли их изучать и применять. Как показал опыт широких народных масс, накопленный ими за последние годы в ходе изучения и применения произведений Председателя Мао Цзэ-дуна в тесной связи с жизнью, выборочное изучение выдержек из трудов Председателя Мао Цзэ-дуна в поисках ключа к решению того или иного вопроса является прекрасным методом изучения идей Мао Цзэ-дуна, с помощью которого нетрудно добиться немедленных и ощутимых результатов.

— из предисловия Линь Бяо к сборнику цитат

Строчки из «Цитат», включаемые в книги или статьи в прессе, набирались жирным или красным шрифтом.

Активным инициатором роста тиражей «Цитатника» и его распространения был соратник Мао Цзэдуна маршал Линь Бяо, автор предисловия к книге. После бегства и гибели Линя в 1971 году распространение книги несколько приостановилось. После смерти Мао и суда над организаторами культурной революции (1976 год) и особенно при Дэн Сяопине (конец 1970-х-1980-е годы) организованное изучение цитат было прекращено, а использование цитатника в аргументации стало считаться проявлением левого уклона и культа личности. В современном Китае старые цитатники, вместе с другими реликвиями времен Культурной революции, превратились в материал для продажи в специализированных антикварных лавках. Их идеологическое значение утрачено.

В целях экспорта маоизма за рубежи КНР, цитаты были переведены на все основные европейские и азиатские языки, а также на эсперанто; в период популярности в Европе (особенно во Франции) маоизма переиздавались неоднократно. Есть несколько русских переводов. Распространение переводов сыграло важную роль в формировании зарубежных партий и групп маоистов, а во многих странах — террористических маоистских движений.[источник не указан 1161 день]

Содержание[править | править вики-текст]

«Цитаты Председателя Мао» (毛主席语录, в центре барельефа) воодушевляют трудящихся Уханя на борьбу с наводнением Янцзы. Поскольку наводнение происходило в 1954 г, наличие цитатника является анахронизмом, но вполне объяснимо, поскольку сам монумент был открыт в 1969 г. Сама цитата: «下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利» («Проникнуться решимостью, не бояться жертв, идти на преодоление любых трудностей для завоевания победы»), из статьи 1945 г, появляется в главе «Революционный героизм» цитатника

Сборник содержит 427 цитат, систематизированных по 33-м тематическим главам и упорядоченных логически. Объём цитат различный — от одного предложения до развёрнутого рассуждения в несколько абзацев. Большинство их взято из группы примерно 20-ти главных работ Мао.

Главы цитатника:

  1. Коммунистическая партия
  2. Классы и классовая борьба
  3. Социализм и коммунизм
  4. Правильно разрешать противоречия внутри народа
  5. Война и мир
  6. Империализм и все реакционеры — бумажные тигры
  7. Сметь бороться и сметь побеждать
  8. Народная война
  9. Народная армия
  10. Руководство партийных комитетов
  11. Линия масс
  12. Политическая работа
  13. Взаимоотношения между офицерами и солдатами
  14. Взаимоотношения между армией и народом
  15. Три демократии
  16. Просвещение и обучение
  17. Служить народу
  18. Патриотизм и интернационализм
  19. Революционный героизм
  20. Трудолюбие и бережливость в строительстве страны
  21. Опираться на собственные силы, упорно и самоотверженно бороться
  22. Метод мышления и метод работы
  23. Обследование и изучение
  24. Искоренять ошибочные взгляды
  25. Сплочённость
  26. Дисциплина
  27. Критика и самокритика
  28. Коммунист
  29. Кадры
  30. Молодежь
  31. Женщины
  32. Культура, искусство
  33. Учёба

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]