Цюрихский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Университет Цюриха
(UZH)
UniZH@night.jpg
Оригинальное название

Universität Zürich

Международное название

University of Zurich

Прежние названия

Universitas Turicensis

Девиз

Sharing knowledge

Год основания

1833 (1525)

Тип

государственный

Ректор

Андреас Фишер

Студенты

26 267 (2011)

Профессора

540 (2011)

Преподаватели

5362 (2011)

Расположение

Цюрих, Швейцария

Кампус

UniZentum, Irchel

Сайт

www.uzh.ch/

Координаты: 47°22′29″ с. ш. 8°32′54″ в. д. / 47.37472° с. ш. 8.54833° в. д. / 47.37472; 8.54833 (G) (O) (Я)

Цюрихский университет (нем. Universität Zürich), сокращенно UZH — крупнейший университет Швейцарии, в котором в настоящее время обучается более 26 000 студентов. История Университета Цюриха берет свое начало с 1525 года, что позволяет ему входить в группу "старейших университетов" Швейцарии. Однако официально Университет Цюриха принял существующую форму и название в 1833 году. С Университетом Цюриха в разное время были аффилированны Альфред Энштейн, Эрвин Шрёдингер, Зигмунд Фрейд, Карл Юнг, Уолтер Рудольф Гесс и многие другие выдающиеся ученые. UZH состоит в Лиге европейских исследовательских университетов (LERU), консорциуме 12 ведущих наукоёмких институтов Европы (партнерами Университета Цюриха по Лиге являются Оксфордский и Кембриджский Университеты, Университетский колледж Лондона, Имперский колледж Лондон, Университет Женевы, Университет Пьера и Марии Кюри, Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана и ряд других). Входит в тройку лучших университетов Швейцарии, вместе с Высшей технической школой Цюриха (ETHZ) и Университетом Женевы (UNIGE).[1]

История[править | править исходный текст]

Иоганн Каспар фон Орелли

Университет Цюриха был основан в 1833 году, когда три существовавших на тот момент колледжа теологии (основан Ульрихом Цвингли в 1525 году), права и медицины объединились с только что созданным факультетом философии. Университет Цюриха был примечателен тем, что был создан в республиканском государстве без участия монарха или церкви. Одним из инициаторов появления университета был историк и литературовед Иоганн Каспар фон Орелли.

С 1847 года право на посещение лекций получили женщины, однако до 1864 года к слушанию лекций на философском факультете были допущены только две женщины. Первой женщиной, получившей докторскую степень в 1867 году, стала студентка медицинского факультета из Российской империи Надежда Суслова[2]. В период 1864—1872 годов из 63 учившихся женщин 54 — родились в России[3].

Благодаря неоценимому содействию медицинского работника Йоханна Джекоба Ромера, "Школа Ветеринарной Медицины" была основана в Цюрихе в 1820 г. Хотя Цюрих начал предлагать академические курсы для ветеринаров относительно поздно по сравнению с другими ветеринарными школами, цюрихская Школа Ветеринарной Медицины была присоединена к Университету как автономный факультет Ветеринарной Медицины уже в 1901. Наряду с факультетом в Берне (1900), это старейший факультет ветеринарной медицины в мире.

В 1905 году количество студентов впервые превысило 1 000 человек.

1908 год: Соглашение между Кантоном Цюриха и Швейцарским Федеральным правительством устанавливает сотрудничество между Университетом и Федеральной Политехнической школой Цюриха (ETHZ) и прокладывает путь к интеграции этих институтов.

1914 год: Университет переезжает на улицу Ramistrasse 71, сегодня это кампус Universitat Zurich Zentrum (сокр. UniZentrum).

"Корона Цюриха". Университет и ETHZ разделяют помещение и преподавательский состав с тех пор, как ETHZ была основана как Федеральная Политехническая Школа в 1855 г. Часть нового Политеха была сначала размещена в "Hinteramt" - зданиях Университета. А с тех пор, как Политехническая Школа переехала в новое помещение в 1864 г., Университет арендовал южное крыло здания ETHZ, сконструированное Готфридом Сэмпером. Непрерывный рост и Университета, и ETHZ привел к острой нехватке помещений в начале двадцатого столетия. В 1908 году город и кантон Цюриха проголосовали за постройку новых зданий для Университета, и в 1914 г. Университет смог переехать в новое главное здание, разработанное архитектором Карлом Мозером (Karl Moser). Расширенное к середине двадцатых годов 20 века здание Сэмпера увеличило академический комплекс, который теперь простирается на холме над Цюрихом. Два могущественных купола Университета и ETHZ побудили назвать этот комплекс "Короной Цюриха ".

