Цыбин, Владимир Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Николаевич Цыбин
VladimirTsybin.jpg
Владимир Николаевич Цыбин, около 1945 года
Основная информация
Дата рождения

11 (23) июля 1877({{padleft:1877|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})

Место рождения

Иваново-Вознесенск

Дата смерти

29 мая 1949({{padleft:1949|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (71 год)

Место смерти

Москва

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

композитор, музыкант, флейтист, дирижёр

Инструменты

Флейта

Владимир Николаевич Цыбин (11 (23) июля 1877(18770723), Иваново-Вознесенск (ныне Иваново) — 29 мая 1949, Москва) — российский и советский флейтист, профессор Московской консерватории и Санкт-Петербургской консерватории, дирижёр, композитор. Считается основоположником русской отечественной школы игры на флейте.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в музыкальной семье, отец — скрипач и дирижёр провинциального оркестра Николай Михайлович Цыбин, мать — пела и немного играла на гитаре[1]. После переезда семьи в Москву, отец Володи умер от чахотки, когда мальчику было 9 лет, и мать определила его (а позже и его младшего брата Петра) учеником в духовой оркестр 12го гренадерского Астраханского полка, где он с 1886 по 1890 гг. учился игре на флейте-пикколо, пел в хоре и обучался грамоте. С 1889[2] по 1895[3] учился в Московской консерватории по классу флейты В. Кречмана. В 18951896 годах — солист оркестра Театра Ф.Корша. В 1896 году поступил по конкурсу в Большой театр пикколистом, а через некоторое время начал и иногда замещать стареющего Фердинанда Бюхнера на посту флейтиста-солиста.

В 1907 году переехал в Санкт-Петербург, где в связи с кончиной Эрнесто Кёлера поступил по конкурсу на освободившееся место флейтиста-солиста в Мариинском театре, проработав там до 1920. Летом 1909 года участвовал в гастрольной поездке труппы театра в Париж, выступив в театре Шатле в рамках «Русских сезонов» Сергея Дягилева. Параллельно работе флейтиста-солиста в оркестре, с 1910 по 1914 гг., уже будучи в 30-летнем возрасте, получал второе образование в Санкт-Петербургской консерватории по двум факультетам — теории композиции и дирижированию. Композицией занимался под руководством Александра Глазунова, чтением партитур — у Анатолия Лядова, дирижированием — у Николая Черепнина. В классе Черепнина В. Н. Цыбин учился вместе с С. С. Прокофьевым, с которым поделил выпускной вечер.

После смерти Ф.Степанова в 1914 году, Цыбин занял его место в Петроградской консерватории, где вёл класс флейты до 1920 г (с 1917 г. профессор). Летом 1915 года состоял директором Павловского музыкального вокзала. В 19181919 гг. являлся ассистентом главного дирижёра оркестра балетного состава Мариинского театра — Рикардо Дриго.

В 1920 году по семейным обстоятельствам переехал в Москву. В том же году вместе с женой Елизаветой Тимофеевной (1884—1975) основал в г. Пушкино (близ Москвы) в доме Берга[4] на собственные средства музыкально-художественный детский дом (впоследствии детская музыкальная школа № 1). В этой музыкальной школе-интернате получили музыкальное образование многие беспризорные дети, некоторые из которых стали впоследствии профессиональными музыкантами (флейтист А. А. Баранников, фаготист В. А. Малиновский, скрипач, а впоследствии Директор Московского театра оперетты В. П. Ефремов. и др.). Цыбин оставался руководителем этого учебного заведения около 10 лет, написал для своих подопечных оперную постановку, а также учебник по элементарной теории музыки. С 1921 по 1929 гг. работал солистом Большого театра. После кончины В. В. Кречмана, Цыбин с 1923 года возглавил класс флейты в Московской Государственной консерватории, где преподавал до конца своей жизни. Во время Великой Отечественной Войны (19411945гг) был заведующим кафедрой духовых инструментов. В периоды с 1936 по 1941 и с 1944 по 1948 годы совмещал педагогическую работу в консерватории с работой на Военно-дирижёрском факультете. С 1938 по 1948 годы работал преподавателем класса флейты в музыкальном училище при Московской консерватории..

