ЧС3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ЧС3
Electric locomotive ЧС3-73.jpg
ЧС3 в Новосибирском железнодорожном музее
Основные данные
Страна постройки

ЧехословакияFlag of Czechoslovakia.svg Чехословакия

Заводы

Škoda Works

Годы постройки

1961

Всего построено

87

Конструкционная скорость

120 км/ч

Технические данные
Род тока и напряжение в контактной сети

постоянный, 3 кВ

Осевая формула

20-20

Часовая мощность ТЭД

4 × 700 кВт

Скорость часового режима

70,5 км/ч

Длительная мощность ТЭД

4 × 700 кВт

Скорость длительного режима

74,7 км/ч

Эксплуатация
Страны

СССР, Россия

Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Электровоз ЧС3 (29Е) — четырёхосный пассажирский электровоз постоянного тока (напряжение в контактной сети 3 кВ), выпускавшийся в 1961 году на заводе Škoda в Пльзене. Осевая формула — 20−20. Всего было выпущено 87 электровозов этой серии.

История[править | править вики-текст]

В 1960 году в связи с увеличением длинносоставности пассажирских поездов, МПС заказало заводу Шкода выпуск более мощных электровозов, чем ЧС1. Руководством завода было принято решение модернизировать электровозы этой серии постройкой электровозов новой серии, на базе электровоза ЧС1. На последнем опытном электровозе серии ЧС1 (получившем заводское обозначение 29Е0) были установлены более мощные тяговые электродвигатели AL4846eT и тяговый привод изменённой конструкции — привод системы Сешерон с упругими крестовинами сменил привод системы Шкода с карданными муфтами. В остальном оборудование электровоза не претерпело значительных изменений. Все такие локомотивы, строившиеся по образцу опытного ЧС1, получили новое обозначение серии — ЧС3 (заводское обозначение — 29Е1). Фактически электровозы ЧС3 являются усиленным вариантом электровозов ЧС1.

Все 87 электровозов ЧС3 были построены в 1961 году.

На основе конструкции электровоза ЧС3 для Польши был создан двухсекционный грузовой электровоз ET40.

В начале электровозы ЧС3 обслуживали участок Москва — Харьков — Иловайск, а затем были переданы на Транссибирскую магистраль, где и эксплуатировались до 1991 года, постепенно заменяясь электровозами ЧС2. В ходе эксплуатации электровозы ЧС3 переоборудовались и объединялись попарно по системе многих единиц, управляемых одним машинистом. В 2010 гг. несколько электровозов ЧС3 переоборудованы в электромотрисы — оборудование перенесено на крышу и под кузов, а в кузове оборудован пассажирский салон. Помимо освобождения машинного отделения, у этих машин переработаны кабины машинистов (двухстворчатые лобовые стёкла заменены на трёхстворчатые более простой формы). В ряде случаев обозначение ЧС3 для электромотрис заменено на ПЭМ-3 или ПЭМ-4. Также как электромотриса эксплуатируется электровоз ЧС3-56.

Музейные экспонаты[править | править вики-текст]

Благодаря энтузиастам железных дорог, удалось передать в музеи как минимум два локомотива серии:

Литература[править | править вики-текст]

Раков В. А. Электровозы серий ЧС1 и ЧС3 // Локомотивы отечественных железных дорог 1956 - 1975. — М.: Транспорт, 1999. — С. 52 - 53. — ISBN 5-277-02012-8.

Ссылки[править | править вики-текст]