Воскресите Европу, Уинстон Черчилль

После окончания Второй Мировой Войны, 19 сентября 1946 года Уинстон Черчилль произносит речь перед студентами в холле главного здания университета, содержащую известную фразу: "Поэтому я прошу вас воскресить Европу". Это событие рассматривается как важная предпосылка создания Европейского Союза, главным лоббистом которого выступал У. Черчилль.

В 1979 году происходит открытие кампуса Universitat Zurich Irchel (сокр. Irchel).

Университет сегодня[править | править исходный текст]

Университет Цюриха представляет собой классический исследовательский университет. Две тысячи лекторов в 140 специальных институтах преподают самый широкий диапазон предметов и курсов в стране. По количеству студентов и выпускников Цюрихский университет занимает первое место в Швейцарии.

Крупнейшим факультетом является философский, на котором учатся примерно 48 % от всех студентов. Отличной репутацией обладают медицинский, юридический и экономический факультеты.

Университет, помимо своих ресурсов, своим преподавателям и студентам предлагает доступ к средствам обслуживания, библиотекам и архивам Федеральной Политехнической Школы Цюриха. Также ценным академическим ресурсом являются девять музеев и собрания, которые охватывают тематики от зоологии до антропологии.

UZH нередко становится важной политической и дипломатической площадкой. Например, в 2009 году Госсекретарь США Хиллари Клинтон подписывала в Университете документы о нормализации отношений между Турцией и Арменией.

Помимо мирового академического признания как одного из лучших исследовательских университетов, Университет Цюриха примечателен своими выпускниками, среди которых 23 Президента Швейцарской Конфедерации, Премьер-министры Лихтенштейна и Республики Косово, 12 лауреатов Нобелевской премии (в том числе всемирно известные Альберт Эйнштейн, Эрвин Шрёдингер, Рудольф Гесс и Карл Алекс Мюллер), политические деятели (в их числе Роза Люксембург) и представители мирового бизнес-сообщества (Стефан Шмидхейни, Марк Фабер, высшее руководство швейцарского финансового конгломерата UBS AG).

Вид на главный кампус университета
Вид на кампус Irchel
Библиотека юридического факультета

Кампус[править | править исходный текст]

Университет Цюриха имеет два кампуса:

  • UniZentrum (Центральный Цюрих)
  • Irchel (парковая зона района Цюрих-Эрликон)

Факультеты[править | править исходный текст]

Сейчас в Университете Цюриха действуют следующие факультеты:

  • Теологии;
  • Права;
  • Экономики;
  • Медицины;
  • Ветеринарный;
  • Философии;
  • Математики и естественных наук

Академические рейтинги[править | править исходный текст]

Университет Цюриха занимает высокие места в респектабельных международных рейтингах.

  • University Ranking by Academic Performance (Top 2000):

в 2013 году: 57-е место в мире, 15-е место в Европе, 2-е место в Швейцарии

  • Shanghai Jiao Tong University Ranking (Top 500):

в 2013 году: 60-е место в мире, 8-е место в континентальной Европе, 2-е место в Швейцарии

  • Times Higher Education World University Ranking (Top 400):

в 2013 году: 89-е место в мире, 28-е место в Европе, 3-е место в Швейцарии

  • QS World University Ranking (Top 800):

в 2013 году: 78-е место в мире, 30-е место в Европе, 4-е место в Швейцарии

  • The Tilburg University Top 100 Worldwide Economics Schools Research Ranking:

в 2013 году: 26-е место в мире, 8-е место в Европе, единственный представитель от Швейцарии

  • The Leiden European Universities Ranking (Top 100):

В 2008 году: 16-е место в Европе

  • Handelsblatt:

Департамент экономики занимает первое место среди университетов немецкоговорящих стран

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Studierende an den universitären Hochschulen: Basistabellen (xls). Bundesamt für Statistik BFS (2008). Проверено 13 августа. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  2. Н. Суслова начала обучение в 1865 году, однако годом ранее на медицинском же факультете университета уже начала занятия «девица К. из России», оставившая обучение в 1867 году.
  3. Из всех учившихся экзамен на степень доктора сдали 6 человек — все на медицинском факультете, из них четыре получили оценку «хорошо» и две — «очень хорошо».

Литература[править | править исходный текст]

  • Бемерт В. К. Университетское образование женщины — СПб.: тип. П. П. Меркульева, 1873. — 40 с.

Ссылки[править | править исходный текст]