Цянь Чжуншу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Qian Zhongshu 1940s.jpg

Цянь Чжуншу 錢鍾書 \ 钱钟书 (1910—1998) — китайский писатель, культуровед, полиглот; автор сатирического романа «Осаждённая крепость[en]» (1947), считающегося одним из важнейших произведений современной китайской литературы.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Уси, в традиционной конфуцианской семье. С 14-и лет посещал англоязычную миссионерскую школу в Сучжоу. В 1929 был зачислен в Университет Цинхуа, где познакомился со своей будущей женой Ян Цзян 楊絳. Свадьба последовала в 1935 г. В том же году Цянь получил стипендию на обучение за границей, куда отправился вместе с женой. После Оскфордского и Парижского университетов он в качестве исключения получил профессорскую кафедру в Цинхуа, в возрасте 28 лет (1938).

После образования КНР Цянь был аккредитован как «первоклассный профессор национального значения» 國家一級教授. С переориентацией Цинхуа на технологический профиль, преподавал в Пекинском университете. Участвовал в переводах трудов Мао Цзэдуна.

В годы Культурной революции служил вахтёром. Вся семья Цянь (отец, мать и дочь Цянь Юань 錢瑗) пережили преследования, однако зять покончил жизнь самоубийством.

С 1978 Цянь Чжуншу возвращается к культурной деятельности, в 1978-80 гг. посещает Италию, США и Японию. Его капитальный труд по древней словесности (zh:管錐編), задуманный ещё в годы КР, приносит автору мировую известность. Роман «Осаждённая крепость» стал основой телесериала 1990 г. Автор предпочитал уклоняться от публичности и политики.

Госпитализирован в 1994. Умер, на год пережив собственную дочь (скончалась от рака в 1997).

Ян Цзян описывает свою жизнь с Чжуншу и дочерью в мемуарах: «Мы втроём» 我們仨 и «Шесть записок из школы для кадровых работников» (?) 干校六记. 17 июля 2011 г. ей исполнилось сто лет.

Цянь Чжуншу в России[править | править вики-текст]

Перевод «Осаждённой крепости» был выполнен В. Ф. Сорокиным. Книга на русском языке вышла в 1989 г., как 'роман о бездуховной жизни «образованного» общества в гоминьдановском Китае 30-х годов'. Между тем, это сочинение носит многие черты авторского жизненного опыта, наполнено юмором и лиризмом.