Цихлазома Меека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цихлазома Меека
Cichlasoma meeki.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Окунеобразные
Семейство: Цихловые
Род: Thorichthys
Вид: Цихлазома Меека
Латинское название
Thorichthys meeki
(Brind, 1918)
Синонимы
  • Нerichthys meeki
  • Cichlasoma meeki
ITIS 169787
NCBI 61805

Цихлазома Меека, или масковая цихлазома[1][2] (лат. Thorichthys meeki) — аквариумная рыба семейства цихловых. Вид назван в честь американского ихтиолога Seth Eugene Meek.

Происхождение[править | править вики-текст]

Эта цихлида была привезена в Европу в 1933 году из Центральной Америки с полуострова Юкатан. Попав в Европу, быстро приобрела популярность и распространилась в аквариумах любителей, в том числе и в России, в которую она попала благодаря стараниям народного артиста СССР Сергея Владимировича Образцова[3], известного не только как кукольник, но и как аквариумист.

Характеристика[править | править вики-текст]

В природе она достигает 17 см длины. В аквариумах отдельные взрослые особи бывают до 10 — 12 см. Рыба имеет клиновидную, удлиненную морду. Концы плавников и вся нижняя часть тела, включая жаберные крышки, ярко окрашены всеми оттенками красного цвета, как пламя костра. На нижней части жаберной крышки на светло-красном поле имеется черное пятно, окаймленное золотом. Спина и бока — светло-серые с тёмными полосами.

Половые признаки выражены в размерах, окраске и форме спинного и анального плавников. Самки поменьше и бледнее самцов, их плавники имеют округлую по краям форму, а самцы же — крупные, массивные, их плавники заострены и удлинены, а по окраске они значительно ярче, особенно в период нереста.

Содержание[править | править вики-текст]

Аквариум длиной 80 см с грунтом из камней, уложенных в виде укрытий. Надо учесть, чтобы для каждой рыбки было свое укрытие. Обязателен внешний или внутренний фильтр, нагреватель (желательно с терморегулятором), который должен поддерживать температуру в интервале 24-27 °C, хотя рыбы могут спокойно выдерживать ее понижение до 18 °C, но это нежелательно. Эти рыбки плохо переносят загрязнение воды, поэтому нужно еженедельно подменивать 30-35 % объёма воды. Хотя они сами поднимают муть из-за своей возни в песке и грязи. Живет скрытно в гуще водных растений, но со временем привыкает и может выплывать на предлагаемый корм. Рыбы всеядные, едят мотыль, коретру, трубочник, дождевых червей.

Размножение[править | править вики-текст]

Половой зрелости рыбы достигают обычно к восьми месяцам, иногда — к году. Икру откладывают на плоский камень или цветочный горшок. Неоплодотворённую икру родители обычно съедают сразу же после ее появления. Об икре заботятся оба родителя, попеременно меняя друг друга. Самка вентилирует кладку плавниками, создавая циркуляцию воды вокруг икринок, что обогащает их кислородом, а самец «патрулирует» вокруг, обеспечивая безопасность. После выклева личинок, переносят в другое, безопасное для их понимания, место. Инкубация икры длится 3-6 суток в зависимости от температуры, еще через 4-5 суток малёк начинает плавать под наблюдением родителей.

Дополнительно[править | править вики-текст]

Образуют гибриды с цихлазомами чернополосыми, золотыми и сизыми, поэтому их не рекомендуется содержать совместно. При близкородственном скрещивании подвержены вырождению.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кочетов С.М. Американские цихлиды. — М., Вече, 2005 ISBN 5-9533-0721-7
  2. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 302. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  3. Уткин Александр, "Цихлазома" Меека. Журнал Aqua Animals 2005/2

Ссылки[править | править вики-текст]