Цриевич, Илия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Илия Цриевич

Илия Цриевич (хорв. Ilija Crijević, лат. Aelius Lampridius Cervinus, итал.  Elio Lampridio Cerva, 1463, Дубровник — 15 сентября 1520, там же) — хорватский поэт и прозаик, писал на латыни и далматинском языке.

Биография[править | править исходный текст]

Принадлежал к старинному и знатному рагузскому роду. Ещё ребёнком приехал в Рим вместе с дядей, посланным ко двору папы Сикста IV. В дальнейшем ощущал себя потомком великого Рима и не пользовался сербохорватским языком как скифским, предпочитал итальянский или латинский вариант своего имени. В 14831485 входил в круг гуманиста Помпония Лета («Римскую академию»), изучал античную драму, написал сочинения о Вергилии, о комедиях Плавта. В 1490 вернулся на родину. Участвовал в государственных делах республики, преподавал, но после смерти жены в 1512 удалился на остров Омбла, где и прожил до самой кончины.

Герб рода Цриевичей

Труды[править | править исходный текст]

Автор од (среди которых — Ода Дубровнику), элегий, эпиграмм, любовных стихотворений, в которых ориентировался на Катулла. Опубликовал латинский энциклопедический Лексикон (1480). Латинская эпическая поэма о турецком нашествии на Рагузу «Сказание об Эпидавре» (Эпидавр — латинское название Цавтата, Старой Рагузы) осталась незавершенной.

Литература[править | править исходный текст]

  • Škunca St. Aelius Lampridius Cervinus, poeta Ragusinus (Saec. XV). Romae, 1971 (на латинском языке)

Ссылки[править | править исходный текст]