Цифровой (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цифровой
Автор:

Дяченко, Марина и Сергей

Жанр:

фантастика

Язык оригинала:

Русский

Выпуск:

2009

«Цифровой» (2009) — роман украинских писателей-фантастов Марины и Сергея Дяченко. Вторая часть условного цикла «Метаморфозы». Удостоен премий «Серебряная стрела» (Серебряная стрела — 2009 // Лучший мужской образ), «Мир фантастики» (Итоги 2009 // Лучшее отечественное городское фэнтези) и «Филигрань» (Филигрань, 2010 // Большая Филигрань).

Аннотация[править | править вики-текст]

Арсен Снегов — четырнадцатилетний подросток, добившийся небывалых успехов в виртуальном мире. Компьютерные игры заменили ему реальную жизнь: родителей, школу, друзей. И несмотря на то, что в реале он не является ни лидером, ни бойцом, ни полководцем, в компьютерных играх всё становится наоборот: сильные враги повержены, сторонники отблагодарены, в жертву принесены слабые и никчемные. Однажды после ссоры с родителями он уходит из дома и в одном из Интернет-кафе встречает Максима, который предлагает ему работу его мечты: играть в компьютерные игры для одной крупной фирмы и получать за это деньги. После колебаний Арсен соглашается, и уже через некоторое время понимает, в какую странную «волшебную» организацию он попал, ведь в течение короткого срока он из рядового подростка стал всемогущим человеком, все желания которого легко исполняются.[1]

Жанр[править | править вики-текст]

Как это часто бывает с книгами Дяченко, определить жанровую принадлежность достаточно трудно. С одной стороны это киберпанк, с другой стороны виртуальная реальность не является местом развития событий. Во многом роман можно отнести к антиутопии, хотя действие происходит в наши дни. Однако наиболее правильным определением жанровой принадлежности является социальная притча, а также то, что «Цифровой» находится на грани между фэнтези и научной фантастикой (см. научное фэнтези).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]