Цуцугамуши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цуцугамуши
Orientia tsutsugamushi.JPG
Фотография микропрепарата Rickettsia tsutsugamushi
МКБ-10 A75.375.3
МКБ-9 081.2081.2
DiseasesDB 31715 31715
eMedicine derm/841  derm/841 
MeSH D012612 D012612

Цуцугамуши (японская речная лихорадка) (лат. rickettsiosis tsutsugamushi) — острый природно-очаговый трансмиссивный риккетсиоз, характеризующийся первичным аффектом, лимфаденопатией.

По степени тяжести выделяют лёгкое течение, течение средней тяжести и тяжёлое течение. По форме заболевание может протекать субклинически и атипично[1].

Этиология[править | править вики-текст]

Возбудитель — Rickettsia tsutsugamushi (R. orientalis). Возбудитель обладает теми же свойствами, что и другие риккетсии. Антигенная структура R. orientalis позволяет выделить ряд сероваров: Gilliam, Karp, Kato, Fan. Все штаммы различаются по вирулентности и по антигенным свойствам. Есть штаммы, убивающие 80—100% подопытных белых мышей, и штаммы, которые обусловливают у них только легкие клинические проявления. Риккетсии нестойки во внешней среде, моментально погибают при кипячении. Выделенные в нашей стране штаммы R. orientalis относятся к серовару Gilliam[2][3].

Эпидемиология[править | править вики-текст]

Источник инфекции — личинки краснотелковых клещей родов Leptotrombidium и Neofroinbicula, которые нападают на людей и животных для кровососания. Личинка питается только один раз и только на одном хозяине. Уровень и сезонность заболеваемости зависит от активности клещей (июль—сентябрь)[3].

Патогенез[править | править вики-текст]

Патогенез отдельных клинических проявлений цуцугамуши[1].
Симптомы Патогенез
Локализованная лимфаденопатия Местная реакция в ответ на внедрение и размножение риккетсий
Лихорадка Токсическое действие на ЦНС в период риккетсиемии
Гиперемия кожи Расширение сосудов под действием токсина риккетсий
Кожные высыпания Поражение риккетсиями сосудов кожи на фоне риккетсиемии (васкулиты, периваскулиты)
«Подсыпания» при тяжелом течении Возможно, повторная риккетсиемия, за счет размножения риккетсий, сохранившихся в паренхиматозных органах
Тахикардия Проявление интерстициального миокардита
Падение АД Проявление интерстициального миокардита, поражение надпочечников, генерализованное поражение сосудов
Ритм галопа Интерстициального миокардит (плохой прогностический признак)
Интерстициальная пневмония Чаще — васкулит, присоединение вторичной инфекции
Тифозный статус, бессонница, галлюцинации Поражение ЦНС (нарушение микроциркуляции, действие токсина риккетсий)
Боль в животе Увеличение мезентериальных лимфатических узлов, кровоизлияния в слизистые оболочки кишечника, брюшину
Задержка мочеиспускания или непроизвольное мочеиспускание Центрального генеза (на фоне энцефалита)

Патоморфология[править | править вики-текст]

В лимфатических узлах обнаруживают воспалительные изменения, развивается генерализованный лимфаденит. Гистологически - гиперплазия в фолликулах, откладывания фибрина, гиалиноз стенок сосудов, у части больных - коагуляционный некроз клеток. Почти у половины умерших от этой болезни обнаруживают очаговую или диффузную интерстициальную пневмонию.