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1946). Жил в Пушкино, по адресу 2-й Добролюбовский проезд (ныне улица Н.Островского) 7/10. Похоронен на Введенском кладбище.

Творчество[править | править исходный текст]

Игра Цыбина всегда отличалась присущей только ему красотой звучания, выразительностью, богатством тембровых оттенков, достигаемых блестящей техникой владения инструмента и творческой фантазией. Сравнивая игру В. Н. Цыбина с игрой выдающегося французского виртуоза, профессора Парижской консерватории Поля Таффанеля, (посетившего в конце 90-х годов XIX века Москву), И. В. Липаев писал:

«Но и у нас был незаменимый флейтист — В. Н. Цыбин, несомненно, могущий быть поставленным рядом с Таффанелем. Но между ними есть и разница: Цыбин играл более осмысленно, содержательно, чем Таффанель. Техническая сторона игры Цыбина конечно несколько уступала технике Таффанеля. И здесь опять-таки всё обуславливалось художественными замечаниями: вся техника у Цыбина органически входила в пьесу, тогда как у Таффанеля она самодовлела»[5].

Цыбин гастролировал как солист и в составе оркестров в Москве, Ленинграде, Павловске[уточните викиссылку], Киеве, Баку, Ростове на Дону, Кисловодске, Севастополе, Ялте, а также в Париже («Русский Сезон» Сергея Дягилева); играл под управлением таких дирижёров как Бруно Вальтер, Рихард Штраус, Сергей Кусевицкий, Э. Направник, Н. Голованов. Играл на флейте системы Бёма, но также владел и аппликатурой флейт простых систем (на которых играл в детстве в полковом оркестре).[6] Любимый ученик Цыбина, Юлий Ягудин, так писал о его игре:

«В. Н. Цыбин, будучи большим виртуозом, имея великолепный звук, увлекал творческой, свойственной только ему манерой исполнения. В любую каденцию или пассаж он вкладывал что-то своё, Цыбинское, что выгодно отличало его от других исполнителей, так как богатая творческая инициатива, громадная музыкальность и фантазия, не могли оставить в зале равнодушного слушателя»

.

Обладая незаурядным композиторским дарованием, Владимир Николаевич Цыбин создал большой, качественно новый репертуар для флейты: три Концертных аллегро, Анданте, Тарантеллу, 10 концертных этюда для флейты, пьесы, квинтет флейт, квинтет, секстет и септет духовых, сборники переложений, обработок для флейты, упражнения. Композитор отлично знал специфику флейты и её возможности, блестяще исполняя собственные произведения. Его концерты для гобоя, кларнета, валторны, трубы и других инструментов, представляют собой несомненную художественную ценность. Владимир Цыбин — автор ряда крупных музыкальных сочинений, среди них Симфония, Балетная сюита, Кантата, симфонические поэмы, опера «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях» (по Пушкину), опера-балет «Фленго» (по В. Гюго) и др произведения.

Владимир Николаевич Цыбин воспитал целую плеяду известных флейтистов. Его педагогические принципы, методика преподавания зафиксированы в учебнике «Основы техники игры на флейте» (1940), а также во множестве педагогических и методических работ, оставшихся в рукописях. Среди его учеников — ряд известных флейтистов, профессоров: Николай Платонов, Борис Тризно, Юлий Ягудин, Александр Корнеев, Григорий Мадатов и другие.

Дирижерскую деятельность начал с 1893 года, заменяя капельмейстера полкового духового оркестра. С 1894 года работал регентом любительского церковного хора в Москве. В 1898 году дирижировал военным оркестром медных духовых в Ярославле. После обучения на дирижёрском факультете Санкт-Петербургской консерватории (19101914), дебютировал в качестве дирижёра в Мариинском театре в опере «Богема» и в Большом театре в балетах «Коппелия» Делиба и «Волшебное зеркало» Корещенко. Во время летних сезонов 19161917 годов дирижировал симфоническим оркестром города Саратова. В течение 19181919 годов являлся ассистентом Рикардо Дриго в оркестра балетного состава Мариинского театра. В 1920—1930х годах регулярно дирижировал студенческим оркестром Московской консерватории. В 1930 году дирижировал симфоническим оркестром кинотеатра «Ударник» в Москве.

