Чадско-нигерийские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чадско-нигерийские отношения
Чад и Нигерия

Чад

Нигерия

Чадско-нигерийские отношения — двусторонние отношения между Чадом и Нигерией. Дипломатические отношения между странами были установлены в 1960 году.

История[править | править вики-текст]

В 1975 году отношения между странами улучшились, после свержения чадского президента Франсуа Томбалбая. Нигерия поддерживала Чад в его борьбе с ливийскими войсками, однако избегала прямого участия в данном военном конфликте. В 1979 году Нигерия проспонсировала проведение между соперничающими группировками в Чаде и предложила малоизвестного государственного служащего Махмата Шава Лола (англ.)русск. в качестве главы коалиционного правительства. Махмат Шава Лол был президентом Чада несколько месяцев, после чего был отстранён от власти из-за своей про-нигерийской политики.

В 1980-х годов две страны наладили ещё более тесные связи. Надеясь извлечь коммерческую и дипломатическую выгоду путём расширения региональных торговых отношений, Нигерия оттеснила Францию как основного источника экспортного дохода Чада. Экспорт Чада в Нигерию: скот и сушеная рыба, химические вещества. Импорт Чада из Нигерии: продовольственные и промышленные товары. Оба правительства также признали потенциальную ценность большого неформального сектора торговли через их границу, который ни одна страна не контролирует. Кроме того, несколько тысяч жителей Чад стало работать в сфере нигерийской промышленности и торговли.

Однако, отношения между странами не обошлись и без конфликтов. Начиная с конца 1970-х годов, начали происходить столкновения в районе озера Чад, где обе страны надеялись начать использовать запасы нефти. Затем страны попытались ослабить эти столкновения, создав совместные патрули и комиссию по демаркации границы через озеро. Затем, в начале 1980-х годов, из-за обмельчания озера Чад появилось несколько небольших островов, что привело к дальнейшему спору о их принадлежности. Отношения также осложнены нестабильностью на севере Нигерии, порожденные ростом исламского фундаментализма. Большинство религиозных фанатиков имели местное происхождение, но нигерийская полиция арестовала несколько ливийцев, что привело к росту нигерийской поддержки Чада в его войне с Ливией.

В 1983 году нигерийская экономическая кампания жесткой экономии коснулась множества соседних государств, в том числе и Чада. Нигерия изгнала несколько сотен тысяч иностранных рабочих, в основном из своей нефтяной промышленности, которая столкнулась с резкими сокращениями в результате снижения мировых цен на нефть. По крайней мере, 30 000 выгнанных рабочих были гражданами Чада. Несмотря на эту проблему, нигерийцы продолжили оказывать помощь Чаду в достижении стабильности и обе страны подтвердили своё намерение поддерживать тесные связи.

Ссылки[править | править вики-текст]