Цыгырлаш, Игорь Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Игорь Цыгырлаш
Tsigarlas2.jpg
Общая информация
Прозвище Цыга
Родился 24 февраля 1984({{padleft:1984|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (30 лет)
Кишинёв, Молдавская ССР, СССР
Гражданство Флаг Молдавии Молдавия
Флаг Румынии Румыния
Рост 179 см
Вес 71 кг
Позиция вингер
Информация о клубе
Клуб Флаг Казахстана Астана
Карьера
Молодёжные клубы
2000—2002 Флаг Молдавии Шериф-2
2002—2004 Флаг Украины Шахтер-2
Клубная карьера*
2005—2006 Флаг Украины Харьков 14 (1)
2007  Флаг Молдавии Зимбру 15 (1)
2007—2009 Флаг Латвии Вентспилс 60 (15)
2010—2011 Флаг Украины Металлург (Запорожье) 20 (0)
2011  Флаг Украины Черноморец (Одесса) 13 (7)
2011—2012 Флаг Украины Черноморец (Одесса) 18 (1)
2012  Флаг Латвии Вентспилс 17 (3)
2012 Флаг Белоруссии Гомель 14 (4)
2013—н.в. Флаг Казахстана Астана 15 (2)
Национальная сборная**
2003—2006 Флаг Молдавии Молдавия (до 21) 21 (6)
2007—н.в. Флаг Молдавии Молдавия 20 (1)

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов, откорректировано по состоянию на 27 октября 2013.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах, откорректировано по состоянию
на 26 мая 2011.

И́горь Ива́нович Цыгырла́ш (молд. Igor Ivanovic Ţîgîrlaş; 24 февраля 1984, Кишинёв) — молдавский футболист, полузащитник клуба «Астана» и национальной сборной Молдавии. На данный момент — один из самых ярких и креативных молдавских футболистов[источник не указан 1231 день]. Отличается своей техникой и скоростью, которые регулярно обостряют игру команды на его фланге и часто оставляют защитников не у дел.

Карьера[править | править вики-текст]

Начинал играть в футбол в СДЮСШ на Рышкановке у Николая Филипповича Есина, после чего был переведён Анатолию Ивановичу Несмеянову. В 16 лет был приглашён в сборную Молдавии U-17, с которой выступил на турнире «Кубок Федерации футбола Молдовы». Забив в трёх матчах 2 гола при 2-х голевых передачах и продемонстрировав отличную игру, попал на заметку скаутам «Шерифа», куда и был в итоге приглашен.

Отыграв два года за «Шериф-2», Игорь Цыгырлаш попал в поле зрения донецкого «Шахтёра». Из этого клуба он стал регулярно призываться под знамёна молодёжной сборной Молдавии, где стал стабильным игроком основы и за которую провёл более двух десятков матчей.

В 2004 году Цыгырлаш оказался в ФК «Харьков», где благодаря своему универсализму (Цыгырлаш может сыграть как правого или левого полузащитника, так и в нападении) два года играл важную роль в игре команды. Провёл 14 игр и забил 1 гол[1][2]. Несмотря на статус одного из лидеров команды, с приходом зимой 2007 года на пост главного тренера ФК «Харьков» Бессонова, клуб расстался с ним и практически со всеми остальными легионерами.

Весной 2007 года Игорь Цыгырлаш на правах аренды перешёл в кишиневский «Зимбру», где оставил заметный след. В 10-ти проведённых матчах он отдал 9 голевых передач и забил один гол, став любимцем болельщиков и одним из лидеров команды. В полуфинальном матче на Кубок Молдавии 2006/2007 против «Шерифа» вышел с травмой на уколах, и в результате опроса на официальном сайте «Зимбру» был признан лучшим игроком команды. В финале Кубка Молдавии «Зимбру» обыграл «Нистру», и Игорь Цыгырлаш поднял над головой свой первый трофей. Несмотря на всего лишь 3 месяца, проведённые в аренде в «Зимбру», в конце 2007 года в результате опроса на официальном сайте клуба, Цыгырлаш вошёл под вторым номером в символический «Идеальный состав „Зимбру“ 2007 года»[3].

В этом же году Игорю Цыгырлашу покорились ещё два национальных трофея. Летом 2007 чемпион Латвии «Вентспилс» выкупил его трансфер у ФК «Харьков». С этим клубом Цыгырлаш выиграл чемпионат и Кубок Латвии, а также сыграл в финале Балтийской лиги. На момент прихода «Цыги» в «Вентспилс» этот клуб отставал от лидировавшего «Металлурга» (Лиепая) на 14 очков и имел лишь теоретические шансы на чемпионство. Однако «Вентспилс» в сверхважном прямом матче одержал победу над своим давним конкурентом. Матч заканчивался нулевой ничьей, устраивавшей клуб из Лиепаи, когда Игорю Цыгырлашу удался феноменальный удар и сумасшедший гол. Ошеломлённый соперник вскоре пропустил ещё один гол и проиграл со счетом 2:0. Именно этот гол молдавского полузащитника по мнению специалистов стал переломным в борьбе за чемпионство. После этого поражения «Металлург» так и не оправился, регулярно теряя очки, в то время как «Вентспилс» выдал впечатляющую победную серию и выиграл чемпионат.

