Цифровая философия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Цифровая философия — направление в философии и космологии, поддерживаемое такими людьми, как Грегори Хайтин, Эвард Фредкин, Стивен Вольфрам и Конрад Цузе.[источник не указан 264 дня]

Цифровая философия отделилась от цифровой физики (оба термина введены Эвардом Фредкином) и предлагает основывать современную физику на клеточных автоматах. Точнее говоря, ученые, поддерживающие это направление исходят из предположения[источник не указан 264 дня], что вселенная — гигантский Тьюринг-полный клеточный автомат.

Цифровая философия является переосмыслением метафизических идей Лейбница. При этом переосмыслении происходит замена понятий монадологии Лейбница на теорию клеточных автоматов. Цифровая философия пытается решить некоторые сложные вопросы в философии сознания и философия физики. Цифровой подход к философии также связан с недетерминистическим эссенциализмом копенгагенской интерпретации квантовой механики. В цифровой вселенной существование и мышление состоит только из из акта вычисления (однако, не всякое вычисление может являться мышлением). Таким образом, вычисление есть единственная субстанция монистической метафизики, в то время как субъективность порождается универсальностью. Вообще говоря, существует множество вариантов цифровой философии, но многие их них являются просто отдельными теориями, которые рассматривают окружающую реальность и процессы мышления как процессы обработки информации.[источник не указан 264 дня]

Известные ученые[править | править вики-текст]

Идеи Эдварда Фредкина в физике[править | править вики-текст]

Пять важных вопросов Фредкина, на которые легко ответить[править | править вики-текст]

Заголовок раздела в оригинале:

В соответствии с работами Фредкина[1]

Цифровая механика утверждает, что для каждой непрерывной симметрии в физике существует микроскопический процесс, который нарушает эту симметрию.

Поэтому, в масштабах планковских величин обычная материя имеет спин углового момента, который нарушает принцип эквивалентности. Могут существовать так называемые силы Фредкина, которые являются причиной торсионных полей в пространстве-времени. Теория Эйнштейна — Картана была разработана как расширение общей теории относительности, внутренне включающее в себя описание воздействия на пространство-время кроме энергии-импульса также и спина материальных полей[2]. В соответствии с соглашениями в физике, кручение не распространяется, что означает, что кручение возникает только внутри тела и нигде больше. Однако, в соответствии с Фредкином, кручение может возникнуть не только внутри тела, но и за его пределами, так как альтернативные вселенные могут иметь аномальные инерционные эффекты.

Связь между идеями Фредкина и М-теорией[править | править вики-текст]

  1. [1] Fredkin, E.; "Five big questions with pretty simple answers" IBM Journal of Research and Development Vol. 48, Issue 1 (Jan. 2004)
  2. Иваненко Д. Д., Пронин П. И., Сарданашвили Г. А. Калибровочная теория гравитации. — М.: Изд. МГУ, 1985.