ЧКД

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Českomoravská Kolben-Daněk
Тип

Akciová společnost

Год основания

1927

Расположение

ЧехияFlag of the Czech Republic.svg Чехия

Отрасль

машиностроение, электротехника

Продукция

трамваи, локомотивы

Сайт

www.ckd.cz

ЧКД (Чешско-мора́вская Ко́лбен-Да́нек) (чеш. ČKD — Českomoravská Kolben-Daněk) — одна из крупнейших и старейших марок в области машиностроения и электротехники в Чехии (бывшей Чехословакии).

История[править | править вики-текст]

Трамваи марки «Татра» производства ЧКД. Всего на экспорт было продано около 14 тыс. вагонов

«ЧКД» была создана в 1927 году в результате слияния трёх компаний: «Первая чешско-моравская машиностроительная фабрика», «Колбен и компаньоны» и «Данек и компаньоны»[источник не указан 246 дней].

В 1930-х годах компания занималась электротехническим производством, включая паротурбинные установки и насосы, производством локомотивов, компрессоров, дизельных двигателей, а также выпускала парогенераторы. Двумя другими важными отраслями деятельности было производство бытовой техники (стиральные машины, пылесосы, холодильники), а также военная продукция.

Во время немецкой оккупации большая часть производства была переведена на снабжение немецких вооруженных сил, вермахта, а сама компания была переименована в BMM (нем. Böhmisch-Mährische Maschinenfabrik AG) . В частности компания выпускала лёгкий танк Panzer 38(t) и самоходное противотанковое орудие Jagdpanzer 38(t).

После окончания Второй мировой войны «ЧКД» была национализирована. В течение 45 лет, когда Чехословакия была социалистическим государством, предприятие росло, разделялось на отдельные фирмы. Все традиционные отрасли «ЧКД» сохранились, а ориентировка на экспорт в социалистические и развивающиеся страны позволила увеличить объемы производства. Компания стала мировым лидером в производстве трамваев (под маркой «Татра», хорошо известных в Советском Союзе, не путать с автомобильной компанией Tatra, специализирующейся на выпуске грузовиков).

В тот период в компании работало до 50 000 сотрудников. Главными видами продукции являлись: локомотивы (в частности ЧМЭ3), турбокомпрессоры, тиристорные преобразователи, трамваи, поставляемые в объемах сотен и даже тысяч штук в год.

Тепловоз ЧМЭ3 Эстонской железной дороги, произведенный компанией «ЧКД»

После 1990 года было образовано акционерное общество «ЧКД Прага», полностью принадлежащее государству, с восемнадцатью дочерними обществами. В 1994 году 51 % акций «ЧКД» переходит к акционерному обществу «ИНПРО» и основывается АО «ЧКД ПРАГА ХОЛДИНГ». В 1995 году Завод «ЧКД Прага — Смихов» был закрыт (ныне на его месте торговый центр Новый Смихов) и производство переносится на завод «ЧКД Зличин». Предприятие выполняет несколько заказов на поставку трамваев и локомотивов, в том числе в Россию, но впоследствии происходит понижение объемов экспорта и производства, некоторые дочерние общества становятся несостоятельными и на их имущество объявляется конкурс. В конце концов в 1998 году из-за нерентабельности производства начинается процедура банкротства предприятия и в 1999 году холдинг «ЧКД» окончательно прекращает свое существование.

В 1998 году появилось на рынке акционерное общество «11FITE», целью которого является возобновление марки «ЧКД».

В 2004 году возникает ГРУППА «ЧКД» ПРАГА, состоящая из отдельных фирм: АО «ЧКД ПРАГА ДИЗ», АО «ЧКД НОВОЕ ЭНЕРГО», АО «ЧКД ЭЛЕКТРОТЕХНИКА», АО «Полупроводники» и АО «ЭТТ ЭНЕРГЕТИКА». Вся группа компаний получила название концерн «ČKD GROUP».

В 2008 году в состав концерна «ČKD GROUP» вошла компания ČKD EXPORT, a.s. (бывшая «ŠKODAEXPORT, a.s.»)

См. также[править | править вики-текст]

  • Tatra — чешская компания из Копршивнице, специализирующая на выпуске грузовиков

Ссылки[править | править вики-текст]