Цифровой видеорекордер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Комбинированный цифровой видеорекордер со спутниковым ресивером

Цифровой видеорекордер (от англ. Digital Video Recorder (DVR) цифровой видеомагнитофон) — устройство или приложение для записи видеосигнала и звука в цифровом формате на электронные носители с целью последующего воспроизведения. В качестве носителей могут применяться жёсткие диски, оптические диски, твердотельные накопители, USB-флеш-накопители, карты памяти.

Цифровым видеорекордером также могут называться:

Цифровой видеорекордер является дальнейшим развитием видеомагнитофона с применением безленточных технологий.

Применение[править | править вики-текст]

Запись ТВ программ[править | править вики-текст]

Бытовые цифровые видеорекордеры появились в начале 2000-х и изначально представляли собой стационарные устройства с возможностью записи видео и звука от внешних источников на DVD-R/RW, DVD+R/RW, DVD-RAM диски или могли иметь для этих целей встроенный жёсткий диск. Также были гибриды DVD-проигрывателей с жёстким диском. Появившиеся позже видеорекордеры со встроенным примеником цифрового телевидения стали использовать возможности сервиса электронного ТВ гида и производить записи с учетом передаваемой программы передач.

В 2006 году LG анонсировал HD-телевизоры со встроенным видеорекордером.[1] В 2007 году компания Rolsen Electronics анонсировала первые в мире ЖК-телевизоры со встроенным DVD-рекордером. [2] Подобные телевизоры упрощают подключение видеоаппаратуры и не требуют использования дополнительных кабелей (SCART или HDMI), так как все содержится внутри одного устройства, которое управляется одним пультом дистанционного управления.

В том же году компании Texas Instruments, PacketVideo и S3 продемонстрировали сотовый телефон со встроенным цифровым видеорекордером. [3]

Мультимедийные проигрыватели (медиаплееры) изначально имели возможность только воспроизводить видеофайлы. Однако, позже появились модели со встроенным ТВ-тюнером и возможностью записи видео на карту памяти или жёсткий диск. В марте 2007 года компания Ellion под брендом Hyundai M-Box начала производство первого в мире HD медиа рекордера. [4]

В случае использования сетевого медиаплеера видеоисточником может быть интернет-телевидение, передающее программы по протоколу IPTV.

Системы видеонаблюдения[править | править вики-текст]

В системах видеонаблюдения используются видеорегистраторы, которые несколько отличаются от бытовых видеорекордеров увеличенным числом видеовходов, наличием разъёмов BNC и некоторых специфических функций, таких как детекторы движения, мультиэкран, запись с IP-видеокамер.

Телепроизводство[править | править вики-текст]

На телестудиях, а также для внестудийной съемки кассетные видеомагнитофоны заменяются безленточными цифровыми рекордерами, которые предоставляют более широкий выбор возможностей. Профессиональные рекордеры отличаются повышенным качеством изображения и звука, наличием дополнительных цифровых интерфейсов, таких как SDI, AES/EBU, IEEE 1394, сигналов тайм кода и другими особенностями.

Захват видео[править | править вики-текст]

На персональных компьютерах может осуществляться захват видеоматериалов в целях хранения или последующего нелинейного монтажа. Внешние источники могут подключаться к плате видеозахвата, установленной в ПК.

Приложения, созданные для записи видео позволяют пользователю настроить параметры кодирования видео и звука, произвести деинтерлейсинг и устранить эффект забегания развертки.

Возможности[править | править вики-текст]

Видеорекордеры различаются по функциональности в зависимости от области применения и особенности самих устройств, однако могут содержать следующие функции:

  • функция немедленного или с задержкой по времени воспроизведения записываемого сигнала (функция Time Shifting)
  • выбор качества (степени сжатия) записываемого видео и соответствующей вместимости носителей, то есть максимальной длительности всего записанного материала
  • начало/остановка записи по расписанию
  • простейшие монтажные функции - как удаление рекламы из записанного материала

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]