Цюрих Лайонс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цюрих Лайонс
ZSC Lions logo.gif
Страна: ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария
Город: Цюрих
Основан: 1930
Домашняя арена: Hallenstadion
Цвета: сине-бело-красные
              
Хоккейная лига: Швейцарская национальная лига
Главный тренер: Марк Кроуфорд (англ.)русск.
Трофеи: Кубок Виктории 2009

«Цюрих» (также ЦСК Лайонс, нем. Zürcher Schlittschuh Club Lions) — профессиональный хоккейный клуб, представляющий город Цюрих. Выступает в Швейцарской национальной лиге А. Домашняя арена — стадион Hallenstadion, вмещающий 13 000 зрителей.

В 19301950 годах клуб выступал на арене Dolder-Kunsteisbahn.

История[править | править вики-текст]

Свою историю команда ведёт от основания клуба Zürcher Schlittschuh Club (ZSC, Zurich Skating Club) в 1930 году. ЦСК — первый швейцарский клуб, начавший выступать на закрытой арене (Hallenstadion).

Марк Штрайт

В своём нынешнем виде клуб создан в 1997 году в результате объединения двух местных команд — Zürcher Schlittschuh Club и Grasshoppers Club (GC), являвшейся на тот момент подразделением спортивного клуба Грассхопперс. ЦСК в 1997 году выступал в Национальной лиге А, являясь наиболее популярным хоккейным клубом города, и имел постоянные финансовые проблемы. Грассхопперс выступал в Национальной лиге Б, не имея в течение нескольких лет шансов на выход в Национальную лигу А, и не обладал значительной фанатской базой. При этом Грассхопперс имел стабильное финансирование. До слияния ЦСК завоевал солидный список трофеев, включавший три титула национального чемпиона и два Кубка Шпенглера. После слияния были выиграны ещё три чемпионата и два Континентальных кубка.

Как чемпион Швейцарии «Цюрих» получил право выступать в Хоккейной Лиге чемпионов сезона 2008/09, и выиграл её, переиграв в финале магнитогорский «Металлург»

Достижения[править | править вики-текст]

Известные игроки, выступавшие за клуб[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]