Клиническая картина[править | править вики-текст]

• Инкубационный период — 7-18 сут. Заболеванию предшествует общее недомогание. При тщательном осмотре обнаруживают первичный аффект и регионарный лимфаденит. • Лихорадка начинается остро, после приступов озноба и достигает максимума на 3-4 сут. Длительность — 2-3 нед, после чего температура тела литически снижается. Лихорадка ремиттирующая или постоянная; характерны потливость, сильная головная боль, бессонница, боли в конечностях, суставах, пояснице. В первые 2-3 дня температура тела достигает 40-41 °С, сохраняется в течение 2-3 нед. Отмечают гиперемию и одутловатость лица, инъекцию сосудов склер, возбуждение, брадикардию с дикротией пульса, приглушение тонов сердца, артериальную гипотензию, сухой кашель. • Начиная с 3-4 сут возможно увеличение печени и селезёнки, снижение аппетита, появление сильной жажды. • Первичный аффект (выявляют в 60-100% случаев) имеет вид плоской язвы 0,3-2 см диаметром, образующейся в месте укуса переносчика; может быть покрыта тёмной корочкой, окружена зоной гиперемии и часто сопровождается лимфаденитом. Аффект чаще выявляют на верхней части тела (65%) — на руках, туловище и затылке. В некоторых энде-мичных регионах (например, в Малайзии) он обычно отсутствует. Первичный аффект и регионарный лимфаденит -характерные признаки заболевания, в дальнейшем отмечают увеличение всех групп лимфатических узлов (вторичный риккетсиозный полиаденит). • Через 4-7 сут на коже груди, живота, затем на конечностях (кроме ладонных и подошвенных поверхностей), иногда и на лице, появляется макулопапулёзная сыпь, исчезающая через 5-8 дней. В тяжёлых случаях сыпь носит геморрагический характер. Интоксикацию отмечают в течение всего периода высыпаний. • Характерны выраженные поражения ЦНС. В тяжёлых случаях наблюдают психотические состояния с бредом, галлюцинациями, ступор.

Диагностика[править | править вики-текст]

• Реакция агглютинации с антигеном бактерий рода Proteus (реакция Вейля-Феликса). В диагностических титрах (1:80-1:160) антитела выявляют с конца 2 нед; • Реакция склеивания комплемента с антигеном возбудителя; реакцию ставят с парными сыворотками; диагностические титры — 1:20-1:80.

Лечение[править | править вики-текст]

Лечение проводят антибиотиками тетрациклинового ряда, левомицетином. Тетрациклин назначают по 0,3 г 4 раза в сутки, левомицетин по 0,5 г 4 раза в сутки до третьего дня нормальной температуры тела, но не менее 6-7 дней. В случае тяжелого течения болезни антибиотики назначают парентерально. Патогенетическое лечение предусматривает введение сердечно-сосудистых и дезинтоксикационное средств. В особо тяжелых случаях назначают гликокортикостероиды. Вообще лечение больных тяжелыми формами лихорадки цуцугамуши проводят по тем же принципам, что и эпидемическим сыпным тифом. Больных выписывают из больницы после клинического выздоровления. Длительность стационарного лечения зависит от степени астенизации. Даже после легкой формы лихорадки цуцугамуши больные нуждаются в длительном освобождении от работы - не меньше, чем месяц после выписки из стационара.

Профилактика[править | править вики-текст]

Проведение специфической профилактики лихорадки цуцугамуши ограничивает антигенная разнородность штаммов возбудителя. Убитые, живые или химические вакцины не дают 100% защитного эффекта. Общие мероприятия включают уничтожение клещей и мест их выплода — зарослей кустарников (другое название болезни — кустарниковый тиф) и соблюдение мер индивидуальной защиты.

Прогноз[править | править вики-текст]

Благоприятный, но возможны осложнения: • ТромбофлебитыПролежниКровотеченияГангрена конечностейИнфекционный психоз

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ж.И. Возианова Инфекционные и паразитарные болезни. — Киев: Здоров'я, 2001. — Т. 2. — С. 328-341. — 696 с. — ISBN 5-311-01249-8
  2. Е. П. Шувалова Инфекционные болезни. — Медицина, 2001. — С. 468—471. — ISBN 522-504-56-18
  3. 1 2 Med-Lib Справочник по инфекционным болезням. Проверено 5 октября 2009. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2012.