Чабук, Сейит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сейит Чабук
тур. Seyit Çabuk
Seyid Onbashi.jpg
Прозвище

капрал Сейит

Дата рождения

1889({{padleft:1889|4|0}})

Место рождения

Хавран, вилайет Хюдавендигяр, Османская империя

Дата смерти

1939({{padleft:1939|4|0}})

Место смерти

Балыкесир, Турция

Принадлежность

Флаг Османской империи Османская империя

Род войск

артиллерия

Годы службы

1909 — 1918

Звание

капрал

Сражения/войны

Балканские войны,
Первая мировая война

Награды и премии
Галлиполийская звезда
В отставке

лесник, шахтёр

Сейит Чабук на Викискладе

Сейит Али Чабук (тур. Seyit Ali Çabuk, 1889—1939, более известный как капрал Сейит (тур. Seyit Onbaşı) — солдат Османской армии времён Первой мировой войны, капрал артиллерии. Национальный герой Турции.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в деревне Хавран, в апреле 1909 года поступил на службу в армию. Участник Балканских войн 1912—1913 годов, по окончании которых был переведён в гарнизон фортов, защищавших вход в пролив Дарданеллы[1].

С вступлением Османской империи в Первую мировую войну на стороне Центральных держав оборона черноморских проливов стала приоритетной задачей, от решения которой зависела судьба Блистательной Порты. К Дарданеллам была направлена крупная англо-французская эскадра. Генеральная атака проливов была назначена на 18 марта 1915 года.

В это время рядовой Сейит Чабук служил в составе расчёта береговой артиллерии форта «Румели Меджидие» на мысе Геллес. С началом атаки союзного флота форты оказались под ожесточённым обстрелом. Орудие в «Румели Меджидие» оставалось исправным, но подъёмный механизм тяжёлых артиллерийских снарядов был повреждён. Тогда Сейит, отличавшийся недюжинной силой, принёс три снаряда, каждый из которых весил 275 кг[~ 1], и орудие продолжило огонь. По распространённому мнению, один из этих снарядов нанёс фатальные повреждения британскому броненосцу «Оушен», хотя тот и затонул после подрыва на морской мине[1].

После отражения морской атаки Антанты Сейиту было присвоено звание капрала, а его подвиг получил широкую огласку, принеся ему статус героя нации.

В 1918 году он демобилизовался из армии и вернулся к себе в деревню. Работал лесником, позднее шахтёром на угольной шахте. Скончался в 1939 году от серьёзного заболевания лёгких[1].

Сразу несколько памятников увековечивают в Турции память о капрале Сейите и его подвиге. В Галлиполи, в районе былых сражений, у замка Килитбахир в 1992 году открыт целый мемориал капрала. Сразу две статуи изображают его несущим артиллерийский снаряд[2]. В 2010 году был спущен на воду корабль «Seyit Onbaşı» названный в его честь. Судно предназначено для очистки поверхности моря от загрязнения[3].

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Хотя встречаются и другие цифры — от 140 до 255 кг.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]