Цифровая клавиатура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отдельная цифровая клавиатура

Цифрова́я клавиату́ра, цифрово́й блок (англ. Numeric keypad, Keypad, Numpad) — небольшая секция компьютерной клавиатуры, обычно находится с правого края[1]. На цифровой клавиатуре имеются клавиши с числами от 0 до 9, символ десятичного разделителя (.), символы сложения (+), вычитания (−), умножения (*) и деления (/).

Применение[править | править исходный текст]

Первоначально отдельный цифровой блок в ноутбуках не применялся (кнопки цифрового блока располагались на «буквенных» кнопках, переключение происходило через кнопку-модификатор Fn), ввиду малого размера обычных тогда 13-15" моделей. Сейчас, с широким выходом на рынок 17-19" моделей, цифровой блок стал обязательной принадлежностью клавиатур подобных ноутбуков, также он стал зачастую появляться и на моделях меньших размеров.

На клавиатурах ноутбуков, не имеющих выделенного блока цифр при включении режима Num Lock под ввод цифр перестраивается часть буквенных клавиш клавиатуры: клавиши «U», «I», «O» заменяются цифрами «4», «5», «6», клавиши «J», «K», «L» — цифрами «1», «2», «3» и т. д..

В т.н. «урезанных» (компактных) клавиатурах цифровой блок не добавляется, для уменьшения их габаритов. Также убран и в некоторых «игровых» клавиатурах[2]

Режимы работы[править | править исходный текст]

Цифровая клавиатура работает в двух режимах:

  • когда  Num Lock  включён, цифровые клавиши работают как цифры. Клавиша «.» вводит десятичный разделитель (точку в английской клавиатуре и запятую в русской).
  • когда  Num Lock  выключен, клавиши  8 ,  6 ,  2 ,  4  работают как клавиши управления курсором, а клавиши  7 ,  9 ,  3 ,  1  работают как  Home ,  PgUp ,  PgDn  и  End .

Расположение цифр на цифровой клавиатуре отличается от расположения цифр на клавиатуре телефона — это может ввести в заблуждение тех, кто использует одно из этих расположений клавиш чаще.

Цифровая клавиатура используется в финансовых и экономических программах для ввода цифр; ввод осуществляется быстрее по сравнению с линейным расположением цифр. Стиль подобного ввода похож на стиль ввода в калькуляторе или кассовом аппарате.

Кнопки  + ,  − ,  ∗  (самостоятельно или в комбинации с клавишей  Ctrl ) во многих программах используются для задания масштаба (крупнее, мельче, стандартный масштаб).

В некоторых играх (например, roguelike) цифровая клавиатура используется для движения по диагонали.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. в моделях для левшей, либо игровых клавиатурах (для освобождения пространства для оперирования мышью), от некоторых производителей (напр., A4Tech) — находится слева
  2. A4Tech Bloody: горячие игровые новинки на Computex 2013