Цян (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цян
Qiangpeople.jpg
Девушки в национальных костюмах
Самоназвание

rrmea

Численность и ареал

Всего: 306 072 (2000)
Китай (Сычуань)

Язык

китайский язык, тибетский язык, североцянский язык, южноцянский язык

Религия

тибетский буддизм, даосизм, традиционные верования

Входит в

тибето-бирманские народы

Родственные народы

тибетцы

Цян (самоназвание — сев-ц.: rrmea, [ ʐme ], жмэ — местные люди, в китайской передаче кит. трад. 爾瑪, упр. 尔玛, пиньинь: ěrmă[1], кит. трад. 爾咩, упр. 尔咩, пиньинь: ěrmiē[2]; официальное — кит. упр. 羌族, пиньинь: Qiāng Zú) — народ в Китае, близкородственный тибетцам, входит в 56 официально признанных народов Китая. Живут в основном в провинции Сычуань, незначительное количество — в провинциях Ганьсу и Цинхай[3]. Численность — 306 072 (2000, перепись).

Языки[править | править вики-текст]

Говорят на северном и южном цянских языках, относящихся к цянской группе тибето-бирманской ветви сино-тибетской языковой семьи, из которых североцянским владеет 57 800 человек, а южноцянским — 81 300 человек (1999). Оба языка являются исчезающими и используются для внутресемейного общения взрослой и пожилой частью населения. Для североцянского был разработан алфавит на латинской основе. Как основной язык используются китайский или тибетский. Распространено владение письменным китайским.

История[править | править вики-текст]

Первые упоминания о цян найдены на гадальных костях и датируются 1-м тыс. до н. э. Однако непосредственно соотносить древних цян с современными нельзя, так как первые, видимо, являются предками всех или почти всех тибето-бирманских народов.

Гадательные надписи упоминают, что цяны были владельцами лошадей (多马羌) и участвовали в королевской охоте; в то же время они были союзниками Чжоу, враждовали с Шан, становились рабами и приносились в жертву.

Часть древних цян осела в районе Сычуани в период Весны и Осени (VIIIV вв. до н. э.)[3]. В свою очередь, культура каменных дозорных башен, носители которой являются непосредственными предками современных цян существовала на севере Сычуани с начала н. э.

Цян до середины XX века сохраняли квазифеодальные отношения.

Традиционная культура[править | править вики-текст]

Традиционный дом

Поселения цян обычно невелики (порядка 10 семей) и расположены на вершинах или склонах гор. Традиционный дом представляет собой каменное двух-трёх этажное строение с толстыми стенами и маленькими окнами и дверьми. Последнее обстоятельство связано с тем, что частые военные конфликты между китайцами и тибетцами, затрагивающие территорию цян, а также внутренние конфликты повышали требования к фортификации построек, в том числе и жилых. На первом этаже находились помещения в которых содержали скот. Второй и третий этажи были жилые, на втором этаже находился очаг и домашний алтарь. В прошлом в деревне находились одна или несколько дозорных башен, с гладкими стенами и шести или восьмигранным основанием. Иногда постройки соединялись подземными ходами. В настоящее время большинство дозорных башен разобрано для постройки новых домов.

Основное занятие — земледелие, скотоводство, и собирательство. В прошлом — также охота. Характерная черта — отсутствие рыболовства. Главные возделываемые культуры — зерновые: ячмень цинкэ, пшеница, просо, кукуруза, гречиха, рис, а также картофель и плодовые деревья (грецкий орех, яблони, груши и т. д.). Из животных выращивают свиней, овец, коров, а также лошадей.

Развиты ремёсла (ткачество).

Мужская одежда включала куртку, безрукавку, штаны с поясом. В настоящее время традиционный мужской костюм надевают только люди старшего поколения по праздникам. Женская одежда включала головной убор, кофту, юбку, передник, иногда халат, украшенные вышивками. Детали женского костюма, особенного головного убора варьируют от деревни к деревне. В отличие от мужчин, многие женщины в деревнях ещё носят традиционную одежду.

Верующие цян — буддисты (тибетский буддизм), даосы или приверженцы традиционных верований, в которых религиозные церемонии проводились шаманами (пи), и которые включали веру в духов, культ сил природы, культ гор.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. From the Ch*iang Barbarians to Ch*iang Nationality: the Making of a New Chinese Boundary
  2. Концевич Л. Р. Китайские имена собственные и термины в русском тексте. М., 2002. С. 234
  3. 1 2 Qiang Minority — Chinese Nationalities

Литература[править | править вики-текст]

  • Народы Восточной Азии. М. — Л., 1965.
  • Решетов А. М. Цян // Народы и религии мира / Глав. ред. В. А. Тишков. М.: Большая Российская Энциклопедия, 1999. С.612.

Ссылки[править | править вики-текст]