Чавчавадзе, Екатерина Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Екатерина Чавчавадзе-Дадиани
ეკატერინე ჭავჭავაძე-დადიანი
Екатерина Чавчавадзе-Дадиани
худ. Винтерхальтер, Франц Ксавер Правительница Мегрелии Екатерина Чавчавадзе-Дадиани
Правительница Мегрелии (регент при сыне)
30 августа 1853 — 1866
Предшественник: Давид I
Преемник: Николай I
 
Вероисповедание: Православие
Рождение: 19 марта 1816({{padleft:1816|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})
имение Цинандали,Телавский район
Смерть: 25 августа 1882({{padleft:1882|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (66 лет)
Зугдиди
Похоронена: Мартвильский кафедральный собор
Отец: Чавчавадзе, Александр Гарсеванович
Мать: Орбелиани, Саломе Ивановна
Супруг: Давид I Дадиани
Дети: сыновья: Николай и Андрей
дочь: Саломе
 
Награды:

орден Святой Екатерины I ст.

Княгиня Екатери́на Алекса́ндровна Дадиани, урождённая княжна Чавчава́дзе (19 марта 1816 — 25 августа 1882) — правительница Мегрелии (при несовершеннолетнем сыне Николае, 1853—1866), вдова владетельного князя Мегрелии Давида I Дадиани.

Происхождение[править | править вики-текст]

Родилась в семье крестника императрицы Екатерины II — князя Александра Чавчавадзе (1786—1846), генерала, выдающегося грузинского поэта и общественного деятеля и его супруги княжны Саломе Ивановны Орбелиани, правнучке царя Ираклия II. Старшая сестра Екатерины Александровны — Нина Александровна (1812—1857) — была замужем за Александром Сергеевичем Грибоедовым, младшая сестра, Софья — была замужем за министром народного просвещения, бароном Александом Павловичем Николаи, младший брат Давид Александрович (1817—1884) — свиты Его Величества генерал-майор.

Биография[править | править вики-текст]

Правительница Мегрелии Екатерина Дадиани, 1855 год

18 декабря 1838 года вышла замуж за Давида Дадиани (в то время — наследника владетеля Мегрелии Левана V), через 2 года вступившего на престол княжества. В 1853 году её супруг скончался, и Екатерина Александровна занялась государственными делами, превратившись (по выражению К. А. Бороздина) «в историческое лицо». Император Николай I признал её правительницей Мегрелии при малолетнем сыне. В помощь ей был назначен регентский совет, в который вошли братья её покойного мужа князья Григорий и Константин Дадиани.

Во время Крымской войны Турция отправила в Мегрелию свои войска, сумевшие занять значительную территорию княжества, несмотря на помощь оказанную Россией. Правительница переехала в Лечхуми, где вскоре получила от турецкого командующего Омера Лютфи-паши предложение перейти под покровительство Турции. Оставив письмо без ответа, Екатерина Александровна встала во главе мегрельских войск и повела их в наступление на турок.

В марте 1856 года, после заключения Парижского мира, получила приглашение на коронацию императора Александра II, куда прибыла с детьми и сестрой Ниной. Как свидетельствует мемуарист К. Бороздин, «она со свитою производила эффект чрезвычайный. Сохранившая блеск своей красоты…, в роскошном и оригинальном костюме… она была чрезвычайно представительна, а рядом с нею все видели прелестную её сестру, Грибоедову, дорогую для всего нашего русского общества по имени, ею носимому. Все были в восторге от мингрельской царицы, её сестры, детей и свиты».

Оставив управление княжеством на попечение своего деверя князя Григория Левановича Дадиани, поселилась в Санкт-Петербурге. 26 августа 1856 года пожалована в статс-дамы. В 1857 году была вынуждена вернуться в Мегрелию из-за начавшегося под предводительством сельского кузнеца Уты Микава крестьянского восстания. 12 мая повстанцы взяли Зугдиди. По её просьбе в конфликт вмешались русские войска. Управление княжеством было передано военному губернатору, а княгине высочайшим рескриптом было предложено «для воспитания» детей отбыть в Петербург. Её салон в столице был широко открыт для русской и грузинской интеллигенции. Через десять лет ей было разрешено уехать в Париж. В конце жизни княгиня вернулась в Мегрелию, где жила как частное лицо.

В воспоминаниях современников[править | править вики-текст]

Описывая тбилисских красавиц начала 30-х годов XIX века, Ф. Ф. Торнау заметил, что среди них «как две звезды первой величины светили Нина Грибоедова и сестра её Катерина». И далее: "«Лучистые глаза Катерины Александровны и её чудная улыбка жгли мне сердце, томная красота и ангельский нрав Нины Александровны обливали его целительным бальзамом; к одной стремились глаза и сердечные чувства, к другой влекло душу непреодолимой силой».

Русский чиновник К. А. Бороздин, который очень хорошо знал семью Чавчавадзе (впоследствии в течение двух лет он был воспитателем малолетних детей Екатерины Чавчавадзе), писал: «Обе они были замечательными красавицами и кружили головы всей тогдашней тифлисской молодёжи. Сам Грибоедов называл жену свою „мадонной“ по неземной благости и кротости, отражавшихся в чудных глазах Нины Александровны. И рядом с ней прелестный контраст был в сестре её, олицетворявшей собой пылкость, весёлость, остроумие, при которых в глазах её блистал огонёк, обещавший в будущем целительный характер».

Семья[править | править вики-текст]

Давид Дадиани, Владетельный князь Мегрелии

В браке с Давидом Дадиани родились:

Образ Е. Чавчавадзе в литературе[править | править вики-текст]

  • Роман-хроника «Екатерина Чавчавадзе» (ч. 1—2, 1966¾67, рус. пер. 1969) автор Чилая С. Е.

В творчестве поэтов[править | править вики-текст]

Екатерине Александровне посвятил свое творчество безответно в неё влюбленный выдающийся грузинский поэт Николоз Бараташвили (1817—1845). Стихи, посвященные ей, — блестящие образцы любовной лирики. Два своих стихотворения посвятил ей и М. Ю. Лермонтов:

«

Как небеса, твой взор блистает
Эмалью голубой,
Как поцелуй, звучит и тает
Твой голос молодой;

За звук один волшебной речи,
За твой единый взгляд
Я рад отдать красавца сечи,
Грузинский мой булат;

И он порою сладко блещет,
И сладостно звучит,
При звуке том душа трепещет
И в сердце кровь кипит.

Она поёт — и звуки тают,
Как поцелуи на устах,
Глядит — и небеса играют
В её божественных глазах;

Идёт ли — все её движенья,
Иль молвит слово — все черты
Так полны чувства, выраженья,
Так полны дивной простоты.

»

Литература[править | править вики-текст]

  • Сиятельные жены. Биографии и родословные статс-дам и фрейлин русского двора. По спискам П. Ф. Карабанова. СПб., 1992.
  • Горгидзе М. Ф. Грузины в Петербурге. Тбилиси. 1976.
  • თავადი ჭავჭავაძეები. ჩიქოვანი, ი. თბ.: არტანუჯი, 2002
  • Думин С. В., Чиковани Ю. К. Дворянские роды Российской Империи. — М.: «Ликоминвест», 1998. — Т. 4.

Ссылки[править | править вики-текст]