Сезон 2008 года Игорь Цыгырлаш продолжил также ярко, как и предыдущий год. Сначала он ярко выступил на Кубке Содружества (очередной сумасшедший гол, две голевые передачи и реализованный послематчевый пенальти), где его «Вентспилс» выбыл на стадии четвертьфиналов в серии пенальти. Затем продолжил забивать за свою команду и в чемпионате, и Кубке. Несмотря на то, что по замыслу тренера Цыгырлаш выполняет большой объём оборонительной работы, на его счет уже четыре гола в чемпионате и два — в Кубке Латвии. Молдавский футболист мог взять ещё один трофей, но в финале Кубка Латвии «Вентспилс» неожиданно в серии пенальти проиграл «Даугаве».

26 февраля 2011 года отдан в аренду в одесский Черноморец с правом выкупа[4], которым одесский клуб и воспользовался по окончании сезона. Выступая за одесситов во втором круге Первой лиги забил 7 голов.

Сборная Молдавии[править | править вики-текст]

Вплоть по 2006 год Игорь Цыгырлаш являлся основным игроком молодёжной сборной Молдавии (U-21), за которую провёл 21 матч.

Зимой 2007 года Игорь Цыгырлаш дебютировал в национальной сборной Молдавии. На сегодняшний день в его активе уже 5 матчей. После некоторого перерыва, связанного с небольшим конфликтом с главным тренером сборной Игорем Добровольским, получил таки вызов в сборную на товарищеский матч с Литвой, который состоялся 20 августа 2008, и на стартовые матчи отборочного цикла ЧМ-2010. После этого Цыгырлаш уже регулярно вызывался в сборную.

Лига Чемпионов (8 матчей)[править | править вики-текст]

В том же 2007 году состоялся дебют Цыгырлаша в Лиге Чемпионов, в которой он провёл 4 матча. В первом квалификационном раунде «Вентспилс» обыграл чемпиона Уэльса ТНК, а во втором уступил дорогу австрийскому «Зальцбургу». На предматчевой пресс-конференции знаменитый тренер австрийского клуба Джованни Траппатони персонально выделил игру Цыгырлаша:

— Я видел «Вентспилс» в Уэльсе и отметил хорошую технику команды, её сбалансированность во всех линиях и тактическую грамотность. Впрочем, во втором раунде Лиги чемпионов других команд и не может быть. В Уэльсе мне понравилась игра номера «9» (Витас Римкус), номера «11» (Владимир Колесниченко), номера «17» (Жан-Поль Ндеки) и номера «22» (Игорь Цыгырлаш), — отметил итальянский тренер[5].

В 2008 году «Вентспилс» был очень близок к выходу в 3-й квалификационный раунд Лиги Чемпионов. В первом матче в гостях против норвежского «Бранна» латыши проиграли с минимальным счетом, пропустив гол на последних минутах. В ответном матче, несмотря на то, что «Вентспилс» из-за удаления с 15-й минуты играл в меньшинстве, команда выигрывала к перерыву со счетом 2:0. И все же норвежцы воспользовались численным преимуществом и забили необходимый гол. «Вентспилс» выиграл со счетом 2:1, но в следующий раунд вышел «Бранн», где его ждал марсельский «Олимпик». Игорь Цыгырлаш отыграл во всех 4-х матчах и этого сезона.

Игорь Цыгырлаш празднует гол в ворота «Металлурга», переломивший борьбу за «золото» в пользу «Вентспилса»

Достижения[править | править вики-текст]

  • Чемпион Молдовы в составе «Шерифа» — 2001/2002
  • Вице-чемпион Молдовы в составе «Зимбру» — 2006/2007
  • Обладатель Кубка Молдовы в составе «Зимбру» — 2007
  • Чемпион Латвии в составе «Вентспилса» — 2007
  • Обладатель Кубка Латвии в составе «Вентспилса» — 2007
  • Финалист Кубка Балтийской Лиги — 2007
  • Финалист Кубка Латвии — 2008

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Дебют Игоря Цыгырлаша в национальной сборной Молдовы совпал с дебютом Игоря Добровольского на посту главного тренера сборной.
  • В сентябре 2007 Игорь Цыгырлаш не смог сыграть в отборочных матчах Евро-2008 против сборной Норвегии и Боснии и Герцеговины из-за собственной свадьбы. Дело в том, что бракосочетание было назначено и спланировано ещё в бытность Цыгырлаша игроком молодёжной сборной и до его привлечения в национальную сборную Молдовы. Судя по всему наставник сборной Молдовы Игорь Добровольский обиделся на игрока, так как вызывал его на следующий матч с Турцией, но не включил в заявку, а на следующие товарищеские матчи Цыгырлаша и вовсе не вызывали на протяжении почти года, несмотря на его отличную форму. Однако общественное мнение требовало возвращения «Цыги» в сборную, и уже 20 августа 2008 он сыграл весь матч в товарищеском матче против Литвы.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]