Сочинения[править | править исходный текст]

Симфонические и другие крупные произведения[править | править исходный текст]

Для симфонического оркестра:

  • Балетная сюита для симфонического оркестра (около 1908)
  • Симфония ми мажор (1914, дипломная работа)
  • Торжественный марш к 800-летию Москвы для симфонического оркестра (1947)
  • Торжественный марш, посвящённый 25-летию Красной Армии для симфонического оркестра
  • Переложение романса Ф.Шопена «Желание» для симфонического оркестра и «Карнавала» Шумана для симфонического и для струнного оркестров. (манускрипт, РГАЛИ)

Вокальные произведения:

  • детская опера «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях» (по произведению А. С. Пушкина, 1920)
  • Кантата «1 мая» для солистов, хора и оркестра (1924)
  • опера-балет «Фленго» (муз.-драм. эпизод из времён Парижской Коммуны по произведению В. Гюго «Гаврош», 19261927, Москва)
  • оперная инсценировка басни Демьяна Бедного «Куры». Клавир. (1928, манускрипт, РГАЛИ)
  • Гимн Октябрю для хора и оркестра

Для духового оркестра:

  • Симфоническая поэма для духового оркестра — Воспоминания о героях Великой отечественной войны 1941-45 гг. (1944)
  • Торжественный марш к 30-летию Октябрьской революции для духового оркестра (1947)
  • «Бравурный марш» для духового оркестра, посвящается Гордону.

Произведения для флейты[править | править исходный текст]

  • Переложения фортепианных пьес Чайковского для флейты и фортепиано (около 1923 года)
  • Пьесы для флейты и фортепиано («Рассказ», «Колыбельная», «Листок из альбома», «Мелодия», «Менуэт», «Старинный немецкий танец», «Улыбка весны», «Каприз», «Тема и вариации», «Пионерский Марш», «Болеро», «В колыбельке», «Эскиз», «Снежные брильянты», «Вокализ», «Лирическая мелодия», «Васильки», «Юношеские портреты Гайдна, Моцарта, Бетховена», «Бабочка»; около 1923 года)
  • 10 концертных этюдов для флейты и фортепиано (N8 «Ноктюрн» — около 1923; N3 «Сафронов» — первое издание 1929, Циммерман; весь сборник — первое издание 1936, Москва)
  • 15 этюдов средней трудности для флейты с фортепиано
  • Концерт ля минор (Концертное аллегро N1) для флейты и фортепиано (1921 г., первое издание Музгиз, 1950)
  • Концертное аллегро N2 для флейты и фортепиано (1927 г., первое издание 1946, Москва)
  • Анданте (и рондо) для флейты и фортепиано (первое издание Музгиз, 1955, Рондо утеряно)
  • Тарантелла для флейты и фортепиано (около 1930, первое издание 1947, Москва)
  • 24 этюда для флейты (около 1930, не издавалось)
  • Концертное аллегро N3 для флейты и фортепиано (1946)
  • Концертные обработки отрывков из опер Глазунова, Мусоргского, Чайковского, Глинки для флейты и фортепиано
  • Скерцо ля мажор для флейты, гобоя, кларнета, фагота и валторны (1928, рукопись, РГАЛИ)
  • Скерцо N2 до минор для флейты, гобоя, кларнета, фагота, валторны и фортепиано (1928, рукопись, РГАЛИ)
  • Квартет для духовых инструментов (не издавалось, рукопись утеряна)
  • Септет для деревянных и медн. духовых инструментов, посвящённый героям Отечественной Войны (не издавалось, рукопись утеряна)
  • Квинтет флейт («Рондо в русском стиле»)[7](1947, рукопись, РГАЛИ)
  • Серенада для флейты, скрипки, виолончели и арфы (не издавалось, рукопись утеряна)
  • 35 русских песен для флейты и фп. (рукопись утеряна)

Концерты для других инструментов[править | править исходный текст]

  • Концерт для кларнета с фортепиано (1929, редакция и возможно первое исполнение А. Володин)
  • Концерт для арфы со струнным квартетом (оркестром) (1939, первое исполнение К. Эрдели)
  • Концерт для гобоя с оркестром (1942, первое исполнение И. Ф. Пушечников, первая часть — Музгиз, 1951, 2 и 3 чч. — рукопись, РГАЛИ)
  • Концерт для трубы с оркестром (1943, первое издание Москва, 1949)
  • Концерт для валторны с оркестром ми бемоль мажор (1948, рукопись, РГАЛИ, издан в 1952)

