Цицианов, Павел Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Павел Дмитриевич Цицианов
груз. პავლე დიმიტრის ძე ციციშვილი
Tsitsianov new.jpg
Генерал-губернатор Астраханской губернии
Предшественник: Карл Фёдорович Кнорринг
Преемник: Иван Васильевич Гудович
 
Рождение: 8 (19) сентября 1754({{padleft:1754|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})
Москва
Смерть: 8 (20) февраля 1806({{padleft:1806|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (51 год)
Баку
Род: Цицишвили
 
Военная служба
Принадлежность: пехота
Звание: генерал от инфантерии
 
Награды:
Орден Святого Георгия III степени

Князь Па́вел Дми́триевич Цициа́нов (груз. პავლე დიმიტრის ძე ციციშვილი; Павле Димитрис дзе Цицишвили, 8 (19) сентября 1754(17540919), Москва — 8 (20) февраля 1806, близ Баку) — российский военный деятель грузинского происхождения, генерал от инфантерии (1804), один из покорителей Закавказья. Представитель рода грузинских князей Цицишвили.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Москве в семье Дмитрия Павловича Цицишвили и Елизаветы Багратион-Давиташвили. Предки Цицианова жили в России со времен эмиграции грузинского царя Вахтанга VI.[1]

Начал службу в лейб-гвардии Преображенском полку в 1772 году. В 1786 году назначен командиром гренадерского полка, во главе которого и начал с отличием своё боевое поприще во время 2-й турецкой войны в царствование Екатерины.

15 сентября 1794 года награждён орденом Святого Великомученника Георгия 3-го класса.

В 1796 году он по воле императрицы отправился в Закавказье под начальство графа Зубова. В 1797 году вышел в отставку; по воцарении Александра I вновь поступил на службу.

В 1802 году назначен инспектором пехоты на Кавказ, астраханским военным губернатором и главнокомандующим в только что присоединенной Грузии.

И воспою тот славный час,
Когда, почуя бой кровавый,
На негодующий Кавказ
Подъялся наш орел двуглавый;
Когда на Тереке седом
Впервые грянул битвы гром
И грохот русских барабанов,
И в сече, с дерзостным челом,
Явился пылкий Цицианов...

А. С. Пушкин, «Кавказский пленник».

Частью дипломатическим путём, частью оружием он сумел склонить на сторону России разных владетелей Каспийского побережья, Дагестана и Закавказья, несмотря на то, что деятельность его осложнилась войной с Персией и затруднялась крайне ограниченным числом войск, которыми он мог располагать: вследствие войны с Наполеоном в Грузию невозможно было посылать подкрепления. Показал себя талантливым администратором, но грузинские историки ставят ему в вину его меры по русификации края, выселение из Грузии всех членов Кахетинско-Карталинского Царского Дома.

В 1803 году организовал грузинское ополчение из 4500 добровольцев, присоединившееся к русской армии. В 1804 году штурмом взял крепость Гянджу, подчинив Гянджинское ханство, за что был произведён в генералы от инфантерии. Затем он подчинил также Ширванское ханство. Предпринял ряд мер по поощрению ремёсел, земледелия и торговли. Основал в Тифлисе Благородное училище, преобразованное затем в гимназию, восстановил типографию, добивался для грузинской молодёжи права получать образование в высших учебных заведениях России.

Намереваясь установить контроль над Баку, Цицианов осадил его и добился от местного хана обещания передать крепость русским. В феврале 1806 года должна была происходить церемония мирной сдачи Баку. В сопровождении подполковника кн. Элизбара Эристова и одного казака Цицианов подъехал к стенам крепости. Когда бакинский хан Гусейн-Кули вручал ему ключи от города, Ибрагим-бек (один из приближенных хана) внезапным выстрелом из пистолета убил Цицианова. Был убит и князь Эристов.

Обезглавив Цицианова, хан и его слуги захватили с собой его голову и укрылись в крепости. Потеряв командира, небольшое русское войско вынуждено было отступить. Голову Цицианова Гуссейн-Кули отослал персидскому шаху. Но хан торжествовал недолго: уже в октябре 1806 года, когда русские войска вновь подошли к Баку, Гуссейн-Кули бежал, а его ханство перешло к России.

Памятник Цицианову в Баку

В 1811 году тело Цицианова было перевезено в Тбилиси и похоронено в Сионском соборе. За три года и пять месяцев своего управления Грузией Цицианов значительно расширил русские владения в Закавказье. Известно также его литературное творчество, переводы с французского различных сочинений, в том числе комедии и стихи.

В 1846 году на месте первоначального захоронения Цицианова у северных ворот Бакинской крепости по распоряжению наместника Кавказа князя М. С. Воронцова был установлен памятник-обелиск. В советские годы памятник был уничтожен[2]. Ныне на этом месте перед зданием Музея азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви расположен парк имени Низами Гянджеви, именуемый в имперские годы Цициановским сквером.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Rodovid: პავლე დიმიტრის ძე ციციანოვი დაბ. 1754 გარდ. თებერვალი 1806 28 июля, 2013
  2. К. Г Сокол. Монументальные памятники Российской империи. — Вагриус Плюс, 2006. — С. 200. — 429 с.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).