Цусима (провинция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Провинция Цусима на административной карте Японии (обозначена красным цветом)

Провинц́ия Цусима́ (яп. 対馬国 — цусима-но куни, «страна Цусима»; 対州 — тайсю:, «провинция Цусима») — историческая провинция Японии в регионе Тюгоку на западе острова Хонсю. Соответствует острову Цусима, принадлежащего современной префектуре Нагасаки.

Первые письменные упоминания о «стране Цусима» датируются IIIIV веками. Они содержатся в китайской хронике «Записи династии Вей», в разделе, посвящённом описанию «восточных варваров» — японцев. Согласно этому сообщению, «страна Цусима» была слабым политическим созданием, формально зависящем от японского прото-государства Яматай. Жители Ики занимались преимущественно рыболовством и торговлей с Корейским полуостровом.

В IVVI веках. Цусима служила важным стратегическим пунктом для отправки японских войск в Корею. Однако после поражения в битве при Пекганг (663), императорский двор перешёл к пассивной дипломатии и остров Цусима утратил своё стратегическое значение.

Провинция Цусима была сформирована в VI веке. Её административный центр находился в современном городе Цусима.

В IX веке провинцией правил род Ахиру, заменённый в XI веке родом Со. В 1019 году под руководством последнего местные самураи отбили нападение чжурчженских пиратов.

Во время монгольского вторжений в 1274 и 1281 годах провинция была дважды оккупирована монгольским войском. Мужское население острова было перебито, а женщины — вывезены в Корею, вассала монгольской империи Юань, и проданы в рабство.

В XIV веке уцелевшие потомки рода Со снова стали правителями острова. Они организовали набеги пиратов, которые на протяжении века грабили побережье Корейского полуострова. В 1419 году разгневанные корейцы высадили десант на острове Цусима и воевали с родом Со около месяца, но отступили. В 1443 году островитяне заключили с корейской династией Чосон мирный договор, в котором признавали вассалитет от корейских монархов, формально оставаясь под юрисдикцией японского императора. Цусима получила монопольное право на японско-корейскую торговлю.

Во время экспедиций японцев в Корею в 1592 и 1597 годах провинция Цусима играла роль стратегической военной базы японских войск. После окончания обоих кампаний неудачей, с помощью рода Со был заключён выгодный для японцев мирный договор.

В период Эдо (16031867) род Со продолжал контролировати провинцию Цусима и всю торговлю японцев с корейской династией Чосон.

В результате административных реформ 1871 года провинция Цусима была переформирована в префектуру Идзухара, которая в 1872 году была присоединена к префектуре Нагасаки.

Уезды[править | править вики-текст]

  • Камиагата 上県郡
  • Симоагата 下県郡

Литература[править | править вики-текст]

  • 『角川日本地名大辞典』全50巻、東京:角川書店. — Токио: Кадокава сётен, 1987-1990.