Прочие произведения[править | править исходный текст]

  • Романсы и песни для высокого голоса и фортепиано на слова А. К. Толстого, М. Ю. Лермонтова, К. Д. Бальмонта, Ф. И. Тютчева и др. (19111948; рукопись, РГАЛИ)
  • Струнный квартет (Анданте и скерцо) (рукопись, РГАЛИ)
  • Романс для скрипки и фортепиано (не издавалось, редакция рукописи и возможно первое исполнение А.Ямпольский)
  • Сюита для скрипки и фортепиано в 5 частях (не издавалось)
  • Танец для скрипки и фп. (рукопись, РГАЛИ)
  • «Грустная песнь». Баллада для виолончели и фп. (1930, не издавалось)
  • Серенада для арфы си бемоль мажор (рукопись, РГАЛИ)
  • Серенада для скрипки, виолончели и фортепиано
  • Две сонаты для валторны и фортепиано
  • Тема и вариации для гобоя и фортепиано (1947)
  • «Скерцо» для трубы и фортепиано
  • Романс для трубы с оркестром
  • Баллада для фортепиано
  • Вальс для фортепиано «Любовь Зины» (рукопись, РГАЛИ)

Интересные факты[править | править исходный текст]

I Международный конкурс флейтистов им. В. Н. Цыбина состоялся в Москве в июне 2007 года.

Владимир Николаевич и Елизавета Тимофеевна Цыбины (1884—1975) являются родителями выдающегося авиационного и космического конструктора Павла Владимировича Цыбина (1905—1992).

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Болотин С. В. Энциклопедический биографический словарь музыкантов-исполнителей на духовых инструментах. — 2-е изд., доп. и перераб. — М.: Радуница, 1995. — С. 306-307. — 4 000 экз. — ISBN 5-88123-007-8
  • «Мастера игры на духовых инструментах Московской консерватории.» (Музыка, 1979).
  • Юлий Ягудин. «Воспоминания о В. Н. Цыбине» («Воспоминания о Московской консерватории», Музыка 1966)
  • А. П. Баранцев «Мастера игры на флейте профессора Петербургско — Ленинградской консерватории 1862—1985 г.» Петрозаводск, 1990.
  • Статья Абановича А. С. «Младшие дирижёры» о взаимоотношениях В. Н. Цыбина и С. С. Прокофьева — М.: Журнал «Музыкальная Жизнь», 2010. — № 2 — С. 49.
  • Личное дело профессора В. Н. Цыбина. Архив МГК им. Чайковского
  • Владимир Николаевич Цыбин. ГЦММК им. Глинки. Фонд 312.
  • Владимир Николаевич Цыбин. Архив РГАЛИ. Фонды 2043 и 653.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Младшие братья Владимира — Пётр и Александр — также стали профессиональными музыкантами, окончив впоследствии Московскую консерваторию (Пётр по классу флейты)
  2. дата начала обучения В. Н. Цыбина в консерватории спорна — в разных источниках упоминаются 1889, 1890, 1892 и 1894 гг.
  3. официально консерваторию не закончил, в списке выпускников не значится
  4. Старинный особняк, некогда принадлежавший семье Берг-Арманд, дачная местность «Пушкино-Лесной городок». Ныне тубдиспансер, Акуловское шоссе, 9 Фотографии
  5. И. В. Липаев Оркестровые музыканты. — СПб.,1904.
  6. Например после ухода с последнего курса консерватории был вынужден сдать консерваторский казённый инструмент системы Бёма. За неимением в мастерских в тот момент таких флейт, был вынужден приобрести дешёвую флейту простой системы и через неделю поехать с ней в летнее турне частного оркестра по югу России. Автобиография Цыбина, РГАЛИ.
  7. При научно-исследовательской работе в Московских архивах удалось установить авторское название этого произведения. По материалам доклада флейтиста Антона Абановича на Международной научной конференции «Исполнительские и педагогические концепции выдающихся музыкантов XIX—XX веков» проводившейся в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского и Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова 3-11 декабря 2009 года