Цыплёнок табака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цыплёнок табака

Цыплёнок табака́ ( груз. წიწილა ტაბაკა «цицила тапака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят[1]) — популярное в России блюдо закавказской кухни. Представляет собой цыплёнка, зажаренного с чесноком, перцем и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой. Является национальным блюдом грузин[2].

При приготовлении тушка цыплёнка перед жаркой разворачивается и сплющивается. Особые сковороды для приготовления этого блюда снабжены тяжёлой крышкой или винтовым прессом.

Этимология[править | править исходный текст]

ტაფა tapha — «сковорода», возможно происходят от арабского слова طبق tabbaq — «блюдо», «поднос», «тарелка».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Цыпленок табака — рецепт с пошаговыми фото. Foodclub
  2. С.А Арутюнов, Г.А Сергеева, В.П. Кобычев Народы Кавказа. Материальная культура: пища и жилище. — Институт, 1995. — С. 66. — 292 с.{{oq|ru|У грузин распространено блюдо "тапака", "табака" - жареный в распластанном виде и под гнётом цыплёнок, предварительно смазанный солью, перцем и аджикой. Это кушанье вошло и в современную общественную кулинарию Кавказа. Птицу (кур, индеек, утку, гуся) принято зажаривать в духовом шкафу целой тушкой, а также фаршировать её рисом с изюмом, курагой, пряностями (курицу, индейку)