Цитрин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цитрин
Citrin cut.jpg
Огранённый цитрин
Формула SiO2
Примесь Fe3+, (Al Li)4+, (Al H)4+
Сингония тригональная
Цвет Оттенки жёлтого
Цвет черты белая
Блеск стеклянный
Прозрачность прозрачный
Твёрдость 7
Плотность 2,65 г/см³

Цитри́н — разновидность минерала кварц, отличающаяся от обычного кварца только цветом. Сравнительно недорогой полудрагоценный камень. Название произошло от лат. citrus — лимонно-жёлтый. Окраска от светло-лимонной до янтарно-медовой. Прозрачный.

Зональные кристаллы с чередующимися участками цитриновой и аметистовой окраски называется аметрин.

Химические и физические свойства[править | править вики-текст]

Оксид кремния (SiO2), сингония тригональная. Часты двойники. Образует достаточно крупные прозрачные и хорошо огранённые кристаллы и их друзы, зёрна и зернистые агрегаты. Как и все кварцы, обладает пьезоэлектрическими свойствами. Твёрдость 7; плотность 2,65 г/см³.

Окраска цитринов обусловлена присутствием примесей трёхвалентного железа, находящегося в структуре кварца в тетраэдрической позиции, или же связана с дефектами, возникающими при замене четырёхвалентного кремния на трёхвалентный алюминий с компенсацией валентности ионами лития и водорода.

Месторождения[править | править вики-текст]

В природе цитрины встречаются реже, чем большинство других разновидностей кварца. Их месторождения известны в Бразилии (Баия, Гояс, Минас-Жерайс), на Мадагаскаре, в США, Испании, Франции, Шотландии, на Урале и Казахстане.

Форма и огранка[править | править вики-текст]

Цитрин по классификации Е. Я. Киевленко относится к драгоценным камням IV класса. Форма огранки прозрачных экземпляров цитрина бриллиантовая или комбинированная; непрозрачных — плоская; трещиноватые кристаллы и мутные камни с включениями обрабатываются кабошоном.

Разновидности[править | править вики-текст]

Ювелиры часто называют золотисто-жёлтые цитрины «золотистым топазом», а буровато-жёлтые цитрины — «испанскими топазами». Это объясняется тем, что в огранённом виде окраска цитрина напоминает некоторые разновидности топаза. Топаз отличается от цитрина твёрдостью (у топаза выше), более чётко выраженным плеохроизмом, большей плотностью и наличием спайности.

Иногда встречаются зональные кристаллы аметист-цитринового кварца, то есть кристаллы с чередованием зон цитриновой и аметистовой окраски; они носят название аметрин.

Лже-цитрины[править | править вики-текст]

Большая часть поступающих в продажу цитринов — это обработанные дымчатые кварцы. Похожесть достигается прокаливанием дымчатого кварца при температуре 500 °C, после чего он приобретает устойчивый жёлтый цвет. Некоторые разновидности дымчатого кварца приобретают жёлтый цвет уже при нагревании до 300—400 °C. У всех термически обработанных камней окраска более густая, и заметен красноватый оттенок. Природные цитрины обычно бледно-жёлтые. Нагретые до определённой температуры цитрины не имеют плеохроизма, а кристаллы с природной окраской показывают слабый плеохроизм.

Интересные факты[править | править вики-текст]

В Смитсоновском институте хранится огранённый цитрин весом 2258 каратов.

В XIX — начале ХХ века из золота с цитрином изготавливали личные печати для запечатывания деловых бумаг и личных писем.

Ссылки[править | править вики-текст]