Цюрихский оперный театр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цюрихский оперный театр

Цюрихский оперный театр (нем. Opernhaus Zürich) — оперный театр в городе Цюрих, Швейцария, место размещения цюрихской оперы с 1891 года.

Первый постоянный театр, Aktientheater, был построен в 1834 году. Этот театр был в фокусе деятельности Рихарда Вагнера в период его «ссылки» из Германии. Здание театра сгорело в 1890 году. Труппа переехала в перестроенное здание театра Stadttheater Zurich (городской театр Цюриха). Этот театр, являвшийся главной площадкой города для проведения драматических, оперных и музыкальных представлений до 1925 года, был затем переименован в Цюрихский оперный театр. Было построено отдельное здание.

К началу 1970-х годов здание оперного театра нуждалось в капитальном ремонте. Существовала точка зрения, что театр нецелесообразно реставрировать, и была выдвинута идея строительства нового театра. Тем не менее, в 1982-84 гг. была осуществена перестройка здания. В городе имели место массовые акции протеста против перестройки здания. Обновленный театр начал свою работу с постановки оперы Рихарда Вагнера «Нюрнбергские мейстерзингеры» и мировой премьеры оперы швейцарского композитора Рудольфа Кельтерборна «Вишневый сад» (по одноименной пьесе А. Чехова).

После реконструкции здание театра стало представлять собой богато декорированное сооружение с неоклассическим фасадом из белого и серого камня, украшенным бюстами Вебера, Вагнера и Моцарта. Также установлены бюсты Шиллера, Шекспира и Гёте. Зрительный зал оформлен в стиле рококо и вмещает около 1200 зрителей.

Координаты: 47°21′54″ с. ш. 8°32′49″ в. д. / 47.36500° с. ш. 8.54694° в. д. / 47.36500; 8.54694 (G) (O)

Галерея[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]